Два сотрудника на десятки заповедных гектаров. Как приходится выживать Краснокутскому дендропарку
В пятницу в Европе отмечали день парков. Харьковщина к празднику не присоединилась - не было ни акций, ни торжеств. Между тем, один из старейших дендропарков в Украине находится у нас - в Краснокутске
Засохшие деревья и звуки бензопилы - так теперь встречают посетителей в одном из самых древних дендропарков Украины. Беда пришла год назад - вековые ели стали точить короеды. Они уничтожили уже семь сотен деревьев.
Лебедей и ланей, которые еще пару лет назад жили здесь, уже тоже нет. Новых - купить и содержать не за что. Штат дендропарка - аж два человека. Это на сорок гектаров земли. Даже для того, чтобы просто навести порядок, приходится просить помощи. Украинский памятник садово-паркового искусства уже два года подряд убирают волонтеры из Европы.
Сотрудники только качают головой - их парк заслуживает лучшего! В XIX веке он гремел на всю Российскую империю. Такие акклиматизационные сады тогда были только в Москве и Петербурге. Создали его Каразины - отец и брат Василия, основателя университета. Именно они привезли в Украину уже привычные всем уличные деревья: канадские тополя, клены, каштаны и платаны. Семена акации привезли в Краснокутск прямо из Версаля. Гинкго двулопастный - дерево, пусть и не приметное, но одно из самых ценных в парке.
Высаживали новоприбывшие растения на специальной площадке и адаптировали под украинские природные условия. Отсюда саженцы расходились и в ныне знаменитые ботанические сады - Софиевку и Никитский в Крыму.
Дендропарк и до сих пор хранит множество тайн. Пока не исследованы подземелья Петропавловского монастыря. Легенда гласит, что они простираются по всей территории, и где-то под землей можно найти церковь и библиотеку. Искать хотели, но ответ традиционный: нет средств.
В архивах дендропарка до сих пор хранятся схемы и планы. Лет 15 назад его собирались масштабно реконструировать - выкопать третий пруд, установить беседки, проложить новые тропы. О тех временах напоминает лишь насосная станция - ее построили, чтобы посреди озера взмыл фонтан. Но потом финансирование резко прекратили и строительство заморозили.
Финансирует парк академия аграрных наук Украины. Уже несколько раз областные власти собирались забрать его в коммунальную собственность. Но решения так и не приняли. Мечтают об этих землях и ближайшие соседи - национальный парк «Слобожанский». Здесь уже и проект разработали: зеленым - пять тысяч гектаров, которые уже в составе «Слобожанского», желтым - земли, которые надеются взять себе под опеку.
«Слобожанский» - парк национальный, тут и сотрудников достаточно, и деньги приходят напрямую из госбюджета. Кроме того, здесь целый отдел науки - есть кому изучать сотни видов редких растений.
Проект есть, теперь главное - пройти все местные согласования и выйти на указ президента. Процесс - небыстрый. Пока в парке о дополнительных руках и средствах могут только мечтать.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
На экологию, как всегда, нет денег и рабочих мест. Зато тихо уничтожаются заповедники и быстро расстраиваются особняками и вилами. А люди работают в заповедниках и дендропарках за мизерную зарплату, практически даром.