Харьковчанин выиграл иск против Украины. В Европейском суде по правам человека мужчина отсудил 45 тысяч евро

Десять лет Вячеслав пытался доказать вину милиционера, который избил его и сделал инвалидом. Все попытки оказались тщетными. Точку в этом деле поставили европейские судьи

Просмотр видео

Эта история произошла в 1999 году. Вячеслав помогал товарищу перевести деньги с российского счета на украинский, но они внезапно пропали. Мужчину пригласили на допрос в Дзержинское горотделение милиции. Там из свидетеля он, непонятным образом, превратился в подозреваемого.

Вячеслав Савин
потерпевший
Есть такие лавки, во всяком случае, раньше были в кинотеатрах, и он мне, получается, наручниками пристегнул левую мою руку к лавке

Через некоторое время, оперативник, который пригласил Вячеслава на допрос, потребовал признаться в краже денег. Выдал лист бумаги, вспоминает мужчина, и приказал написать признание. Даже несколько раз ударил по голове.

Вячеслав Савин
потерпевший
Когда я попытался каким-то образом сопротивляться, отбивать руки, то мне тогда связали ремнем руки за спиной и стали уже бить более конкретно. Били не просто ладошкой, а били кулаком. Бил все время Корнеев

Признания оперативники не добились. На следующий день Вячеслава отпустили. Мужчина пошел в прокуратуру - жаловаться на пытки. И к медикам - фиксировать побои. Обидчика решил наказать в суде. Оказалось, все не так уж просто.

Андрей Кристенко
представитель потерпевшего в Европейском суде
Я называю это дело классикой, потому что, не было никаких упущений с точки зрения заявителя - он делал все так, как нужно было делать. Он сразу же пожаловался в прокуратуру, прокуратура должна была провести эффективное расследование и передать дело в суд. Она расследовала это дело чуть меньше десяти лет, потом передала дело в суд, но уже, к сожалению, истек срок

Уголовное дело против оперативника Корнеева возбудили спустя 10 лет. Украинский суд остановил дело из-за сроков давности преступления. Добиваться своего Вячеслав Савин поехал в суд Европейский.

Андрей Кристенко
представитель потерпевшего в Европейском суде
Суд признал, что расследование было неэффективным. То есть, технически как это было: назначались ненужные медицинские освидетельствования, повторные, иные и т.д. То есть, еще по делу шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела

Европейские судьи решили, что в Украине дело Вячеслава Савина расследовали не так, как положено. Теперь наша страна должна выплатить Вячеславу Савину 450 тысяч гривен морального и материального ущерба. Но Вячеслав хочет добиться, чтобы еще уволили оперативника, который его избивал. Виталий Корнеев работает в городском управлении милиции. Там сейчас проводят служебную проверку. Говорят: вероятнее всего милиционера уволят.

Николай Фоменко
и.о. начальника городского управления милиции
Служебное расследование проводится работниками по личному составу. По окончании которой будет дана оценка действиям этого сотрудника и принято решение о дальнейшей его судьбе

Виталий Корнеев, как и десять лет назад, вину не признает. Утверждает, что Савина не бил. Более того, считает, что и его права во время следствия нарушили. А история, которую рассказал пострадавший, отличается от действительности.

Виталий Корнеев
начальник уголовного розыска городского управления милиции
Если мы говорим о Савине, то обратился он в лечебное учреждение через несколько дней. Где он был все эти несколько дней - мы можем прохронометрировать даже. Его видели несколько человек в городе – каких-либо телесных повреждений не видели

Если руководство МВД после расследования уволит Корнеева, говорит его адвокат, пойдут в суд. Ведь это противоречит Конституции.

Александр Мазюк
адвокат Виталия Корнеева
Мы полностью согласны с позицией Европейского суда, действительно государство должно отвечать за ту волокиту, которая была 10 лет. Если в результате он будет уволен - это будет нарушение статьи 62 Конституции Украины, согласно которой лицо считается виновным только по приговору суда. В отношении Корнеева приговора суда не было

Дело Вячеслава Савина правозащитники называют примером для тех, кто пострадал от пыток в милиции. Ежегодно в Украине возбуждают до сотни подобных уголовных дел. Но даже четверть из них не доходят до судов. Еще больше пострадавших и вовсе молчат, что стали жертвами милицейского террора.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчанин выиграл иск против Украины
 
 
25 февраля 2012 г, 19:04
Ольга Корастилева 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 NFS 02.03.12, 02:37
     

    Вот это Да!Тот,кто пытал,так его еще и права нарушили??Немного не доработали!Теперь они просто убивают и в парк на скамейку тело.Типа,мы его отпустили,а дальше,пытками заставят признаться другого в убийстве!

  • #19 MrTwister 27.02.12, 11:25
     

    Коля Фоменко когда был начальником Дзержинского РОВД лично отдавал приказы операм на прессинг задержаных, по внешнему виду которых было видно что у человека есть деньги и лепили левые дела. И хер он уволит этого сСавина, опер опера в жизнь не сдаст. Отак.

  • #18 из Харькова 27.02.12, 10:52
     

    Народ, Граждане!

    Ни кто не задумывался над тем. почему в деревнях преступность ох как значительно меньше?

    А я скажу - просто там все про всех всё знают. кто где , с кем и как ;) живёт. В городах всё по другому, город большой, тебя не знают и легко затеряться. Надежда только на государственную защиту о бандитов. А что делать , если государство не работает и гражданина защитить не кому?

    Попробуем решить задачу от противного, как говорят математики. Одним из методов решения есть создание условий. при котором город становится аналогом деревни. Согласны? Другими словами, если создать в городе условия, при котрыйх все. про всех и всегда будут знать - то и преступность трансформиуется в величину деревенской - практически сведётся к нулю.

    Предлогаю откоментировать мои рассуждения и продолжить тему.

    А ещё , в старые добрые времена, негодяев изгоняли из города.

    P.s: и не думай лесть на службу народу!

  • Ананас 26.02.12, 21:04
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #16 Дон Пэдро 26.02.12, 21:01
     

    Не мусора а инквизиторы какие то!!!

  • #15 рол 26.02.12, 19:10
     

    все мусора твари! корнеев просто врет!его место на нарах!если бы было нормальное государство он бы на них уже давно висел!

  • #14 Максимка Питерский 26.02.12, 15:44
     

    Вот наглая морда у ментов, еще и отмазываются. А потом удивляются, почему их средь бела дня как баранов режут. в топку. отстреливать таких мусоров надо

  • #13 Быдло 26.02.12, 14:13
     

    Нужно срочно переимеовать в полицию. Тогда граждане преисполнятся к копам с благоговением.

  • #12 Бобёр 26.02.12, 10:33
     

    Оперативник это государственный человек он и есть государство! А потерпевший кто для государства вроде как таракан которого нужно давить, даже ещё хуже!

  • #11 Александр31 26.02.12, 10:25
     

    Молодец то молодец, но система денег ему не выплатит. Решение, так и останется на бумаге. Десять лет борьбы, а результат ноль.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters