Докладчик ПАСЕ: Бывшие пленные в Украине никому не нужны

Судьбой людей, которые прошли через плен во время войны на востоке Украины, заинтересовалась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Сейчас в Украине находится с визитом докладчик ПАСЕ по этому вопросу латвийская депутат Нелли Кляйнберг

Она посетит не только Киев, но также побывает на востоке Украины, в частности, в Северодонецке. Собранные ею материалы и факты лягут в основу доклада, который планируется вынести не рассмотрел ПАСЕ в июне следующего года. В интервью DW Нелли Кляйнберг поделилась своими первыми впечатлениями от увиденного в Украине.

«В Киеве я встречалась с представителями неправительственных организаций и получила от них много интересной и полезной информации. Общалась с представителями ОБСЕ и Красного Креста, и выслушала их видение проблемы пленных. Подход этих организаций, я бы сказала, несколько осторожен. Но эмоциональные была встреча с двумя парнями, которые побывали в плену пророссийских сепаратистов. Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросила их на произвол судьбы. Один из ребят по образованию - врач, однако все документы, которые это подтверждают, остались на территории, находящейся под контролем боевиков. Так что он не может найти работу по специальности. Это только маленький нюанс, а их - очень много, и это не может не волновать. Я психологически перегружена услышанным и увиденным в Киеве. Должен признать: когда я бралась за работу над этим отчетом, то не представляла, сколько тонкостей и деталей имеет проблема пленных», - рассказа Нелли Кляйнберг.

«Этим людям необходима психологическая реабилитация, социальная помощь в решении бытовых вопросов, статус от государства, которое они защищали. Не менее важно для них является поддержка и признание общества. Правда, Украина уже создала центр содействия обмена пленными. Это важный, но только первый шаг. Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны. Эти люди прошли через ад, их жизни спасены, но жизнь для них остановилась. Один парень сказал мне: лучше было бы вернуться назад в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А здесь он не знает, к кому обращаться за помощью, так как все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения уже прошел год.

 
25 ноября 2015 г, 14:22
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 vk, Харьков
    26.11.15, 08:33
     

    уебище чухонское забирай их себе...

  • #4 Т-Р
    25.11.15, 23:24
     

    Хорошие доклады готовят европейцы.

    Очень жаль, что наши великие руководители к ним не прислушиваются...

  • #3 Толик
    25.11.15, 21:25
     

    Преступность еще больше вырастет!

  • #2 Fokus_nik
    25.11.15, 15:02
     

    Это проблема всего постсоветского пространства! Человек - ничего не значит и никому не нужен. Нужно перестраиваться. И развитые европейские государства в этом лучший ориентир.

  • #1 Faust
    25.11.15, 14:53
     

    Конечно не нужны.Если они вернутся, сметут эту власть продажных прокуроров и барыг.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters