Памятник украинскому гетману Мазепе вскоре может появиться на Харьковщине

В поселке Коломак - именно там Ивана Мазепу гетманом провозгласили - депутаты поссовета выделили землю под постамент. Харьковские казаки заверяют - теперь им ничто не помешает увековечить память украинского гетмана

Просмотр видео

Работу над памятником Ивану Мазепе скульптор еще не начинал. В мастерской Сейфаддина Гурбанова готовы лишь макеты. Первоначальная задумка воплотилась в белой фигуре: в одной руке - булава, в другой - карта Украины. На постаменте - иллюстрация того, как Мазепу гетманом провозглашали. Но позже макет доработали. Постамент остался без фигур. В левой руке вместо карты - храм. Символ того, сколько церквей Мазепа в Украине возвел.

Сейфаддин Гурбанов
скульптор
Многие мне говорят - не делай этот памятник, потому что он враг! А многие любят и уважают Мазепу. Я же всегда говорю: если человек след оставил в истории, то он уже достоин памятника

Категорически не согласны с установкой памятника левые политсилы. Именно два года назад доказали, что земля для строительства монумента выдана незаконно. Летом уже этого года Коломакский поссовет снова выделил участок.

В 1687 году Ивана Мазепу избрали гетманом Левобережной Украины именно на этом месте, уверяют коломакские историки. А, значит, здесь и должен появиться памятник. В 2006 тут даже установили камень, на котором написано «Тут буде встановлено пам'ятник гетьману Ивану Мазепі».

Атаман харьковского казацкого округа Валерий Гейкин заверяет - все формальности в воздвижении монумента соблюдены. Осталось лишь госакт на землю получить. Теперь появление Мазепы в Коломаке казачество готово отстаивать с оружием в руках.

Валерий Гейкин (Явир)
главный атаман харьковского округа казацкого войска им. Гетмана Мазепы
Я не уверен на сто процентов, что когда все документы будут оформлены, и тягач будет везти сюда бронзовую статую, кто-то не выйдет и не скажет, что тут где-то запятая не поставлена и вы не имеете права этого делать.
- Что вы будете делать в этом случае?
- У меня ногайка есть!

Ирония судьбы. Шестиметровый гетман появится в Коломаке на улице имени Ленина. И памятник тому, кого советская пропаганда окрестила «предателем», будет стоять по соседству с памятником вождю пролетариата. Правда те, ради чьей памяти монументы возводятся, о том, кто герой - не задумываются.

Александр, 13 лет
житель Коломака
- Вы знаете, кто такой Мазепа?
- Иван Мазепа?
- Да.
- Кто? Точно, если честно, я не помню. Мы еще это не проходили.
- А кто такой Ленин, знаете?
- Да.
- Кто?
- Как вам сказать даже...

Из какого материала будет сделан памятник - из бронзы или искусственного камня - Сейфаддин Гурбанов еще не определился. Но точно знает - на работу уйдет не меньше двух месяцев. А значит, начинать нужно уже сейчас. Чтобы Мазепа появился на харьковской земле в этом году. Тогда его открытие приурочат к трехсотлетию со дня смерти спорной фигуры в украинской истории.

Обсуждаем новость на форуме

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Памятник украинскому гетману Мазепе вскоре может появиться на Харьковщине
 
 
25 августа 2009 г, 12:38
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #22 Париот,Черновцы 08.09.13, 23:23
     

    мазепа патриот и это не не обсуждается а кто говорит иное значит москаль

  • #21 Старый 27.08.09, 15:56
     

    Предатель, изменивший клятве, присяге, всегда будет предателем. Их презирали даже те в чьих интересах совершалось предательство.А что с предателем-сыном сделал Тарас Бульба?Памятник здесь- это прославление предательства, придания нравственной опоры этому поступку.Памятник как средство формирования у подростающего поколения методов достижения цели, пусть даже праведной, предательством и ложью.Эти "сеятели" усиленно "сеют" не думая что получат в конце процесса. А жаль. Стране нужны памятники интеллекту, а не предательству.Ищите господа достойных кандидатов если некуда потратить деньги.

  • #20 Еврей 26.08.09, 20:23
     

    А многие любят и уважают Адольфа Гитлера, а он оставил след в истории несоизмеримо больший чем Мазепа - так он тоже достоин памятника?

  • #19 ЯЯ 26.08.09, 10:52
     

    >>Я же всегда говорю: если человек след оставил в истории, то он уже достоин памятникаставьте еще памятник гитлеру.

  • #18 кентаврик 26.08.09, 09:46
     

    Харькованка +1 !!!

  • #17 666 25.08.09, 23:16
     

    нафиг он нужен

  • #16 . 25.08.09, 20:00
     

    Что за год? Везде ставят памятники. Не поминки ли это по "Вильний та незалежний"

  • #15 джек-пот 25.08.09, 19:19
     

    Валерий Гейкин (Явир)главный атаман харьковского округа казацкого войска им. Гетмана Мазепы- У меня ногайка есть!А у меня СВД.

  • #14 джек-пот 25.08.09, 19:10
     

    А напротив памятнику Мазепе- памятник генералу Власову А.А. Он ведь тоже где-то недалеко воевал.

  • #13 Гость 25.08.09, 18:45
     

    Это все чтобы ссорить народ. Отвлекают нас, пока сами воруют.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters