Два десятка семей в девятиэтажке на Салтовке остались без электроприборов

Из-за перепада напряжения телевизоры, холодильники, микроволновые печи в квартирах задымились. Ответственности за случившееся не взяло на себя ни одно коммунальное предприятие

Просмотр видео
Иван Грабазий
пострадавший житель дома
Вот, телевизор вышел из строя - абсолютно не реагирует на включение-выключение. Вот, микроволновая печь...

Иван Грабазий вмиг лишился практически всей техники в доме. Вспоминает: внезапно свет в комнатах стал слишком ярким. Микроволновая печь, два плазменных телевизора, компьютер - задымились, в люстрах стали взрываться лампочки.

В подъезде появился резкий запах горелой проводки. Люди стали выбегать на улицу. Перепад напряжения произошел почти в двух десятках квартир в подъезде.

Клавдия Ярошенко
пострадавшая жительница дома
Взорвалась микроволновка, DVD и радиотелефон сгорели

Жители стали звонить в «Жилкомсервис» и «Харьковгорлифт» - там заведуют электросетями в домах. Свет в квартирах появился, а ЧП так никто и не зафиксировал. В местном участке «Жилкомсервиса» уверяют: о случившемся впервые слышат.

В «Харьковгорлифте» тоже говорят, что не слышали о перепаде напряжения на всем стояке - вызов был только из одной квартиры, где живет Иван Грабазий.

Олег Хронин
зам. директора по энергетике КП «Харьковгорлифт»
В квартиру идет проводка завышенного сечения, которая выполнена самостоятельно. Кем - нам не известно, без нашего согласования

В замыкании виноваты сами жильцы - настаивают в «Харьковгорлифте». Хотя и признаются: проводка в большинстве харьковских домов старая. На обновление сетей нет денег. Возмещать ущерб жильцам пострадавших квартир коммунальщики не планируют. Но Юрист Александр Федоров советует людям не сдаваться.

Александр Федоров
юрист
Можно и нужно обратиться в городские власти с просьбой простимулировать, так скажем, ту компанию, которая отвечает за эти сети, для того, чтоб составлена была комиссия, в состав которой входили бы как представители городской власти, представители обслуживающей компании, представители того же ЖЭКа

Иван Грабазий уверяет: проводку он не менял. Выводы электриков впервые слышит от журналистов. Теперь намерен добиваться от коммунальных служб возмещения не только материального, а и морального ущерба.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Салтовке остались без электроприборов 20 семей
 
 
23 апреля 2012 г, 15:18
Екатерина Морозова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #25 ?* 27.04.12, 00:07
     

    Такое повышение напряжения бывает только при отгорании нолевого провода, чаще всего в подвале, эл.приборы в квартирах на разных этажах подключены на разные фазы, при этой аварии оказываются включеными последовательно через общий нолевой провод.В первую очередь сгорают приборы, включеные в минимальном количестве.В квартирном щитке советую установить "Баръер". Шесть лет пользуюсь простейшим 40-амперным (в квартире эл.плита) на одном компараторе "РН-40" производства "УкрЕМ Аско" Киев. Проще- надёжнее. Пострадавшим надо получить акт электроснабжающей организации( в договоре оговорено) о причине аварии.

  • #24 КАТОРЖНИК СЕЛДЕМ 24.04.12, 10:35
     

    у меня, год назад на м-н Солнечный ( Горизонт) было тоже самое - перепад напруги - сетевая карта пошла по женским органам, зомбоящик резко потянул на 200 гривасей. И это не только у меня...

    Стал искать правды ( принципиально) оказалось бесполезно, футболят от Понтия к Пилату...

    Уркаина - для пиплов...

    Мои не только сочувствия, тут уместнее сказать - соболезнования...

  • #23 Peter Pan 23.04.12, 23:34
     

    > Причём ладно, когда они не производят ремонт вовремя или выполняют его с грубейшими нарушениями, но тот же «Харьковгорлифт» занимается целенаправленным иничтожением внутри домовых сетей, производя подключения всевозможных МАФов и прочих торговых точек к внутридомовым сетям - что является грубейшим нарушением.

    Кстати, и торговые точки УПЦ МП/КП (церкви) - туда же. На подстанцию во дворе дома 3 по бульвару Мира (Пятихатки) завели пару сотен метров кабеля. Возраст домов, от неё запитанных - под 50 лет. А мы вам ещё и "храм" в нагрузку - отдельную подстанцию 6/0.4 кВ строить до-о-орого! Молитесь Богу, авось не сгорит. http://io.ua/21332577p

  • #22 Peter Pan 23.04.12, 23:25
     

    > и запустит одновременно болгарку и др. электроинструмент. А вы потом бегайте по жекам и ТВ, рассказывайте.

    Если в подъезде "гнилой ноль", его сожжёт не "болгарка" или перф (0.8 - 1 кВт), а тот же кондиционер или бойлер. Установленные стационарно.

    Зато вам сейчас расскажут, как дёшево электричество для населения - надо срочно повышать тарифы! Ибо на замену кабелей вне квартир и трансформаторов на подстанциях денег нет и не будет. При этом Украина толкает "лишнюю" энергию за рубеж, а самый богатый её человек скупает "заведомо убыточные облэнерго". Ну, такой альтруист...

    Норма - 1.3 кВт на двухкомнатную квартиру с газовой плитой. Так это нормы 1970-ых...

  • #21 Плющенко 23.04.12, 22:58
     

    Жек тут может быть и ни при чем. Такое бывает, когда сосед-придурок во время ремонта воткнет в удлинитель и запустит одновременно болгарку и др. электроинструмент. А вы потом бегайте по жекам и ТВ, рассказывайте. ))) Ясен пень, что старые электросети на всю эту современную шнягу не рассчитаны.

  • #20 Ананас 23.04.12, 21:36
     

    Котенок92 100%

  • #19 котенок92 23.04.12, 20:58
     

    из-за доблесных антенщиков и кабельщиков теперь дырка в крыше. по ней естественно стекает вода. и прямо по проводке аж до 1 этажа. может коротнуть и всполыхнет весь подъезд. вызвали электриков. "вот когда будет пожар тогда и вызывайте, а на проводку у нас денег нет"

  • #18 Strannik 23.04.12, 19:56
     

    Именно для того, что бы нельзя было найти "концов" - виновных подобных ситуациях, в своё время и была произведена рокировка, и обязанности по обслуживанию внутридомовых сетей были переданы КП «Харьковгорлифт».

    До этого, проведение ремонтов и обслуживание внутридомовых сетей выполнялось штатными электриками ЖЕКов и ремонтными бригадами РЭСов.

    Такие ситуации по городу не единичны, и найти того, кто будет отвечать за подобное, врятли удасться.

    Причём ладно, когда они не производят ремонт вовремя или выполняют его с грубейшими нарушениями, но тот же «Харьковгорлифт» занимается целенаправленным иничтожением внутри домовых сетей, производя подключения всевозможных МАФов и прочих торговых точек к внутридомовым сетям - что является грубейшим нарушением.

    И потом они же рассказывают, что мол проводка старая, менять её не чем, финансирование отсутствует...

  • #17 kiril 23.04.12, 19:32
     

    #15 АМПЕР, увы....поэтому и приходится искать и ставить доп оборудование. :)

  • #16 Blogger 23.04.12, 19:18
     

    Это отгорел нулевой провод.Надо обращать внимание на колебания в сети,если мигает освещение или становится ярким,значит к вам вместо 220 вольт приходит около 380.Уходя на работу отключайте сложную технику,в жеках электриков нет.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters