Минсоцполитики: С 1 октября изменится порядок назначения жилищных субсидий

Об этом сообщила Министр соцполитики Украины Людмила Денисова 24 сентября на брифинге в Доме Правительства. Она напомнила, что с 1 июля в Украине заработала программа компенсаций дополнительных оплат за жилищно-коммунальные услуги, а со следующего месяца вступит в действие обновленная программа жилищных субсидий

«Благодаря этому количество семей, которые смогут получить субсидию, будет увеличено. В частности, вводятся новые термины: социальная норма жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации», - подчеркнула Людмила Денисова.

Так, социальная норма жилья становится выгодной для большинства получателей субсидий. А социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами рассчитаны на основе анализа фактических объемов потребления природного газа, воды и электроэнергии, что позволит государству обеспечивать социальную поддержку на оплату реальных объемов потребления этих услуг.

Кроме этого, меняется принцип расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении жилищных субсидий. Отныне он будет зависеть исключительно от доходов семьи. «Это будет индивидуально рассчитанный обязательный платеж, который зависит от дохода конкретной семьи, - подчеркнула министр социальной политики. - Мы рассчитываем на то, что установление социальных нормативов позволит гражданам оплачивать услуги только за фактическое потребление, а государству - поддерживать граждан за реальное потребление тех или иных услуг».

Согласно новому порядку назначения жилищных субсидий, государством увеличена социальная норма жилья, на которую будет предоставляться жилищная субсидия; установлены новые нормативы на потребление гражданами природного газа, которые рассчитаны, исходя из объемов природного газа за прошлый отопительный период именно получателями жилищных субсидий; увеличены социальные нормативы на пользование электрической энергией. Установлены социальные нормативы централизованного водоснабжения единые для всего государства.

С 1 октября за назначением субсидии может обратиться любое лицо, зарегистрированное в жилом помещении, и на которое открыты лицевые счета, изменен и порядок расчета размера жилищной субсидии.

Порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. Как и ранее, для ее назначения необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии. Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию.

В Минсоцполитики предполагают, что в результате нововведений количество получателей субсидий по сравнению с прошлым отопительным сезоном вырастет на 300 тыс. домохозяйств: с 1, 3 млн. до 1, 6 млн. семей. На сегодняшний день - до начала отопительного сезона - субсидии получают 450 тыс. домохозяйств, сообщает пресс-служба ХОГА.

 
24 сентября 2014 г, 18:04
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters