Харьковским газовым сетям исполняется 140 лет

23 декабря 1871 года в Харькове впервые загорелись газовые фонари. С них и началось развитие системы газоснабжения города

В 1870 году в Харькове было образовано общество «Газоснабжение и Водоснабжение», которое и должно было принять на себя решение вопросов газификации города и его водоснабжение. Спустя год на Мароховецкой набережной построили газовый завод и газопроводы от него. Однако вскоре мощности этого завода не хватало даже на освещение города, а уже прокладывали газопроводы и в жилые дома.

В 1885 году был основан, ныне, как практический, технический институт с двумя отделениями - механическим и химическим. В 1898 году при Химико-технологическом институте – ныне это Харьковский национальный технический институт (ХНТИ) «ХПИ» - построили Опытный газовый завод, и до 1932 года он был основным источником газоснабжения Харькова. В 30-х годах Харьков начал переходить на коксовый газ, но в войну почти вся система газоснабжения была разрушена. Только после освобождения города от фашистов начали восстанавливать сети. А в 50-м на Харьковщине открыли первое месторождение природного газа. К 57-му все хозяйство города перевели на природный газ.

Сегодня ПАО «Харьковгоргаз» - одно из крупнейших предприятий среди газовых хозяйств Восточной Украины. Оно обслуживает почти 5 тыс. км распределительных газопроводов, 500 тыс. газифицированных квартир, около 600 промышленных предприятий, более 3 тыс. коммунально-бытовых объектов.

 
23 декабря 2011 г, 09:12
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 Вадимм 23.12.11, 20:59
     

    Более 60% газопроводов пролежали более 40 лет, а новым хозяевам нужна только прибыль, причем ничего не вкладывая

  • #2 Стульчик Нюсик 23.12.11, 10:22
     

    Ядерная бомба у нас под ногами! 20 лет только воровали, могу себе представить уровень опасности, жуть

  • #1 ) 23.12.11, 09:17
     

    С праздничком Горгаз)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters