Чернов: Никакого саботажа не было. Программу теробороны плохо подготовила обладминистрация

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов прокомментировал обвинения губернатора Харьковщины Игоря Балуты и его заместителей в саботаже - так глава ХОГА назвал результат сегодняшней сессии, в частности - отказ голосовать за программу теробороны

«Программа территориальной обороны была внесена на рассмотрение областного совета с нарушениями действующего регламента за сутки до пленарного заседания. Депутатам было предложено принять только Программу. В решение об изменениях в областной бюджет облгосадминистрация не внесла финансирование Программы ни в полном размере, ни частично.

Следовательно, утверждение, что «облсовет саботировал обеспечение финансами военных подразделений», вообще не имеет оснований.

То есть, даже если бы эта программа была принята, она оставалась бы только на бумаге, не более чем декларацией намерений. А военные подразделения не получили бы ни копейки. Цель тут может быть одна – продемонстрировать общественному мнению фикцию неких действий, а не результат.

При этом Харьковский областной совет поддержал все программы и мероприятия, направленные на повышение обороноспособности и поддержку силовых структур, где было обеспечено реальное финансирование. В том числе 2,4 млн.грн Харьковскому областному военкомату, 2 млн. 524 тыс.грн. Главному управлению МВД в Харьковской области, 500 тыс.грн. Харьковскому национальному университету внутренних дел, 500 тыс.грн. управлению ГСЧС.

Депутаты областного совета сознают необходимость помощи вооруженным силам Украины и подразделениям территориальной обороны, оказывая содействие и направляя материальные средства армии, участвуя в организации гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и пострадавшим в Луганской и Донецкой областях, считая излишним широко это афишировать. Такая работа проводится и будет в дальнейшем проводиться непосредственно депутатами как областного, так и советов всех уровней, в том числе, и по восстановлению инфраструктуры пострадавших территорий.

Что касается обращения руководства облгосадминистрации к Президенту Украины с предложением распустить Харьковский областной совет, напомню, что согласно статье 106 Конституции у Президента нет полномочий досрочного прекращения полномочий, областного совета. В статье 78 Закона Украины «О местном самоуправлении» четко определены условия, по которым могут быть досрочно прекращены полномочия областного совета.

Рекомендовал бы руководству областной государственной администрации внимательнее изучить действующее национальное законодательство, прежде чем его интерпретировать и не прибегать к подмене понятий, обманывая людей. Вице-губернатору, как юристу по образованию, это следовало бы знать. А так же и то, какая ответственность предусмотрена за нецелевое использование бюджетных средств.

Большинство депутатов областного совета делают все возможное, чтобы высший представительский орган в регионе был оплотом стабильности и взаимопонимания. Однако, к сожалению, такие высказывания губернатора и его заместителя только разжигают противостояние в обществе, и объяснить их можно лишь началом избирательной кампании.

Вот именно таким действиям должностных лиц органов исполнительной власти должны давать оценку правоохранительные органы.

Кроме того, хочу напомнить, что глава облгосадминистрации также является депутатом областного совета. И если уж он придает такое исключительное значение Программе территориальной обороны, почему он не потрудился присутствовать на пленарном заседании, чтобы отдать свой голос за соответствующее решение, прежде чем делать голословные заявления?

Уверен, что с окончанием предвыборной кампании работа Харьковского областного совета войдет в обычное конструктивное русло, на благо региона», - заявил Сергей Чернов.

 
25 сентября 2014 г, 21:46
Анна Симоненко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters