Десять законов - множество разногласий. В Украине вступили в силу новые нормы, принятые 16 января

На этой неделе вступил в силу пакет законов, ограничивающих ряд гражданских свобод и усиливающих полномочия правоохранительных органов. День, в который их приняли, - 16 января - тут же назвали «черным четвергом». Политологи, юристы и правозащитники в своих оценках не так категоричны, и некоторые из новшеств, все же, оценивают положительно

Просмотр видео

Однако, все эксперты сходятся во мнении, что последние законы принимались с грубым нарушением регламента. А значит, есть все основания считать их неконституционными.

Все 10 законов, многие из которых на рассмотрение подали всего за несколько дней до принятия парламентом, Президент подписал 17 января. 21 января - несмотря на попытки оппозиции заблокировать типографию - их напечатала официальная пресса. В газетах «Урядовий курьер» и «Голос Украины» уточнялось - 8 из 10 законов вступают в силу на следующий день после публикации.

Через полгода должен заработать закон об ответственности за административные правонарушения во время проведения футбольных игр. Болельщики будут строже отвечать за беспорядки на стадионах. А самым шумным фанатам и вовсе могут запретить посещать матчи.

С конца февраля за водителями на дорогах будут следить новые автоматические системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Авторы закона надеются, благодаря этому уменьшится количество аварий. Автоэксперты напоминают о недостатках: неважно, кто был за рулем - штраф платить придется владельцу авто.

Александр Трепетин
автоэксперт
У меня был факт такой, тоже пришло письмишко, там фотография моего автомобиля - превышение скорости. Я в этот день на машине не ездил. Ездил другой человек. Я машину просто на СТО отгонял, там ребятам надо было проверить после ремонта. Проехался - превысил

Кроме прочего, 16 января депутаты «ручным голосованием» освободили импортеров природного газа от уплаты НДС. Этот закон уже вступил в силу. Экономисты считают, он лоббирует интересы конкретных поставщиков голубого топлива.

Также в силу вступил закон, усиливающий ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Отныне, те, кого заподозрят в пропаганде неонацистской идеологии могут заплатить крупный штраф - до 17 тысяч гривен или попасть в тюрьму на срок до двух лет. Правоведы называют закон несвоевременным. Мол, он позволяет под разными предлогами уничтожить все патриотические силы страны.

Виталий Кривошеев
глава организации «Украинский национальный союз»
Мы не пропагандирует фашизм и неонацизм, но эти законы фактически назовут то, что мы делаем пропагандой. Сейчас неонацизм, фашизм и экстремизм приписывают всем, кто на самом деле борется за украинское государство, за украинский народ

Еще одним документом народные избранники ужесточили наказание за осквернение или разрушение памятников советским воинам, партизанам, воинам-интернационалистам и миротворцам. Максимальная кара за такие преступления теперь не 3, а 5 лет лишения свободы.

Следующий закон ввел новое понятие в УПК - заочное уголовное производство. Теперь обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления, не явившемуся на заседание суда, могут вынести приговор и без его присутствия.

Федор Вениславский
эксперт по конституционному праву
Если мы были бы уверены, что судебная система абсолютно беспристрастно и объективно защитит наши права. То я думаю никаких особых сомнений о том, что да – нужно ужесточать - не было бы. А к сожалению мы живем не в такой стране, где суды полностью независимы и принимают беспристрастные законы и справедливые решения

С легкой руки депутатов 10 дней назад приняли и так называемый закон «об амнистии». Его новая редакция снимает все обвинения не только с активистов «евромайдана», но и с превысивших полномочия силовиков.

Уже несколько дней работает и Закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады. Документ существенно упрощает процедуру снятия депутатской неприкосновенности. Привлечь народного избранника к уголовной ответственности теперь можно за считанные дни.

Федор Вениславский
эксперт по конституционному праву
По большому счету, это идет нарушение статуса народного депутата на смягчение процедуры привлечения его к уголовной ответственности. Поэтому, я думаю, что это направлено исключительно на тех нардепов, которые принимают участие в мирных акциях против действующей власти

Самыми нашумевшими из новых норм - стали изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан. Этот документ вносит изменения в два десятка базовых законов страны. Он в разы ужесточает штрафы за административные нарушения; Запрещает без согласования с ГАИ двигаться в колонне больше, чем пяти автомобилям. И значительно усложняет жизнь всем участникам массовых акций. Им теперь запрещено надевать маски и шлемы. И вообще нельзя нарушать порядок проведения уличных собраний. Хотя единого закона, четко определяющего понятие «мирные массовые акции», до сих пор не существует.

Юлия Биденко
политолог
И когда депутаты вносят или усиливают ответственность за нарушения несуществующих норм - то здесь как раз и возникает очень большая возможность для разных трактовок подобных ситуаций судом, для избирательного преследования отдельных активистов

Закон об изменениях существенно расширяет и полномочия Службы безопасности Украины. Дополняет пятью новыми статьями Уголовный кодекс: в частности, там появляются пункты «экстремистская деятельность» и «клевета». Последний, считают правозащитники, очень сильно бьет по свободе слова и информации. Также документ вводит новое понятие в Налоговый кодекс - «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента». Организации, подпавшие под определение, отныне обязаны платить налог на прибыль.

Евгений Захаров
правозащитник
Все общественные организации, получающие иностранное финансирование, должны в течение 3-х месяцев зарегистрироваться как иностранные агенты. А если они этого не сделают, их будут закрывать через суд. Этот закон – это прямая дискриминация. Я замечу, что прямой дискриминации в украинском законодательстве еще не было. Это первый случай, когда дискриминация заложена в законе

В целом, считает Евгений Захаров, большинство изменений грубо нарушают Основной закон. Нововведения сужают гарантированный Конституцией объем прав и свобод граждан.

Евгений Захаров
правозащитник
Нарушены фактически все фундаментальные свободы: совести, мнений, слова, информации, мирных собраний, ассоциаций

Последний из законов принятых в «ручном режиме» лишил украинцев возможности получать правовую помощь бесплатно. Воспользоваться советами юриста на таких условиях нельзя будет до 2015 года.

В Верховной Раде уже предложили отменить 8 из 10 принятых документов. Эксперты единогласно заявляют, законы 16 января - нельзя считать легитимными. Непосредственные участники голосования - уверены в обратном.

Дмитрий Святаш
народный депутат Украины
Своим хамским поведением оппозиция не дала возможности рассмотреть эти законы в полном соответствии с регламентом. Поэтому, простите, рассматривали мы их в соответствии с законами военного времени

В том, что украинское законодательство необходимо улучшать, мало, кто сомневается. Но любые изменения, подчеркивают юристы, нужно принимать по всем правилам и только в мирное время.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Украине вступили в силу новые нормы
 
 
25 января 2014 г, 19:04
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 Sergiy Leipzig 26.01.14, 14:51
     

    #9 В европе высвечивается лицо и номер,хозяин получает письмо и отписывается ,что это не он.

  • #9 Маклер ссср 26.01.14, 14:15
     

    Ув. Александр Трепетин!Если была видеофиксация нарушений правил вашим автомобилем ,то платите штраф..........а дальше сами выясняйте ,кто был за рулем вашего авто ,кому вы дали порулить и кто нарушил....это не должно колыхать никого...не надо нести бред и чушь...нарушил -плати,а дальше это ваша проблема ,кто рулил,где и когда!И баста!За бугром видеофиксация уже сто лет рулит и не плохо!

  • #8 не долго музыка играла 26.01.14, 11:11
     

    С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но к январю 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 началось судебное разбирательство.

  • #7 за народ 26.01.14, 10:12
     

    Я народ

  • #6 Минздрав 26.01.14, 07:09
     

    #2 Верс,

    ты что мент?

  • #5 за народ 26.01.14, 01:09
     

    Все остальное маячня

  • #4 за народ 26.01.14, 01:09
     

    В Украйине РЕВОЛЮЦИЯ!

  • #3 Верс 25.01.14, 22:40
     

    В Украине реализуется некая украинская смесь египетско-тунисско-сирийского варианта свержения законной власти. Без военного внешнего вмешательства и введения безполётных зон с последующими «демократическими» бомбардировками, но с кадровым пополнением извне рядов манифестантов и провокаторов. И здесь не только специалисты по «цветным революциям», которые обучали своих украинских последователей методам ненасильственного и насильственного протеста и способам борьбы с «недемократами», но и многочисленные инструкторы, которые на протяжении нескольких месяцев готовили боевиков и провокаторов к вооружённому противостоянию с органами правопорядка. Обучали их приёмам рукопашного боя и разрушению милицейского строя. Применению тактик уличных боёв и изготовлению «коктейля Молотова».

    Очевидно, что против сил правопорядка в Украине действуют профессионалы, прикрываясь мирными протестующими. А нерешительность украинских властей в наведении конституционного порядка в столице Украины играет только на руку истинным организаторам Евромайдана.

    http://ru-an.info/новости/генштаб-армии-россии-получил-дополнительные-полномочия/

  • #2 Верс 25.01.14, 22:36
     

    Янукович должен ввести чрезвычайное положение и посадить в тюрьму всех причастных к нарушению законов. И этого достаточно. В любой стране при любом внутреннем законодательстве тот, кто кидает камень в полицейского, – преступник. Тот, кто к этому призывает, – преступник. Тот, кто захватывает государственную собственность, – преступник. И их не половина страны: это несколько сот боевиков и политиканов. Прощение их и оправдание, кроме того, что это бессмысленная мягкость, есть ещё и нарушение законов.

    Переворот не остановится, не «рассосётся» как-нибудь сам. В него вложены огромные средства, и готовились к нему десятилетиями. Ситуация тяжела. Все сколько-нибудь влиятельные украинские чиновники и бизнесмены, несомненно, учтены составителями «деловых биографических справочников», и до всех уже доведены достаточно жёсткие условия. Но им придётся выбирать – да, возможно, жертвуя недвижимостью на Западе и даже визой в ЕС. Но при фашистском режиме им лучше не будет, и не только нынешним силовикам.

    http://ru-an.info/новости/генштаб-армии-россии-получил-дополнительные-полномочия/

  • #1 Шаурма 25.01.14, 19:28
     

    Добро пожаловать в новую страну! Страну порядка и стабильных брежневских времен! Ура граждане

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters