Дело именитого нейрохирурга. Новые подробности скандала вокруг Александра Духовского

Продолжение конфликта в Харьковской больнице скорой и неотложной помощи. В отношении заведующего детским нейрохирургическим отделением Александра Духовского открыто уголовное производство. Действительно ли доктор «с именем» мог допустить медицинские ошибки сейчас разбираются следователи

Просмотр видео

Он - медик, известный далеко за пределами Украины и единственный в Харькове нейрохирург, который делает шунтирование детям. Его профессионализму доверились родители больше 2000 детей.

Александр Духовский
заведующий детским нейрохирургическим отделением больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова
Если я, как там писали, плохой человек, очень плохой человек, и очень плохой доктор, то почему же этот вопрос возник не в 2003 году, и не в 2009 году, и не в 2013, а у всех трех пациентов он вдруг возник одновременно? Кому-то не нравится, что я успешный.. ну я ж сам себя построил, понимаете?

Так Духовский отвечал на обвинения в свой адрес в ноябре этого года. Тогда к нему нагрянули проверяющие сразу нескольких инстанций - Антикоррупционного комитета и комиссии обл- и горздрава.

Татьяна Сависько
мама Игоря
После каждой операции, то есть тот же 2013 год, тот же 2014 год, фраза его - «Я сейчас посчитаю вам операционные и все вам скажу». Заходит и называет просто суммы любые… какую придумал, такую и сказал

Родители прооперированных детей жаловались и на некачественную работу медика. В декабре рассказать свою историю на камеру решилась Анна Лушникова. Десять месяцев назад у ее 7-летней дочери Насти в голове обнаружили опухоль. Александр Духовский, к которому обратилась Анна, сказал, что девочка нуждается в шунтирующей операции.

Анна Лушникова
мать умершей Анастасии Лушниковой
Сказал, что никаких побочных явлений не будет, все шунты, которые он ставил раньше, он сказал, что он ставил больше 100 шунтов, и ни у каких детей побочных реакций не наблюдалось. Я испугалась за те слова. Которые он сказал. Что ребенок может даже не дожить до вечера, что вы даже не доедете до Чугуева... она может умереть в маршрутке

Через 8 часов после операции Настю перевезли из реанимации в палату, где ей резко стало плохо, говорит Анна. В это же время Духовский уехал в командировку - говорит женщина. А ночью ребенок впал в кому, затем выяснилось - у девочки обширное кровоизлияние, - забилась шунтирующая система. Спасти ребенка пытались уже другие врачи. Повторная операция, три остановки сердца, - и через четыре дня ребенка не стало.

Анна Лушникова
мать умершей Анастасии Лушниковой
Ребенка отправили в морг, сделали вскрытие и сказали, что у ребенка доброкачественная опухоль, но перед этим Александр Эрикович говорил, что это самая злокачественная опухоль, которая только может быть. Не хочу даже его видеть, этого врача, который убил моего ребенка, можно так сказать. Я хотела бы чтобы в этом разобралось следствие

Сейчас следствие разбирается в деталях - отчитываются в милиции. В отношении Александра Духовского правоохранители открыли уголовное производство сразу по двум частям статьи «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». В деле проходят как минимум четыре потерпевшие семьи. Подробностей в милиции не разглашают, - мол, тайна следствия.

Алина Куликова
старший следователь Дзержинского райотдела милиции
Для того, щоб провести судово-медичні експертизи, ми допитали всіх батьків, в зв’язку з кримінально-процесуальним кодексом мною направлені до Дзержинської районної прокуратури для узгодження. Щоб Дзержинський районний суд через ухвалу витребував всі медичні документації дітей

На этот раз Духовский встретиться с журналистами не захотел. Пригрозил - следующая встреча будет уже в другом месте.

Руководство больницы делает вид, что не знает о конфликте. Как и о том, что Духовский нередко откладывал срочные операции детям на потом, так говорят его коллеги.

Олег Яковенко
заведующий отделением детской реанимации больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова
Например, когда привозится ребенок и ему нужно оказывать помощь срочно. То это расценивается как состояние терпящее, хотя любой здравомыслящий нейрохирург скажет, что его надо было оперировать в тот момент, когда он поступил
Ольга Великих
анестезиолог детского нейрохирургического отделения больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова
Слухи есть такие. Что он написал заявление об увольнении, но, к сожалению, оно было там то ли как-то неверно составлено, то ли еще что-то из этой серии. И забрал. Было ли оно написано или нет, просто это слухи и никто не знает но дыма без огня не бывает, наверное

Расследование этого дела может затянуться до года, - нужно провести немало экспертиз, говорят в милиции. Следователь, с 13-летним опытом признается, - еще ни одно дело, открытое по 140-ой статье приговором для медиком не закончилось.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Подробности скандала вокруг Александра Духовского
 
 
23 декабря 2014 г, 19:00
Марина Ступак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 Свояк
    02.01.15, 22:05
     

    Работает на америкосов, летает туда по 4 раза в год, эксперименты гад ставит над детьми вместе со своей напарницей, которую уволили слава богу.

  • #10 Комитет Харьковской голытьбы
    24.12.14, 15:18
     

    Сразу видно без бабок зарежет любого

  • #9 МЧС
    24.12.14, 10:04
     

    А сколько у него сгорело ранее машин?

  • #8 Guberman.
    24.12.14, 08:57
     

    Вся медицина построена на взятках,а профессионализм ушёл в небытие .

  • #7 фантомас
    24.12.14, 07:02
     

    Деньги и высокое самомнение делают свое черное дело. В итоге хороший специалист превращается в хлам.

  • #6 тоЯ
    23.12.14, 22:10
     

    В лечебных протоколах не указываются конкретные лекарства. а на практике давно применяются современные препараты.для того и развивают в институте у врчей клиническое мышление, чтобы врач над каждым пациентом думал и назначал идивид.терапию.а так можно натаскать людей с улицы-выучат за год симптомы и будут по ним шпарить диагнозы. и заглядывая в клинпротоколы,назначать лечение.на куя тогда учиться 6 лет. и потм еще долгие годы приобретать бесценный для каждого врача опыт.ка в америке-выучите парамедиков с улицы-и вперед-равняться на европ.медицину.

  • #5 тоЯ
    23.12.14, 22:06
     

    конвейер. поток-а на конвейере ничего хорошего не может быть.Хапуга и взяточник.Ремесленник. который научился делать горшки(т.е шунтирование) -и на этом зарабатывает.резюме-судить-и вся недолга.о себе-медик. врач, 27 лет вр.стажа.

  • #4 ХарьОк!
    23.12.14, 21:19
     

    Господи, да сколько можно эту заказуху делать?! Сразу видно кто стремится занять место врача, его " прекрасные коллеги". Хватит! Достала заказуха!

  • #3 ajvf
    23.12.14, 21:14
     

    У врачей на каждое заболевание есть четко предписанная методика диагностики и лечения.Даже если врач спас больному жизнь ,но при этом нарушил методику лечения-он будет привлечен к ответственности.Если же больной умер,но все методические указания были соблюдены-то врач никакой ответственности не несет,смерть больного списывают на естественный процент смертности при данном заболевании.Хуже всего прийдется тому врачу,который нарушил методику,но при этом еще и больной умер.Это подход к лечению я испытал на себе еще во времена СССР,это потом знакомый врач мне все объяснил.А во времена СССР хотел удалить зуб с флюсом,но раз не местный-только без наркоза.

  • #2 ЗОЗУЛЯ
    23.12.14, 20:15
     

    Увы, в медицине огромные проблемы и с диагностикой ,и с самим лечением. Умирают и мирового масштаба личности с привлечением светил мировой медицины , хотя это не утешит несчастных родителей и ближайших родственников .

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters