Они живут уже не только в лесу. Все чаще в жилых районах можно встретить белок

В зоопарке стали специально разводить белок, чтоб отпускать на свободу. Зверьки разбредаются по уголкам города, а харьковчане с удовольствием их прикармливают, хотя ветеринары и не советуют этого делать

Просмотр видео

Сначала кормежка, прогулка - потом. Ирина знает: каждое утро у подъезда ее уже ждут. Обмануть ожидания не может - животных любит сама, к любви приучает и ребенка. К встрече со старыми знакомыми всегда готовится.

Белки в лесу неподалеку, говорит Ирина, всегда водились. Возле подъездов – никогда.

Ирина Нечаусова
местная жительница
В последнее время я вижу очень много белок у нас во дворе, очень много. И, что самое удивительное, они подходят очень близко к людям и совершенно их не боятся. Даже бывает, что они с рук берут орешки, печенье

Жители Алексеевки видят зверьков повсюду - во дворах, в детских садах, даже возле метро. Не только на деревьях, на мусорных баках тоже.

Лидия Лапина
местная жительница
Бывает, открываешь балкон - мы относительно низко живем - там она, прямо на дереве и стой стороны, даже с той стороны, где у нас кафе, они и там бегают!

Белки в парках и скверах - картина привычная. Сейчас эти пушистые зверьки освоили и жилые массивы города. Причин тому несколько. Беличий мех обесценился - за ними перестали охотиться. Одного из главных врагов белок - бездомных кошек, которые едят зверьков - стало меньше. А еще, бельчат разводят в зоопарке. Каждую осень там выпускают на свободу несколько десятков зверьков - оттуда они разбегаются по всему городу.

Алексей Григорьев
директор Харьковского зоопарка
Белки не возвращаются туда, где они живут, белки и в лесах, и везде в естественной природе расселяются и, как правило, делают себе новое жилище. Единственное, в городе они часто погибают, и постоянно поддерживаем их поголовье, выпуская все новых, новых и новых, которые расселяются по городу

Несмотря на размер с ладошку, белки способны на дальние походы.

Виктор Токарский
профессор кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им.В.Н.Каразина
При неблагоприятных условиях белки мигрируют. Особенно это заметно на Дальнем Востоке, в Сибири, когда движение белок может происходить на сотни километров. И при этом, если на пути встречают населенный пункт, они будут идти по населенному пункту

Тяжелые времена для белок наступают весной, когда семена и орехи в их запасниках начинают прорастать. Некоторые белки даже умирают с голоду.

Орехи, шишки, ягоды и грибы - любимое лакомство белок. Еще они едят семена насекомых и даже яйца, ящериц и лягушек. От угощения белка не откажется никогда - будет брать столько, сколько ей предложат, чтобы сделать зимний запас «с запасом».

Запасают белки на зиму намного больше, чем съедают. Еду закапывают и прячут в дуплах. Однако про часть своих складов они забывают - считается, что у белок плохая память. Из несъеденных запасников вырастают кусты и деревья. Поэтому в шутку белок называют лесоводами. И причисляют их к животным с интеллектом. А вот бояться белок не стоит, говорят ветеринары. Кусаются зверьки редко. Последний случай в Харькове был восемь лет назад.

Геннадий Песчанский
начальник управления ветеринарной медицины Харькова
Белки бешенством болеют крайне редко, переносчиком вируса бешенства белка не может быть

Но кормить с рук белок ветеринары все же не рекомендуют. Укусы любых животных - нежелательны. Укусить или поранить зверьки могут случайно.

Юлия Шаповалова
директор КП «Центр обращения с животными»
Я в начальной школе была в пионерском лагере, нас вели детей строем в столовую, и мне на голову свалилась с ветки белка. Она меня поцарапала сильно. Сама испугалась, бедная. Я испугалась! Плохо помню, но в изоляторе потом пролежала какое-то время и меня забрали родители. У меня была температура

Единственный вред, который белки могут нанести в городе - перегрызть электропровода, говорят ученые. Зверьки не отличают их от веток. В остальном эти животные безобидны. Живут они не только в дуплах. Построить гнезда могут и на чердаках, и в подвалах. Поэтому при встрече с таким соседом ученые советуют не пугаться и не пытаться выгнать их из помещения.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Все чаще в жилых районах можно встретить белок
 
 
22 октября 2011 г, 18:33
Юлия Довгополая 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #26 Симааа 30.10.11, 14:30
     

    #25 Kristin333, с еврейским налётом) ммм шарман.

  • #25 Kristin333 29.10.11, 18:18
     

    А мне нравится её картавость! Это придает такой себе шарм репортажу! Она молодец!

  • #24 Kristin333 29.10.11, 18:15
     

    А мне нравится её картавость!!! Это придаёт такой себе шарм репортажу! Она молодец.

  • #23 Умка 24.10.11, 16:50
     

    Как же пRекRасно состRяпан RепоRтаж!!!

  • #22 Викинг 24.10.11, 13:10
     

    Бухаете? Тогда я иду к ВАМ!

    Белка.

  • #21 №1 24.10.11, 08:29
     

    Когда Юлия Довгополая начнет ходить к логопеду?

  • #20 Ben 23.10.11, 20:25
     

    Ни чего страшного не произойдёт,если поголовье выростит то зима отрегулирует .Я не считаю это проблемой.Больше всего волнует загрязнение среды в основном автомобилями.Хотя бы центр освободили для пешеходов.

  • #19 Андрей Евгеньевич 23.10.11, 20:21
     

    #18 777777777777, добло пожаловать в Объективно))) !

  • #18 777777777777 23.10.11, 19:15
     

    Жугналист Александг Богодач!!!

  • #17 МАНГО 23.10.11, 18:32
     

    Деревья рубят,вот они и бегут.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters