Скончался первый президент России Борис Ельцин

Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин скончался сегодня в 14.45 по киевскому времени в Центральной клинической больнице от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности

Об этом со ссылкой на слова руководителя медцентра управления делами президента Сергея Миронова сообщает «Эхо Москвы».

«Сегодня, 23 апреля, в 15.45 (по московскому времени) в ЦКБ скончался Борис Николаевич Ельцин. Смерть наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности», - сказал журналистам С.Миронов. Борис Ельцин перенес несколько сердечных операций.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье.

В 1955 окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. Кирова в Свердловске.

С 1963 - главный инженер, а с 1965 - начальник Свердловского домостроительного комбината.

Борис Ельцин начал карьеру политика в 1968 году. В то время он возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии.

В 1976 избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС Борис Ельцин избирается членом ЦК КПСС.

24 декабря 1985 года он возглавил Московскую партийную организацию.

21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС Ельцин подверг критике работу Политбюро и секретариата ЦК, выразил недовольство низкими темпами преобразований в обществе и низкопоклонством перед Генеральным секретарем и попросил об отставке из состава Политбюро.

11 ноября 1987 года на пленуме МГК Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК КПСС.

В декабре 1987 года Ельцин был назначен пост первого зампредседателя Госстроя СССР. Весной 1988 на пленуме ЦК КПСС он был выведен из кандидатов в члены Политбюро, но остался членом ЦК.

В июне 1988 года на XIX партконференции Ельцин подверг критике КПСС и высказался за распространение гласности на внутреннюю жизнь партии.

В марте 1989 года он становится народным депутатом СССР. В своей предвыборной программе Ельцин сделал основной упор на на борьбу с привилегиями партноменклатуры.

На I Съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года он был избран членом ВС СССР (первоначально недобрал голосов; место в Верховном Совете Ельцину уступил Алексей Казанник). Стал одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы.

В марте 1990 Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от "Демократической России" и 29 мая стал Председателем ВС РСФСР.

12 июля 1990 на XXVIII Съезде КПСС Ельцин вышел из партии.

12 июня 1991 Ельцин становится Президентом РСФСР.

20 июля 1991 вышел указ Ельцина о ликвидации партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях на территории России.

19 - 21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП.

6 ноября 1991 возглавил новое Правительство Российской Федерации в качестве его Председателя.

7 - 8 декабря 1991 в Беловежской пуще состоялась встреча президентов России и Украины и Председателя Верховного Совета Белоруссии, результатом которой стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ).

Утром 4 октября 1993 в Москву были введены войска.

В конце ноября 1994 санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне.

Во втором туре выборов 3 июля 1996 был избран Президентом России на второй срок.

19 сентября 1996 перенес хирургическую операцию на сердце.

31 декабря 1999 ушел в отставку с поста Президента Российской Федерации.