Оставить родину, чтобы стать свободным. Эмигрант из России живет в Харькове и считает себя патриотом Украины

Почему украинцы восстали против диктатуры, зачем российские власти поддерживают конфликт на Донбассе и как россияне становятся жертвами информвойны – своими рассуждениями поделился политический эмигрант из РФ, участник харьковского «евромайдана» Вячеслав Мартынов

Анастасия Горелкина, корреспондент: - Почему вам пришлось переехать в Харьков?

Вячеслав Мартынов, политический эмигрант из России: - Можно начать с того, что я всю прошлую зиму был здесь, на харьковском «евромайдане». Тогда я стоял тут не за Европу, не особенно еще считал себя патриотом Украины, просто я стоял тогда против диктатуры

Потом, где-то в марте, я приехал домой. Тогда меня уже поразило, что мои родственники, некоторые друзья-знакомые, даже зная, что я очевидец, что я здесь был, мне не верят. Когда я говорю, что здесь не все страшные «бандеровцы-фашисты».

Попытался каким-то образом противодействовать информационной блокаде, было несколько одиночных пикетов. Было много информационного шума в Интернете, но каким-то образом, мы поняли, так воздействовать на картину в целом не получится.

Поэтому решили сделать ход конем и, воспользовавшись риторикой российских СМИ, их поддержкой идеи федерализации так называемой, решили условно поддержать эту идею, только для одного из российских регионов – для города Краснодара. Было подано заявление, попытались организовать так называемый марш за федерализацию Кубани.

В итоге - была за несколько дней до мероприятия была задержана организатор марша Дарья Полюдова, при попытке проведения уже самого собрания был задержан я. Были задержаны по смешным обвинениям, по факту. В отношении нее произошла провокация с оскорблениями со стороны карманных активистов. На меня настоящее нападение с применением имитации оружия.

Потом поступил звонок на мой мобильный от сотрудника ФСБ с приглашением прийти к ним как можно в более срочном порядке. Я, естественно, понимал, чем это может мне грозить. Тем более что Дарья уже находилась у них.

В итоге я смог уехать во время. На следующий день, если бы я решил это сделать, меня бы не выпустили.

Я знаю, что я нахожусь там в списке лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Эта два срока - до 4 лет каждый

- Год уже прошел после революции. Как вы оцениваете, есть ли плоды, есть ли какие-то недоработки?

- Плоды есть, безусловно. Во-первых, предотвращено построение жесткой диктатуры – это уже очень важный шаг. Кроме того, очень важно усиление гражданского общества, усиление заинтересованности людей в том, чтобы участвовать в управлении совей страной, влиять на те решения, которые принимаются.

Из того, что мне не очень нравится, то, что нынешняя пришедшая власть – можно по-разному к ним относиться – но так или иначе война играет им на руку. Можно очень многое списать – сказать, нет денег, потому что война, поднимаем тарифы, потому что война, что-то запрещаем, потому что война, не поднимаем пенсии при поднятии цен, потому что война. Что-то сворачиваем, какие-то проекты, потому что война, не проводим нормальную люстрацию, потому что война, потому что опасно.

- Насколько за этот год в России изменилась ситуация, изменились настроения? Вы общаетесь со своими родственниками, друзьями?

- Еще весна, март, конец марта. До того, как началось активное противостояние на Донбассе, но Крым уже был аннексирован, соотношение было еще не такое плохое.

Я ходил с лентой цветов украинского флага, с летной «евромайдана». Ко мне много подходили людей, с поддержкой в том числе. Или хотя бы просто спрашивали, интересовались, как все было на самом деле.

Было много людей, которые сомневались, но, как говорится, война – это излюбленный метод паразита. Это козырь, который власть вытаскивает, когда нужно любое, в том числе информационное, подавить. Поставить людей перед выбором – либо вы патриоты и вы с нами, либо вы предатели, агенты госдепа США, бендеровцы. Тогда уже стало там находиться почти невозможно.

- Насколько для вас очевидно участие ваших соотечественников в конфликте на Донбассе? Многие россияне это отрицают, считают это гражданской войной внутри Украины.

- Я не верю, честно говоря, что в Донецке и Луганске, нашлось бы столько военных, причем полупрофессиональных, столько оружия и техники, чтобы противостоять регулярной армии. Не смотря на то, что эта регулярная армия 22 года находилась в очень печальном положении, но эти 22 года она функционировала.

Я прекрасно помню, и трансляции, и много друзей у меня было на Майданах в Донецке и Луганске. Там соотношение сил было - примерно одинаковое. Почему же произошел такой резкий перевес? Значит, вмешалась какая-то третья сила. Очевидно, что это была Россия. России выгодно, чтобы ее же собственный народ боялся протестовать. Они, таким образом, доказывают, что революция – это плохо опасно вредно и так далее. Информационная война внутри самой России – какие основные идеи? Возвращение в Советский союз? Что завладело умами людей сейчас?

Идея объединенная, «ура-патриотическая» скажем так. Когда они видят себя потомками одновременно противоречащих режимов – таких как царская Россия и Советский союз. В общем, это империалистическая идея, идея огромной сильной империи, которая, как они сами говорят, всех нагнет. Идея о том, что кругом враги – Европа, Украина с недавних пор, Америка с давних пор.

Пытаются сделать определенный стандарт человека, который должен иметь у себя в голове именно такой набор ценностей, именно такую мораль. При чем - это будут решать какие-то люди в кабинетах.

Свободу выбора ему уже никто давать не хочет, свободу мысли. То же, про свободу слова - здесь вообще мы молчим.

- Как вы думаете, почему такая схема не подошла для Украины, почему тут не удалось создать что-то подобное?

Украина издавна исторически место сосредоточения вольностей. Это и Запорожское казачество, это и города с Магдебургским правом, это и Махновщина, и позднее - сопротивление воинов УПА. Здесь другой менталитет у людей.

Кроме того, можно сказать, что в Украине не успела выстроиться такая пропагандистская машина - настолько серьезная, как это уже в России. Там это даже не замечается, потому что иная точка зрения. Либо вообще не представлена, либо из нее специально делается какая-то пародия.

Начиная от обучения в школе, когда любые захватчики, убийцы, которые аннексировали чужие территории уже издавна, объявляются героями, потому что они были русскими.

Украина тем и интересна, что в ней сочетаются что-то с этого постсоветского пространства, объединенную модель коллективизма людей, что нельзя отнять, но и одновременно является носителем больших традиций свободы и самоопределения людей.

 
25 апреля 2015 г, 19:03
Анастасия Горелкина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters