Харьковские ученые запатентовали технологию по снижению радиоактивности отходов

Группа украинских ученых, в которую вошли физики, химики и материаловеды из Днепропетровского университета и Харьковского физико-технического института, запатентовали уникальную технологию по минимизации радиоактивных отходов. В разработках принимал участие и экс-президент Украины Леонид Кучма

Ученые из Днепропетровска и Харькова уже 30 лет исследуют влияние гамма-лучей на свойства материалов. Сегодня на основе их разработок можно создать сверхпрочные контейнеры и целые сооружения для хранения радиоактивных отходов.

«Сейчас используются бетонные и металлические контейнеры. Но металлические не выдерживают радиационной коррозии, а бетонные растрескиваются от излучения и позволяют хранить отходы всего 45-50 лет. А наши контейнеры, согласно проведенным испытаниям, - более 500 лет. За такой период радиоактивные отходы, если их захоронить в геологической породе, могут значительно потерять радиационную активность и даже превратиться в обычную породу», - рассказал один из участников исследований, заведующий кафедрой технологий производства ФТФ ДНУ Евгений Джур.

А ученые НПЦ ХФТИ разработали технологию, которая позволяет уменьшить количество радиации в отходах со 100% до 16-17%, - путем газофторидной переработки.

Сейчас на территории Украины находится пять хранилищ, отходы из которых можно было бы переработать, минимизируя радиоактивность до 16-17% и перезахоронить. Но это дорогостоящий проект - газофторидная установка обойдется Украине в 290-300 млн. долларов. Правда, говорят ученые, Европейский Союз готов частично помочь. Ведь нынешние способы переработки радиоактивных отходов и укрепление саркофага на Чернобыльской АЭС не решают проблемы - радиация никуда не исчезнет.

Открытие украинских ученых подтверждено Европейской академией естественных наук и зарегистрирован Международной академией авторов научных открытий и изобретений на основании результатов научной экспертизы, сообщает пресс-служба Минобразования.

 
22 октября 2010 г, 16:08
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Злой кракадыл 24.10.10, 13:24
     

    #5 Doctor (хе-хе) - А чего это ты так растревожилось? Я понимаю, для бабы эмоции на первом месте ;-). А гавкают шавки из подворотни - вроде тебя. Выперли тебя из ХФТИ, вот ты льешь д*о куда ни попадя.

  • #7 z 24.10.10, 00:42
     

    Ага, первоисточник проливает свет истины.

    "в результаті переробки отримують суміш урану з плутонієм, трансуранові і рідкоземельні елементи і лише 16-17% радіоактивних відходів."

    Т.е. это технология сепарации отходов и отбора из них части полезных элементов для дальнейшего использования.

    Вопрос только в том, есть ли в предлагаемом для переработки сырье те самые полезные элементы... Для Чернобыля, скорее всего, это будет неприменимо. И по составу, и по физическим кондициям материала, нуждающегося в переработке.

  • #6 z 24.10.10, 00:36
     

    "ученые НПЦ ХФТИ разработали технологию, которая позволяет уменьшить количество радиации в отходах со 100% до 16-17%, - путем газофторидной переработки. "

    Алхимия какая-то или десяток нобелевских премий... Изотоп - он и в Африке изотоп и с чем его химически не соединяй - активность не изменится, пока не распадется сам со временем. Может быть речь идет об уменьшении объема отходов, а не "количества радиации" в них?

  • #5 Doktor 23.10.10, 16:40
     

    Странно кракадилы обычно не гавкают, а жрут свою тухлятинку под корягой... Вообще то ННЦ ХФТИ вполне местами уважаемая контора, хотя там счас как раз и наступает НПЦ как написали в статье. Так что с юмором и у модераторов, и у коментирующих чтой то трудновато... Видимо Гепа глаз положил и на ХФТИ, раз так на сайте коменты тереть стали про ХФТИ...

  • Doktor 23.10.10, 15:09
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #3 Злой кракадыл 23.10.10, 12:56
     

    Да его (ее) наверно выперли из ХФТИ. Вот оно (doktor - хе-хе) и злобствует. И это уже не первый раз.

  • #2 Наблюдательный 22.10.10, 21:15
     

    Doktor: великий украинский ученый Чучма принимал в этом участие и какой то НПЦ

    Если насчет Кучмы еще можно поиронизировать, то ХФТИ, на минуточку, впервые в СССР еще в 1932 году расщепил ядро атома.

  • #1 Doktor 22.10.10, 18:49
     

    Прочитал, что великий украинский ученый Чучма принимал в этом участие и какой то НПЦ(от слова пипец наверно) ХФТИ- все стало ясно... Петрик тоже во всяких якобы Европейских академиях естественных наук с Международной академией зарегистрировал свои изобретения-однако его фильтры никому кроме Украины не нужны.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters