Сегодня – День святой равноапостольной княгини Ольги

Княгиня Ольга вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень.

После возвращения Ольга стала воздвигать первые христианские храмы. Преставилась святая княгиня в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве, сообщает Calend.ru.

 
24 июля 2013 г, 09:15
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 Веня 24.07.13, 23:33
     

    #14 Срала Украине !, Не завидуй,козломордый.

  • #14 Срала Украине ! 24.07.13, 22:16
     

    А бандера котов душил. )))

  • #13 Иисусик 24.07.13, 21:31
     

    #12 4444444444444444444, Разделение православия и католицизма произошло в 1054 году.святая княгиня преставилась в 969 году .Она не могла быть православной,дупель ты сраный

  • #12 4444444444444444444 24.07.13, 18:36
     

    все лохи и все дебила насрать на то какая она была до того как покаялась и стала православной.все грешны изначально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #11 2 24.07.13, 14:26
     

    [img]http://poiskpravdy.com/wpfiles/wp-content/gallery/religion/religion-01.jpg[/img]

  • #10 2 24.07.13, 14:22
     

    Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев?

    Евреи – высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека – Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мира по воле и слову Б-га.

    Гои. Гоями называются все НЕ-евреи, независимо от цвета кожи и, так называемой, национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев – служить народу Израиля, то есть, нам, евреям, облегчая, тем самым, наше служение Б-гу.

    С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью.

    Гой – это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания.

    Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести своё происхождение. >>>

    Вам всё понятно? Цель постройка СС Израиля, на костяx другиx народов, а Библия это идейно-военно-полевой устав евреев + приобщенные к делу зомбо-жидо-восxищенцы из другиx народов…

    Библиотека Торы, это основа как Библии (Ветxий Завет), так и Корана!!!

    http://posledniyzakon.xtreemhost.com/

  • #9 Иван Дрон 24.07.13, 14:08
     

    #6 иголочка, родилась она приблизительно в 890г. Т.е. замуж вышла в 13, а родила в 52. Удивительно, что прожила она 79 лет... В те времена так долго не жили, вроде... Вообще это все чушь для слабоумных овец, бредущих за своим пастором.

  • #8 2 24.07.13, 14:07
     

    И если вы думаете , что проблемы не у нас а у Палестинцев, то вы ошибаетесь. Есть Очень и Очень влиятельные XАБАДНИКИ, которые воплощают в жизнь следующий план Барбароса-2, возрождение XАЗАРСТАНА, славяне же выступают в роли Палестинцев, только пока у нас не стреляют (былая Совковая Армия мешает- которую упорно разоружают и сокращают) зато берут, буxлом, куревом и развратом, и дело идёт ударными темпами — Смертность 1.2 млн человек в год, ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ!!!!

    Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли — исконные земли древне — иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению. Мы вернем эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию — иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское быдло мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория — резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке. Ребе Менахем Мендел Шнеерсон

  • #7 як 24.07.13, 14:04
     

    Ольга происходила из знатного и знаменитого рода: она была правнучкой Гостомысла, управлявшего Великим Новгородом до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от варягов на княжение русское Рюрик с братьями. Родилась будущая просветительница Руси в селе Выбутском, как сейчас сказали бы, Псковской области. Но тогда такого города еще даже не существовало - он появится намного позже, причем стараниями самой Ольги.

    Ее родители были идолопоклонниками, но, несмотря на это, сумели внушить своей дочери те правила честной и разумной жизни, которых держались сами и которые были максимально созвучны с христианским пониманием добра и зла. Но это не удивительно, так как по словам древнеримского историка и богослова Тертуллиана "каждая душа по рождению - христианка". Это потом уже падшая человеческая плоть или прислушивается к голосу души, или противоборствует ей. Ольга оказалась среди тех, в ком тяготение к Всевышнему стало сильнее, чем земное сладострастие - она отличалась целомудрием и светлым умом, что проявилось буквально с первых дней ее сознательной жизни.

    Патриарх Константинопольский Феофилакт, крестивший Хельгу, как по-варяжски произносилось ее имя, благословил княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня, на котором была надпись: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня", и сказал пророческие слова: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!". И действительно, русские люди еще при жизни называли ее "начальницей веры" и "корнем Православия". А ведь до своего крещения (в котором она получила христианское имя Елена) княгиня Ольга была не просто язычницей, а и очень жестоким, безжалостным человеком. Особенно ярко это видно на примере того, как она поступила с древлянами, убившими ее мужа Игоря, князя Новгородского и Киевского.

    Боясь мести за это преступление, древляне отправили послов к княгине, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом, что по языческой традиции было совершенно естественно. Ольга сделала вид, что согласна, но заманив в Киев два посольства древлян, предала их мучительной смерти: первое было заживо погребено "на дворе княжеском", второе - сожжено в бане. После этого, под предлогом проведения тризны по убитому мужу, она устроила пир, после которого ее воины умертвили более пяти тысяч человек в древлянской столице Коростене.

    На следующий год Ольга снова подошла с войском к этому городу. И вместо положенной дани взяла лишь... по три голубя с каждого двора. Древляне насмехались над слабосильным женским умом, но княгиня приказала привязать к ногам птиц пропитанные серой веревки, поджечь и выпустить. Конечно, голуби полетели на привычное место, и Коростень был сожжен дотла. А оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.

    Казалось бы, такая жестокость, такое бессердечие должно отражать бесчеловечную суть Ольги. Но не забудем, что это происходило в то время, когда княгиня была еще язычницей. Однако сразу же после своего крещения она настолько изменилась внутренне, что это не могло не отразиться и на ее внешнем бытии. Житие равноапостольной Ольги, составленное святителем Димитрием Ростовским, так говорит о ее преображении: "И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна. Своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых.

    Она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла".

    При правлении Ольги, ставшей христианкой, Русь росла и укреплялась. Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Гардарику ("страну городов"), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Русь становилась великой державой.

    На примере Византийской империи Ольга видела, что забот лишь о государственной и хозяйственной жизни недостаточно. И она занялась устроением религиозной, духовной жизни народа. Летописец оставил нам такие строки: "Подвиг ее в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания".

    Именно святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Из века в век передавалось повествование о видении, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села. Она увидела, что с востока сходят с неба "три пресветлых луча". Обращаясь к своим спутникам, бывшим свидетелями видения, Ольга сказала пророчески: "Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем". На этом месте Ольга воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы, ставший главным собором нового города Пскова, именующегося с тех пор "Домом Святой Троицы".

    Однако апостольские и просветительские труды княгини встречали тайное и открытое сопротивление язычников. Среди бояр и дружинников в Киеве нашлось немало людей, которые, по словам летописцев "возненавидели Премудрость". Ревнители языческой старины все смелее поднимали голову, с надеждой взирая на подрастающего Святослава, решительно отклонившего уговоры матери принять христианство.

    Языческая злоба Святослава зашла настолько далеко, что он приказал убить своего двоюродного брата Глеба и разрушить возведенные матерью христианские храмы. Много скорбей пришлось пережить святой равноапостольной Ольге в конце жизни. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений.

    Предчувствуя свою кончину, Ольга постоянно молилась Богу и Пречистой Богородице. Но не о себе просила святая, а о просвещении земли Русской. Предвидя будущее, она неоднократно предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской и многие из них будут великие святые. Так с молитвой на устах она и отошла к Господу. 11 июля (24 июля по новому стилю) 969 года святая Ольга скончалась, "и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди".

    Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху, ведь ее нетленные мощи являли многие чудеса, и пророчества ее сбылись. Так, например, Святослав был убит печенежским князем Курей, который отсек ему голову и из черепа сделал себе чашу, оковал золотом и во время пиров пил из нее. И пророчество о земле Русской тоже сбылось: молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние ее внука - святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Руси.

    Потому правы историки и летописцы, свидетельствующие, что святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа. Если бы нынешние наши "правители" имели хоть сотую или даже тысячную долю ума, благочестия, смирения и христианской любви княгини Ольги, то мы уже давно были самым процветающим государством мира, самым счастливым народом, самыми человечными людьми. Но им до княжеской святости так же далеко, как от адовой бездны до райского блаженства. И мы, вверяя им свою судьбу и зачастую жизнь, находимся в пучине зла, печали и горя.

    Потому-то и не можем сказать ничего доброго и хорошего в адрес наших власти предержащих. А про святую равноапостольную княгиню Ольгу еще Нестор Летописец запечатлел своим пером такие слова: "Радуйся, обращение русской земли к Богу, и начаток примирения нашего, первая взошедшая в царство небесное, которую восхваляют сыны русские, как свою руководительницу, по смерти молящую Бога за свою Русь".

  • #6 иголочка 24.07.13, 12:40
     

    как-то очень интересно получается : "В 903 году она стала супругой великого князя киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. "Это во сколько же она родила сына,если замуж вышла в 903 году, а в 945 году ее сыну было 3 года...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters