На форуме обсудили процесс децентрализации в Харьковской области

В рамках VII Международного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам децентрализации

Открывая заседание, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк подчеркнул, что позиция власти - как государственной, так и региональной, принципиальная: децентрализация – это одна из основных реформ, которая позволит добиться реальных изменений в стране.

«При внедрении реформы децентрализации мы чувствуем поддержку наших международных партнеров. Это очень важно, поскольку мы только начали этот путь и должны еще многому научиться, - отметил Михаил Черняк. – В некоторых вопросах есть промедление, но есть и движение. А, главное, осознание того, что это единственный – сложный, но эволюционный путь - развития для нашей страны».

Говоря о результатах децентрализации, которая проводится в стране уже более двух лет, директор Департамента по вопросам местного самоуправления Министерства регионального развития Украины Сергей Шаршов отметил, что доходные части бюджетов громад, которые уже объединились, увеличились в три раза, а учитывая субвенции из государственного бюджета, бюджеты громад увеличились в 5-7 раз, передает пресс-служба ХОГА.

«За эти средства сельские громады впервые в истории Украины смогли, например, закупать школьные автобусы и ремонтировать дороги, по которым они ездят», - сказал Сергей Шаршов.

По его словам, ожидается, что в 2017 году в Украине будет более 400 объединенных громад, в которые войдут около 2000 местных советов – это 20% административно-территориальных единиц страны базового уровня.

Говоря о процессе объединения громад на Харьковщине, руководитель регионального Офиса по поддержке реформ Диана Баринова отметила, что в настоящее время у нас есть три объединенные громады, а вскоре к ним присоединится еще одна - Роганская.

«Сегодня мы получили информацию о том, что Центризбирком принял решение о проведении выборов в Роганской громаде», - сообщила Диана Баринова.

Специальный советник Правительства Украины по вопросам децентрализации от Совета Европы Даниэль Попеску в ходе дискуссии подчеркнул, что объединение громад – очень сложный процесс.

«Около 20 стран Европейского союза пытались сделать это, но им не удалось. За 2,5 года внедрения реформы в Украине удалось сделать многое, есть конкретные результаты и хорошая динамика. Кроме того, у вас есть большая поддержка Европы, в том числе, финансовая, - отметил Даниэль Попеску. - Децентрализация работает. Вы - не одни. У вас есть причины гордиться и быть исполненными надежды».

О перспективных проектах в сфере децентрализации рассказал во время панели руководитель проекта DOBRE (USAID) Бэрри Рид.

По его словам, проект DOBRE будет реализовываться в течение 5 лет в 7 регионах Украины, в том числе - на Харьковщине. 75 объединенных громад будут получать в рамках проекта техническую, финансовую и методическую помощь.

 
23 сентября 2016 г, 18:46
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #9 axab
    28.11.16, 10:07
     

    Законопроект «Про службу в органах місцевого самоврядування» рекомендовано до прийняття комітетом ВРУ з питань державного будівництва, регіональної політики та місцевого самоврядування:

    http://decentralization.gov.ua/news/item/id/3632

  • #8 axab
    17.10.16, 15:00
     

    Що робити, якщо у вашому населеному пункті проблеми з водою:

    https://www.youtube.com/watch?v=u2GE95Hff9w

    #Водавсело

  • #7 axabnrg
    26.09.16, 09:14
     

    Створено новий амбітний проект #Водавсело, метою якого є поширення отриманого досвіду серед усіх зацікавлених сторін із тим, щоб кількість систем водопостачання, створених за цією моделлю, збільшувалася, забезпечуючи доступ до якісного водопостачання більшій кількості сільського населення в Україні:

    http://vodavselo.info/

  • #6 бандерлогу на заметку
    23.09.16, 22:22
     

    #5 Вате на заметку,

    Нюрнбергский трибунал приговорил нацистских преступников, в частности, руководителей СС и Генерального штаба нацистской Германии, к повешенью.

  • #5 Вате на заметку
    23.09.16, 21:37
     

    Винницкий суд 22 сентября приговорил информатора боевиков "Донецкой народной республики" к 14 годам лишения свободы. В июня 2015 года его задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

    22 сентября приговором Винницкого местного суда гражданин признан виновным по ч.1 ст.111 (государственная измена в форме шпионажа) и ч.1 ст.258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК Украины и назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

  • #4 мнение
    23.09.16, 20:42
     

    #3 Дрочишь? лысый? не женат? Это Путин виноват.,

    А может она начинается

    С овчарки лагерных ворот

    И с той анонимки, что утречком

    Сосед в СБУ уж отнес?

  • #3 Дрочишь? лысый? не женат? Это Путин виноват.
    23.09.16, 20:26
     

    C чего начинается Родина?

    С Бандеры в твоем букваре,

    С эсэсовской формы Шухевича,

    С крестами и при кобуре... (с)

  • #2 мнение
    23.09.16, 20:22
     

    "Децентрализация", это когда харьковские улицы из Киева переименовывают? Ложь - второе имя укровласти.

  • Смотрящий.
    23.09.16, 18:50
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters