На Высоте маршала Конева открылась экспозиция «Поляки на фронтах Второй мировой»


фото сайта kharkivoda.gov.ua

Эксклюзивная выставка, посвященная роли Польши в самой масштабной войне прошлого столетия, в эти выходные разместилась в музее мемориального комплекса «Высота маршала Конева». Отныне харьковчане могут приобщиться к истории соседнего государства, провести параллели и узнать, как поляки боролись против немецко-фашистских захватчиков

На открытие экспозиции в харьковский музей прибыла целая делегация из Польши. Руководители проекта и организаторы выставки рассказывают о роли их государства во Второй мировой. Борьбу с немцами иллюстрируют экспонатами. Уже сегодня харьковский зритель может увидеть мемуары и записи участников событий, компьютерные реконструкции масштабных битв при участии польских войск, стенды и инсталляции.

Пьетр Сливовский
руководитель проекта
Вы видите за моей спиной широкоформатные фотографии, это использование мультимедийных средств. К тому же, все фотокарточки, которые вы здесь видите, они все были черно-белыми, а мы в музее Варшавского восстания раскрасили их с помощью компьютера

Чтобы создать выставку, рассказывает руководитель проекта Пьетр Сливовский, в Варшаве был создан такой же зал, тех же размеров, что и в Харькове. В Польше экспозицию смонтировали, потом разобрали и по частям привезли в Украину. Работа проведена в рекордно короткий срок - всего три недели. Директор музея Варшавского восстания современный формат выставки объясняет тем, что она ориентирована на молодого посетителя. Чтобы зрителям было интересно, во время работы применено большое количество мультимедийных средств. Для иллюстрации вклада польских войск в битвах Второй мировой Харьков выбрали неслучайно.

Ян Олдаковский
директор музея Варшавского восстания
Наш музей, музей Варшавского восстания, очень современный. И мы пытаемся сотрудничать с разными странами, музеями. Мы выбрали именно Харьков, потому что именно здесь есть музей, который детально рассказывает о годах истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. К тому же, мы уже сотрудничали с харьковским музеем и принимали у себя в Варшаве дирекцию харьковского музея и договорились, что подготовим для Харькова такую выставку

Музей Варшавского восстания, экспонаты которого переехали в Харьков, рассказывает о героизме советского народа во время войны и гитлеровской оккупации. Ян Олдаковский объясняет: польский народ пережил фашистский тоталитаризм и судьба двух народов - украинского и польского - в борьбе против врага очень похожа. Потому, уверен директор музея, харьковчанам будет интересно полистать страницы войны соседнего государства. Среди экспонатов - автоматы и оружие. Это копия, рассказывают организаторы. Все остальное - оригиналы. Если украинским посетителям польская история придется по вкусу, временные экспонаты займут постоянное место в музее на Высоте маршала Конева.

 
24 ноября 2008 г, 17:05
Анна Симоненко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Тигран 25.11.08, 20:25
     

    К сведению отца Федора.Поляки воевали вместе и с Красной Армией и с союзниками.Войско Польское начало свой путь с деревушки Ленино Смоленской области и закончило его в поверженном Берлине.А те поляки, которые смогли уйти из Польши и не попасть в лапы сталинского НКВД, оказались на Ближнем Востоке.После того, как по приказу Сталина убили их главнокомандующего генерала Сикорского, создали свою армию под командованием генерала Андерса, которая воевала с немцами в Африке.

  • #5 штирлиц 25.11.08, 16:23
     

    а россиянам которые Харьков освобождали - слабо?

  • #4 репин 25.11.08, 09:32
     

    хорошо бы еще выставку о воинах славного государства Люксембург в войне 1812 года. И как-нибудь привязать ее голодомору. Тут тебе и свечки ставить можно и на Россию наехать и мозги народу покомпосировать.

  • #3 Отец Федор 24.11.08, 19:57
     

    >Когда мы уже им памятник поставим?Всё будет со временем. В виде осинового кола.

  • #2 Наталья 24.11.08, 17:37
     

    +10.Ох у любит наша власть памятники.Когда мы уже им памятник поставим?

  • #1 Отец Федор 24.11.08, 17:32
     

    Интересно, на выставке указано, где воевали поляки в 42-м - 43-м?На самом деле вместо борьбы с немцами они охраняли неизвестно от кого английские нефтепромыслы в Иране.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters