Совет Европы выделит почти 3 млн. евро на реформу уголовной юстиции

Проект, предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи, рассчитан на 42 месяца

Совет Европы выделит Украине 2,9 млн евро на реформу уголовной юстиции в системе прокуратуры и юридической помощи. Об этом сообщил во время пресс-конференции директор по правам человека Совета Европы и специальный советник генерального секретаря Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос, передает РБК-Украина.

«Проект должен посодействовать в разработке подзаконных актов, которые будут касаться работы прокуратуры и функционирования системы бесплатной правовой помощи, чтобы появились новые механизмы в управлении и менеджменте в этих учреждениях и надлежащее распределение работы и функций, а также электронное делопроизводство и электронный оборот документов, новые инструкции, новые стандарты для того, чтобы стало меньше бюрократии», - сказал Джакомопулос.

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе отметил, что проект поможет оптимизировать организационные процессы в прокуратуре.

« Одна из проблем реформирования прокуратуры - это неправильная организация самой системы, организационные процессы. Мы должны вместе с новым конкурсом перейти на новый уровень и стандарты работы. Мы должны оптимизировать саму структуру, забрать совковые остатки в прокуратуре, чтобы прокуратура Украины отличалась от прокуратуры России, Казахстана, не в обиду другим странам, Беларуси и т.д., т.е. постсоветского наследства. Для этого нужен четкий анализ этих производственных и организационных процессов и хирургическое удаление таких загвоздок, которые мешают и самому прокурору, и нашим гражданам, и самой реформе», - заявил Сакварелидзе.

Также, по его словам, планируется общественные приемные прокуратуры превратить в сервис-центры. «Мы хотим переделать наши общественные приемные в современные, так сказать, сервис-центры, приемные, где потерпевшего, свидетеля и гражданина, приходящего со своими проблемами, будут встречать не прокурор, а специально обученные люди с психологическим, возможно, образованием, которые конкретно координируют их проблемы уже с конкретными прокурорами и следователями», - добавил замгенпрокурора.

Вместе с тем директор Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Андрей Вишневский отметил, что проект, в частности, поможет реформировать нынешнюю модель предоставления бесплатной правовой помощи.

«Такая модель, к сожалению, не позволяет на сегодняшний день обеспечить 100% доступность юридической помощи всем нуждающимся в уголовном процессе и 100% качество такой помощи. Именно поэтому мы планируем начать пилотирование так называемых Public defender офисов, офисов общественных защитников, в которых защитники будут работать на постоянной основе», - сказал Вишневский.

 
25 ноября 2015 г, 13:20
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters