В Харькове снизилась смертность среди новорожденных

Уровень смертности по Харькову на сегодня составляет три случая на тысячу новорожденных, как в развитых европейских странах - Швеции, Финляндии, Германии

Об этом во время выездного заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Харьковского городского совета, которое прошло в городском перинатальном центре, сказал директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, передает пресс-служба горсовета.

В 1993 году из тысячи рожденных детей у нас умирали 23-24 младенца. То есть, наблюдается положительная динамика. Такая статистика говорит о том, что, внедряя новейшие технологии в Харькове, мы достигли серьезных результатов по спасению жизней новорожденных», - сказал он.

Члены комиссии ознакомились с работой неонатологического корпуса, в частности, отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Как сообщил заведующий отделением интенсивной терапии Игорь Солошенко, в год там проходят лечение более 500 младенцев, из которых более половины - недоношенные, а около 40 - имеют массу тела менее 1 кг.

«У нас - лучшие показатели лечения таких детей и современнейшее оборудование в Украине. Мы проводим операции у новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы, например, закрытие открытого артериального протока. Не очень много городов в Украине, где делают подобные операции. Наши кардиохирурги с этим справляются, но если есть необходимость, то операции проводят нейрохирурги. Также в случае диагноза «ретинопатия» проводится лазерная коррекция сетчатки глаза у недоношенных, чтобы они не ослепли», - рассказал Игорь Солошенко.

Кроме того, в течение последних двух лет в городе не было случаев материнской смертности. Как отметила главный врач перинатального центра Светлана Коровай, в этом - немалая заслуга города.

«Раньше роженицы умирали в основном от кровотечения. Но Харьков - первый город, который стал приобретать за счет местного бюджета дорогостоящие препараты, останавливающие кровь. Только благодаря им мы недавно спасли женщину. И когда мы встречались с коллегами из других городов, то они удивлялись, что эти препараты у нас приобретаются за счет средств города», - сообщила Светлана Коровай.

Юрий Сороколат отметил, что для перинатального центра необходимо также приобрести аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых и новорожденных.

«Структура, которую мы создали в Харькове, - уникальна для Украины. У нас - единая система оказания помощи по все родильным домам города и единое современное оборудование, с которым легко работать врачам-реаниматологам и неонатологам. Поэтому мы добиваемся хороших результатов», - добавил директор департамента.

 
22 ноября 2017 г, 18:03
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters