Особый режим в зоне АТО. Пересечь линию боевых действий теперь можно только по специальному пропуску

Для его оформления созданы всего четыре пункта – Старобельск, Великая Новоселка, Дебальцево и Мариуполь. На пунктах - очереди, оформление документа занимает несколько дней. В СБУ поясняют – таким образом планируют пресекать возможные передвижения террористов

Просмотр видео

Особый, пропускной режим в зоне АТО начал действовать с 21 января. Теперь, чтобы пересечь фронтовую линию раздела на Донбассе, нужно получить специальный документ. Оформляют его всего в четырех пунктах и рассматривают несколько дней.

Алла Фещенко
координатор волонтерской группы «Станция «Харьков»
Одна из дорог, по которой приходится ездить людям в Донецке за этими пропусками, называется у них «дорога смерти». Поехать под обстрелами, чтобы заказать себе пропуск, потом вернуться обратно, потом поехать еще раз - это риски, проще тогда сидеть на месте в бомбоубежищах

Чтобы пересечь границу АТО, нужно предоставить не только пакет документов (заявление с указанием маршрута Оригинал паспортного документа Копия страниц паспортного документа Копия идентификационного налогового номера Документ, подтверждающий цель въезда с неконтролируемой территории), но и объяснить, и документально подтвердить цель поездки. Таким образом Служба безопасности Украины планирует пресекать возможные передвижения террористов по территории Украины.

Оформить пропуски можно и на ближайших к линии разграничения блокпостах, но эта процедура занимает много времени. Те, кто обратился в специальный пункт выдачи – также простаивают в очередях. Такие скопления опасны, считают волонтеры, люди становятся живыми мишенями. В Дебальцево под обстрел попал и райотдел милиции, и блокпост, на котором оформляли пропуски. В Донецкой облгосадминистрации говорят, введение пропускного режима нужно было отсрочить на месяц.

Илья Суздалев
замначальника Управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой ОГА
Губернатор считает, что эту систему необходимо доработать таким образом, чтобы для людей не создавались дополнительные проблемы и в то же время военные могли эффективно выполнять возложенные на них обязанности

Телефоны харьковских волонтеров разрываются от звонков с просьбой об эвакуации, рассказывает Алла Фещенко. Особенно из Донецкой области, где сейчас идут бои.

Алла Фещенко
координатор волонтерской группы «Станция «Харьков»
Она очень просит вывести ее и дочь, но еще им сказали, что нужно какое-то внутреннее разрешение от «ДНР»-властей на то, чтобы выехать. Если она выедет без него, во-первых, ее не выпустят. А если она каким-то образом выберется, потом уже никогда не вернется. Угрожают тем, что заберут имущество

Харьковчанин Евгений Каплин с гуманитарной миссией в этом году уже трижды побывал в районе Дебальцево. В АТО едут груженые гумпомощью, обратно - людьми. Но эвакуировать жителей других районов получается не всегда.

Евгений Каплин
представитель гумманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта
Наши волонтеры проплатили эвакуацию 5 семей из поселка Алмазное и города Брянка, которые сейчас находятся под обстрелами. Этот автобус был заблокирован в пропускном пункте Фащевка - это крайний украинский блокпост, на основании того, что у людей нет пропусков. Где эти люди должны делать пропуска? Их посылают делать пропуска в Дебальцево, но в Дебальцево они заехать не могут, потому что это уже контролируемый Украиной город

Несмотря на усиленные антитеррористические меры, в Харькове и области пропускной режим вводить не собираются. Пока город планируют обезопасить новыми блокпостами. По словам активистов «Східного корпусу», пока этим, в основном, занимаются общественные организации на деньги неравнодушных харьковчан. На счету у активистов уже три опорных пункта.

Необходимый минимум для обустройства опорного пункта - бетонные блоки, мешки с песком и место для укрытия. Активистам такой блокпост обошелся в 50 тысяч гривен.

В планах у «Східного корпусу» - обустройство блокпостов по стандартам НАТО. Правда, обойдется такая защита в пять раз дороже, чем обычный опорный пункт.

Сергей Тимохин
активист «Східного корпусу»
Там будет стоять крытый блиндаж, пулеметные точки, площадка досмотра – «змейкой» или это будет шлагбаум. И несколько точек для препятствия прорыва на блокпосту

Пока харьковчане продолжают укрепляться, жители оккупированных территорий возлагают надежды на правительство, которое сможет организовать коридор для эвакуации людей и договориться о нескольких часах тишины, чтобы люди успели покинуть зону АТО.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Попасть в зону АТО можно только по пропуску
 
 
24 января 2015 г, 19:05
Елена Захаренкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 ajvf
    25.01.15, 09:53
     

    Для Вениаминса.Президент мира(согласно Библии,откровения Ионна Богослова или Апокалипсис)-это Антихрист(вместо Христа),обязательно прийдет перед концом света.Обязательные условия-мировое влияние,контроль за святыми местами всех мировых религий и памятник в Иерусалиме.Уже многие пытались-Наполеон,Гитлер(почти достиг цели),Сталин.Теперь вот Путин.Херсонес он взял.Остались Святогорская,Почаевская лавры и Киев.Это в Украине.Ну еще остались Афон,Стамбул(Константинополь),Рим,Тибет,Мекка и Иерусалим.Работы много.Но для начала нужен Киев,причем целеньким ,без разрушений.Тогда у Путина будет сила всех правителей Киевской Руси.

  • #13 ajvf
    25.01.15, 09:37
     

    Алкоголь вообще не употребляю,именно что бы не прислужиться бесам,если привяжутся-уже не отстанут.

  • #12 правый сектор
    25.01.15, 07:31
     

    #5 vw,

    Завыл, бандерлог, про убитых в Мариуполе. А чего же ты не скавчал и не орал позавчера, когда убивали в Донецке и Горловке? И про деньги заплаченные свидомитам-бандеровцам не вспомнил?

  • #11 вениаминс
    24.01.15, 22:56
     

    а голубь мира(парасюк) так обосрался своим попрошайством даже псаки уже высказалась, хоронить побижал чтобы с обамкой встретиться попросить денег.

  • #10 вениаминс
    24.01.15, 22:49
     

    весь мир выбирает Путина своим президентом и даже украинский народ.

  • #9 вениаминс
    24.01.15, 22:46
     

    обнищали патриёты вместо мозгов носят понос,так и бризжет от вонью.

  • #8 УБЕЙ МОСКАЛЯ !
    24.01.15, 22:21
     

    МОЧИТЬ ВАТУ ТОЛЬКО МОЧИТЬ !!!! У них мозги прованялись путинской мочей !

  • #7 ?*1
    24.01.15, 22:19
     

    #5 vw, Этим летом я вынужден был побывать в Крыму. Буквально через три дня после российкого телевидения схватился за голову и стал сличать новости через интернет.

    //////////////////////////////////////////////

    Моя соседка родом с Калужской обл. России, недавно ездила на Родину. Поездка на Родину- это событие, это праздник. Ожидая приятных воспоминаний, я спросил: "Лена, как съездила на Родину"? Я не ожидал ответа:"Если-бы знала, не поехала-бы. Люди зомбированы телеящиком, Путин прав! Родные люди обозвали её бендеркой, не понимая, что бендерка- это жительница г.Бендеры в Молдавии, но её обьяснения никто не слушал.С тяжёлым сердцем вернулась в Харьков, и назвала свою Родину Зомбоссией!

  • #6 санитар из психушки
    24.01.15, 20:41
     

    #5 vw, смотри вниамтельно Спецвыпуск Мариупольской Службы Новостей

    Особо внимательно смотреть и СЛУШАТЬ НА 2:34 минуте!

    Ты услышишь в Мариуполе отчетливо голос Путина

    https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534&v=kiwIUsX63Hk

  • #5 vw
    24.01.15, 20:29
     

    Этим летом я вынужден был побывать в Крыму. Буквально через три дня после российкого телевидения схватился за голову и стал сличать новости через интернет. Поэтому комментарии рядовых россиян меня не удивляют.Мозги загажены пропагандой по самое некуда. Но ватники...Неужели у вас , проплаченные ватники , нет совести? Неужели вы не боитесь Бога? Неужели смерти сегодня в Мариуполе для вас ничего не значат? Неужели вы не боитесь, что за все в этой жизни нужно будет ответить? Неужели деньги для вас важнее чем 30 убитых и 96 раненных сегодня в Мариуполе? Неужели вы не понимаете, что не может весь мир идти не в ногу, а лишь путин один в ногу?///

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters