«За» и «против». Харьковчане собирают подписи в защиту памятника Ленину, а протестующие готовы к переговорам

Активисты-защитники организовали возле монумента небольшой городок и не покидают его даже ночью. «Евромайдановцы», которые предложили убрать из центра города символ советской эпохи, теперь готовы к обсуждениям. Ранее они заявляли, что демонтаж начнется уже в этот вторник

Просмотр видео

Защитники памятника Ленину не покидают площадь уже три дня. У постамента развернули палатки и полевую кухню, запаслись теплой одеждой и одеялами, добровольцы здесь же и ночуют.

Сергей
координатор акции
Просто харьковчане, которые третьи сутки здесь ночуют, под открытым небом, и оберегают памятник, нашу историческую, архитектурную ценность нашего города от вандализма. От того, что здесь было три дня назад, когда все было исписано матерными словами, немецкой свастикой. И наши активисты, ребята, все это отмывали химикатами

Кроме постояльцев, подходят сюда и прохожие. Активисты собирают подписи за сохранение монумента - говорят, за вчерашний день подписались более трех тысяч человек. Сергей и Елена считают - к смене власти памятники не имеют никакого отношения.

Сергей и Елена
поддерживают активистов
А памятники сносить не надо. Памятники должны стоять. Это наша история, история наших родителей. Но это история наша, значит - ее нельзя уничтожать

Пока на площади затишье - студенты гоняют мяч. У подножья монумента появилась небольшая спортплощадка. Ребята поддержали акцию с первого же дня.

Вячеслав и Денис
участники акции
Чтобы в городе не было беспорядка, как на площади происходили, как везде сносят памятники Ленину. Видите, у нас мирная акция, никто не в масках, мы играем в футбол, баскетбол

Сегодня же стало известно - сносить бронзового вождя пока не будут. «Евромайдан» решил провести общественные слушания по этому вопросу. Защитники памятника расходиться пока не собираются.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчане собирают подписи за памятник Ленину
 
 
25 февраля 2014 г, 15:31
Кристина Загребельная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #180 Baysov Andrey !
    04.05.14, 21:48
     

    ответные комменты прошу присылать на почту ! с уважением Байсов !

  • #179 Сергей_56 26.02.14, 23:15
     

    Памятник Ленину конечно же должен стоять на своем месте на площади Свободы! Это наша история. Это уважение к нашим родителям, дедам и прадедам.

    Это уважение к истории своего города.

    Я не адепт каких-либо политических партий и течений. Как прошлых, так и нынешних. Просто не люблю, когда, в угоду сиюминутной в историческом плане ситуации, враньем разрушают историю и тем самым превращают людей в плебеев. Плебейство - удел холуёв и холопов, НО НЕ НАС С ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ХАРЬКОВЧАНЕ.

    Политическая конъюнктура, конечно же, сейчас изменилась и новые "историки"-конъюнктурщики пишут ее по-новому. Но не следует забывать, что Ленину ДАНЬ УВАЖЕНИЯ в свое время пришел отдать каждый десятый житель ПЛАНЕТЫ! Не государства или группы идеологически единых стран, а ВСЕЙ планеты. Это представители более 100 государств.

    В том числе, (это для тех у кого "нет пророков в своем Отечестве", а все "пророки" исключительно за рубежом) руководители высшего ранга всех западных, "демократических" (именно в кавычках) стран, посещавших Советский Союз, Украинскую ССР и другие бывшие республики Союза.

    Конъюнктура может поменяться, история - нет.

    "Пережиток истории" - это бред, гражданин МОНАХ. У истории не бывает "пережитков". Бывают разные этапы и события. И их надо знать, помнить и извлекать уроки, а не пытаться её стирать или прятать.

    Историю можно переписать по принципу "чего изволите", таких историков сейчас, да и всегда было, навалом, но изменить невозможно. Берегите свою историю!

    Ни одному французу не приходит в голову обливать грязью или отменять День Парижской коммуны или День взятия Бастилии. Потому, что - это их история!!! И какая бы она ни была, они веками бережно её охраняют.

    Неужели мы хуже?

    Форумчанин q3 написал петицию в поддержку памятника. Надеюсь автор не обидится, если я приведу его ссылку здесь.

    Не поленитесь по ней пройти и оставить свой голос в поддержку нашей общей истории и истории нашего города.

    http://www.avaaz.org/ru/petition/GA_Kernesu_meru_g_Harkova_MM_Dobkinu_gubernatoru_Harkovskoy_obl_Pamyatnik_Leninu_dolzhen_stoyat_na_svoem_meste_na_ploshc/?caYMZgb

  • #178 Слобожанский Харьков 26.02.14, 17:21
     

    лучше быть на задворках Российской Империи чем в жопе у европейского союза!!!

  • #177 009 26.02.14, 17:04
     

    Товарищи, помогите спасти статую Ленина! Коммунисты по ночам

    занимаются с Лениным Некро-филией! Мы не хотим, что бы, когда пришло

    утро у Ленина в жопе была дырка!!!!!!! Помогите спасти

    Ленина от коммунистов!

  • #176 Goga. 26.02.14, 16:25
     

    #175 монах,

    Нет, если подходить с вопросом памяти, то нужно остановиться и задуматься головой, а не Ж... Если мы будем смотреть на память и памятники исключительно с одной стороны, то это не память, а историческая амнезия - тут помню-тут не помню. Пройдут поколения и они сами решат, что делать с памятниками. Кого из французов сегодня колышит памятник Наполеону? Он ангел? А что о Хмельницком думают евреи и католики? А как насчет памяти академика Павлова - защитники животных должны в ужасе быть.

    А как с Петром 1 поступим? Очень однозначная личность? А князь Владимир в Киеве? Вам не кажется, что его "величие" стоило жизни очень многим язычникам? И если сегодняшние революцыонэры не сделают что полезное и нужное для страны, хотя бы то, о чем говорят, а начнут борьбу с памятниками, то памятник "Героям майдана" ждет очень печальная участь...

    Долой памятники? Это как у Булгакова: "Долой разруху!"... Вспомните...

  • #175 монах 26.02.14, 15:48
     

    Ну если подходить с точки зрения памяти,то в городе нужен также и памятник Сталину-он по себе память оставил-сейчас на том месте мемориал жертвам репрессий в Лесопарке.

  • #174 Goga. 26.02.14, 15:37
     

    #171 монах,

    "культурной и исторической ценности он не представляет" - а это решать кто будет? Вы лично? Если подходить с такой позиции, то какую культурную и историческую ценность являл собой камень воякам УПА или доска Шевелеву? А может казачок на лошадке ценность офигительная?

    Являет или нет -это просто памятник! От слова "память". А сейчас в стране надо что-то делать реальное, иначе будет стыдно даже перед памятником (от слова память)

    Хотите избавиться от памяти? есть более дешевый способ...

  • #173 ого 26.02.14, 11:33
     

    #172 Крис

    вот сам не подписывайся за всех, пожалуйста. Если сомневаешься - не пиши.

  • #172 Крис 26.02.14, 09:01
     

    #170 Горностай

    Россия и Украина едины??? Не подписывайся за всех, пожалуйста. Сомневаюсь, что большинству украинцев хочется быть на задворках российской империи.

  • #171 монах 26.02.14, 08:25
     

    Господа! Памятник Ленину нужно с площади свободы убрать как пережиток,культурной и исторической ценности он не представляет.Место для памятника-на ХТЗ,там же,где и будет восстановлен памятник с площади Конституции.Но так дела не делаются.Я помню время,когда памятника на площади не было-было явно пустовато и чего то не хватало.Просто свалить памятник -вандализм.об этом даже заикаться нечего,тем более что может пострадать станция метро .Но спросите любого архитектора,и он скажет ,что этот памятник-архитектурная доминанта площади,он держит на себе весь архитектурный ансамбль площади.Уберём памятник-останется постамент и изуродованная площадь.Хотя памятник диктатору,пусть и гениальному,не может стоять на площади Свободы-не вяжется,переименуйте тогда уже площадь в площадь Ленина,хотя это совершенно тривиально-что ни город-то есть площадь Ленина.Переименование площади превратит Харьков в провинциальный городишко.Решение вопроса должно быть строго цивилизованным.Пример-площадь Конституции,где вместе с демонтажем памятника провели сразу же реконструкцию и установили другой памятник.Так же надо поступить и здесь.Сначала горсовет должен принять соответствующее решение о замене памятника,проведен конкурс и общественные слушания проекта нового памятника,обеспечено финансирование работ,а уже потом проведены все работы.А вот сам памятник,учитывая ,что мы живем на Слобожанщине и Харьков есть столица края,а Слобожанщина-производное от слова свобода и площадь Свободы-то и памятник должен быть свободе-единственный и неповторимый в Украине.Я не предлагаю установить в Харькове статую Свободы,по образцу статуи в Париже и её сильно увеличенной копии в Нью-Йорке,это должен быть совершенно оригинальный памятник.Одним из элементов памятника обязательно должен стать лебедь.Где то здесь раньше размещался хазарский город Шауркань,посмотрите древние карты в инете. Шауркань -по хазарски -лебедь,точнее лебедь-шипун.Название Шауркань произошло от реки,в которой массово гнездились лебеди.От этого названия ,со временем трансформировавшегося,и произошло название реки Харьков ,а уже по ней назвали и город.Таким образом Харьков по славянски-Лебедин. Город с таким же названием есть в Сумской области,он также назван по имени реки ,в которой гнездились лебеди,но там испокон века жили славяне,а не хазары и потому закрепилось славянское название.Поэтому правильно поступают жители города ,защищая памятник Ленину,бандеровцам что-свалили памятник,испоганили вид главной площади и уехали,а нам здесь жить.В Киеве они и не такое устроили,а теперь разъедутся по домам ,где чисто и уютно,а киевлянам все расхлебывай.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters