Харьковская прокуратура отрицает обвинения в политизации дела о запорожских фиктивных тендерах

В прокуратуре Харьковской области прокомментировали обвинение со стороны нескольких нардепов в политизации дела о присвоении бюджетных средств путем проведения фиктивных тендеров, в чем подозреваются замглавы Запорожского областного совета, его родной брат и директор одного из коммунальных предприятий Мелитополя

«Сегодня прокуратуру Харьковской области посетила делегация народных депутатов. Не совсем понятно, почему они пришли вечером, всего за полчаса до завершения рабочего дня, но звучало довольно много эмоциональных заявлений. Банальная ситуация - расследование касается хищения средств. Однако, к сожалению, вокруг уголовного преступления сейчас разворачиваются политические баталии, нас пытаются втянуть в какую-то политическую игру. Хочется отметить, что депутатский мандат не дает индульгенции на хищение средств громады. Нас обвиняют в том, что мы политизируем дело, однако делаем это не мы. Мы говорим на языке фактов. Речь идет о десятке сфальсифицированных тендеров», - заявила в интервью медиагруппе «Объектив» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Замглавы Запорожского областного совета - депутат от фракции объединения «Самопомощь» - в сговоре с другими должностными лицами и руководителями местных громад и частных предприятий незаконно присвоили бюджетные средства. Речь идет о сумме более 87 млн. грн., которой они завладели, проводя фиктивные тендеры. По предварительным данным, только в этом году проведено более 10 тендеров через систему «Прозорро» на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендеры не осуществлялись, поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах посторонних участников, и государственный заказ выигрывали только подконтрольные фирмы, часть из которых имеет явные признаки фиктивности. После тендеров составлялись поддельные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда деньги переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания. Проведено более 50 санкционированных судом обысков по месту работы и жительства возможных фигурантов производства в Запорожье и Мелитополе.

«К сожалению, я сейчас не могу говорить все. Есть тайна следствия, есть допросы и есть люди, которые еще не допрошены. Возможно, в ближайшее время будет расширяться круг подозреваемых. У нас есть показания, которые четко информируют: кто именно давал указания относительно победителей тендера. Кто, угрожая, заставлял людей подделывать документы по выполнению работ. И политическое «крышевание» не защитит от уголовной ответственности, в этом деле все будет согласно закону», - добавила Вита Дубовик.

Трем чиновникам прокуратура Харьковской области объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Заседание Червонозаводского суда Харькова об избрании подозреваемым меры пресечения назначено на 23 декабря. Начало в 10:30.


 
22 декабря 2017 г, 19:55
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters