Вместо сплошного зеленого ковра - редкие ростки пшеницы. Харьковской области грозит неурожай озимых

На полях региона проросло чуть больше трети засеянного, хотя к этому времени пшеница обычно всходит вся. Аграрии разводят руками: сорта растений отбирали самые лучшие, поля подготовили, посевную провели вовремя

Просмотр видео

На Дергачевщине сеять озимые начали в первых числах сентября. Торопились посадить пшеницу вовремя - чтобы успела прорости до первых морозов. Спустя месяц на вопросы о состоянии озимых - лишь грустно вздыхают.

Леонид Замыслов
тракторист
Пшеница... Можно сказать, ее нету. Она пропала. Жалко, конечно, труда своего. Просто на следующий год не будет урожая

Одинокие рядочки с проплешинами сегодня можно увидеть на многих полях. За месяц пшеница выбросила всего по паре листочков.

Один из сортов пшеницы дал лучший урожай по всему Дергачевскому району. Поэтому аграрии решили посеять его на будущий сезон. Но спустя месяц после сева пшеница только-только начала появляться из-под земли. Хотя к этому времени должна сплошным зеленым ковром покрывать все поле.

Посевную, рассказывает руководитель сельхозпредприятия, провели, как положено. И зерно выбрали продуктивное, и почву подготовили.

Игорь Никольченко
директор сельхозпредприятия
Посеяли с достаточным количеством удобрений, протравленное зерно от вредителей, от насекомых, от болезней. Все мы сделали, как нужно было

Результаты посевной - плачевные. На посеянных шести сотнях гектаров - всего четверть со всходами. Да и там пшеница очень слабая.

Погода подвела - разводят руками аграрии. Из-за того, что и во время сева, и после него не было хороших дождей - озимым не хватило влаги для роста. На больше чем полмиллиона гектаров озимых по всей области - меньше половины со всходами, говорят областные чиновники. Но ждать благоприятной погоды было нельзя.

Виталий Алексейчук
вице-губернатор
Есть пословица: «сій у пору, хоч у золу», знаешь? Мы посеяли в пору – надо надеяться, что взойдет, и мы получим урожай

Сейчас, когда в регионе прошли дожди, пшеница начала всходить. Специалисты говорят: ситуация понемногу исправляется.

Наталья Рябчун
ведущий научный сотрудник лаборатории института им. В.Я. Юрьева
Поскольку она была посеяна в сухую почву, семена лежали и ждали осадков. После этих дождей проростки двинулись в рост и буквально за несколько дней мы видим там, где не было всходов, пошли всходы - шильца так называемые. То есть вышел один росточек

При засухе - помогла бы система орошения. В советское время она действовала по всей области. Но с тех пор трубы растащили на металлолом, и аграриям приходится уповать лишь на погоду. Правда, синоптики пока особо порадовать не могут.

Евгения Ляшенко
зав. сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра
Температура у нас достигает 1-6 градусов мороза 26-го числа. А до этого будет постепенно все ниже, ниже, ниже. И днем будет всего-навсего 3-8 градусов тепла. То есть это будет, можно сказать, такой период очередного бабьего лета, но довольно прохладный

Чтобы пшеница начала расти, нужна температура выше пяти градусов тепла, говорят аграрии. Если такая погода продержится хотя бы полторы недели, озимые успеют подрасти как следует. Иначе у всходов практически нет шансов успешно пережить будущую зиму.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковской области грозит неурожай озимых
 
 
22 октября 2011 г, 18:33
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #23 Якуська 24.10.11, 17:55
     

    #22 Ибрагим, а вы посчитайте. Знаете, языком молоть,ведь не на поле пахать. Вот потому то и покупаете все в три дорога. Мясо польское, пшеницу из Египта... Думаете, своего нет? Есть, только его заграницу везут, чтобы хоть как то оправдать затраты на материалы, ведь мы не в Месопотамии, труд должен оплачиваться, или вы так не считаете?

  • #22 Ибрагим 24.10.11, 17:29
     

    #21 Якуська,

    1) Варят у нас в селах самогон. Самому приносили и продавали. Так что не надо тут на Россию кивать.

    2) Еще раз, медленно читаем и думаем, как же ж бедные древние египтяне и месопотамцы, у которых были только мотыги и лопаты, умудрялись строить системы орошения, а наши высокообразованные аграрии с Сельхозинститутом за плечами в 21-м веке могут только разводить руками что "нет денег"?

  • #21 Якуська 24.10.11, 15:35
     

    #20 Ибрагим, мы не в Рассеи, чтоб самогон варить. Посчитай 1 гектар оросительной системы - 80 000 гривен, умножить (берем мелких фермеров, как я) на 10 гектар. Ты хочешь хлеб менять на слиток золота? Сомневаюсь!

  • #20 Ибрагим 24.10.11, 12:51
     

    #13 Якуська,

    > А урожай действительно зависит от погоды, если нормального дождя нет уже почти три месяца?

    А ничего, что _умные_ люди делают на полях оросительные системы?! Даже в Древнем Египте и Месопотамии были оросительные системы.

    Что ж наши сэляне не могут их сделать? Технологии сложнее самогоноварения не способны освоить?

  • #19 Ибрагим 24.10.11, 12:50
     

    > Харьковской области грозит неурожай озимых

    Та ничоооо! Счас наши "кэрманычи" распродадут на экспорт всю яровую пшеницу, а весной будет опять покупать в Египте или еще где...

  • #18 Да 24.10.11, 09:12
     

    Умный агроном просто не сеял, ждал дождя, а дурак отрапортавал. И вот результат, весной пересевать!

  • #17 Иосиф Виссарионович 24.10.11, 01:25
     

    ну, как всегда, купили гнилое зерно по цене селекционного, разницу в цене разворовали, засеяли, оно естественно не взошло, и теперь виноватых не найдут. надо делать как в Северной Корее, за плохой урожай -- расстрел ответственных. и заколосятся тогда поля невиданными рекордными урожаями, невзирая на матушку природу.

  • #16 Хули Ган 23.10.11, 22:05
     

    Как только в европу вступим-каждому мужику по бутылке виски в день и по бигмаку на закуску. Будут самолетами возить еду и артистов зарубежных.

    И газ даром дадут нам.

  • #15 Хули Ган 23.10.11, 22:02
     

    Европа нас накормит бесплатно. Зачем работать?

  • #14 Агроном 23.10.11, 19:22
     

    #13 Якуська,

    А ты про мелиорацию что нибудь слышал?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters