Памятник кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко открыли в Харькове

Семиметровый монумент установили на Бурсацком спуске, над входом на станцию метро «Исторический музей»

Просмотр видео

Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко был выдающимся воеводой, который пользовался значительным авторитетом среди казаков, рассказывают историки. Сирко провел больше полусотни сражений и, как считается, ни в одном бою не уступил противнику.

Юрий Шеин
главный атаман «Слободской сечи»
Принимал участие в походах вместе с Богданом Хмельницким, на стороне французов воевал против испанцев. В общем, 20 лет, могу ошибиться, около 20, был кошевым атаманом войска Запорожского, а ещё он и харьковский полковник.

Первый памятный знак Сирко в Украине – бронзовый бюст – установили в 1956 году на могиле атамана в селе Капуловка Днепропетровской области. Затем монументы появились в таких городах, как Покрова и Каховка. Идея установить скульптуру Сирко в Харькове возникла семь лет назад, но воплотить задуманное из-за недостатка финансирования удалось только сейчас.

Олег Ширяев
лидер движения «Східний корпус»
Це образ козацького духу, образ нескореності. Ця фігура дуже цінна для нас, тому що він присутній на наших прапорах, на наших шевронах. Він був з нами в боях 2014-2015 роках.
Татьяна Дука
преподаватель
Я считаю, нужно побольше памятников, которые говорят именно о нашей истории, именно Украины, а не в целом бывшего Советского Союза.

Автор памятника Александр Ридный говорит: в своей работе использовал образ кошевого атамана, запечатлённый на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а также различные материалы исследователей.

Александр Ридный
скульптор
Образов не особо много. Реконструкция Герасимова по черепу, вот это основное, он правильный. Ну и масса всяких картин. Нам же главное образ, фотографий-то не было.

Иван Сирко изображен стоящим в дозоре у пушки. А в руках держит флаг с первым гербом Харькова. Почти семиметровый монумент установили на Бурсацком спуске – чуть в стороне, над входом на станцию метро «Исторический музей».

Александр Ридный
скульптор
Предполагается, что вот это метро – стилизованная харьковская крепость, вал, здесь исторически он и был. Он, как полковник, стоит на этом валу и смотрит на свои окрестности, которые ему подчинялись.

Скульптор предполагает: монумент Сирко станет одним из любимых исторических объектов харьковчан и гостей города.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Памятник Ивану Сирко открыли в Харькове
 
 
23 августа 2017 г, 18:20
Юлия Семененко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters