Производители сигарет борются за рынки сбыта и потому снижают стоимость

Производители снижают цены на сигареты от 2 до 3 гривен, потому, что обнищавшие украинцы стоят перед выбором - покупать продукты или сигареты

Так прокомментировал снижение стоимости сигарет экономический эксперт Марьян Заблоцкий, информирует еizvestia.com.

«В течение последних шести недель основные производители начали принимать решения по снижению цен на сигареты от 1 до 3 грн за пачку. Конечно, это может привести к увеличению потребления сигарет, во-вторых, это потери для бюджета. Часть налогов с сигарет – это НДС и адвалорная ставка, фактически, тот же НДС, только в другой форме», – отмечает эксперт.

По его словам, идет борьба за долю рынка между производителями. «Отсутствуют какие-либо механизмы установления «ценового пола» - по аналогии с алкоголем. Кроме того, на рынке существует достаточно большая конкуренция среди товаропроизводителей на внутреннем рынке. Основные производители сигарет – международные компании, которые конкурируют на международном рынке», – отмечает Заблоцкий.

По словам народного депутата пяти созывов, основателя ОО «Союз налогоплательщиков Украины» Сергея Терехина, все это – свидетельство падения доходов населения. «Дело в том, что когда есть альтернатива – покупать какие-то подакцизные товары или колбасу, когда реальные доходы населения резко падают, эта альтернатива понятна. То есть, в связи с физическим сокращением потребительской корзины люди все-таки меняют приоритеты. Я бы не радовался такой ситуации, поскольку, знаете, можно себе представить, что начнется, когда у людей вообще кончатся деньги на все, что угодно», – отметил эксперт.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, в Украине отсутствует механизм регулирования минимальных розничных цен.

«Производители сигарет желают расширить рынок, то есть это своеобразная корпоративная борьба. Простое повышение акцизов, как видим, не защищает бюджет. Статья 6 Рамочной конвенции по борьбе с курением предусматривает необходимость применения ценовых и налоговых мер. Отсутствие ценовых мер ограничения потребления табака позволяет производителям снижать цены», – заявляет Бочи.

«На табачном рынке сейчас обострилась борьба за долю рынка», – отмечает директор по корпоративным вопросам компании «Империал Тобакко Юкрейн» Олег Стрекаль.

«К сожалению, такая ситуация продолжает сохраняться, и снижение цен достигло уже не 2 грн, а 3 грн за пачку сигарет. Некоторые из четырех международных компаний отдельные свои бренды продают намного ниже себестоимости – был даже такой период, когда сигареты с фильтром одной табачной компании стоили дешевле, чем наши без фильтра. Это – экономический нонсенс», – отмечает Стрекаль.

По его словам, от этого страдает государственный бюджет. «По нашим подсчетам, в результате ценовой войны государственный бюджет ежемесячно теряет около 160-180 млн грн недополученных налогов. Это, прежде всего, НДС, второй налог – это та часть адвалорного акциза, которая уменьшается из-за уменьшения цен, поэтому адвалорка начисляется на цену, и третий – это налог на торговлю подакцизными товарами, этот новый, 5-процентный, который идет в местные бюджеты. То есть, страдает не только центральный, но и местные бюджеты» – отмечает Стрекаль.

 
25 ноября 2015 г, 17:46
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Европатрioт
    25.11.15, 21:55
     

    Правильно, дешевые сигареты и бухло, зато дорогие лекарства и и врачи! Это европейский путь развития! Слава нацii, смерть ворогам!

  • #11 Толик
    25.11.15, 21:20
     

    Да просто в ход пошли махорка и контрабандные сигареты,а вы поднимайте цену на сигареты как хотите и считайте воздушные доходы.

  • #10 слуга народа
    25.11.15, 21:08
     

    #3 Это антиукраинская публикация,

    Так эти полицейские самовольно хотели раскрыть "антиукраинских" людей, чтобы потом трудоустроиться в СБУ.

    Майор, вы слушаете?

    Но их слили, ибо таковы интересы системывышестоящих должностей (инициатива ...)

  • #9 только вот нескаладуха получается
    25.11.15, 19:48
     

    #6 Faust, экономический эксперт Марьян Заблоцкий пишет это не из Харькова, а из Киева.

    Так что "Вiдродження" здесь не при чем. Мимо кассы.

  • #8 волчанск
    25.11.15, 19:22
     

    Не знаю как где, но в Волчанске ПР сменила название на БПП. Вот так вот.

  • #7 кот баюнище
    25.11.15, 19:20
     

    кто выбирает между продуктами и сигаретами - конченые наркоманы.

  • #6 Faust
    25.11.15, 18:47
     

    Обнищавшие украинцы за счёт тех кто построил замки и отгородился забором ,надеясь на вечную власть Януковича и его партии регионов,которая не сбежала к Путину ,а сменила название на Вiдродження.И вот результат они жируют,а народ якобы за них голосовавший, роется в мусорных баках в надежде найти еду.

  • #5 лимон
    25.11.15, 18:43
     

    чем ниже стоимость - тем ниже качество, хотя его не было никогда, я не курю и мне пофиг

  • #4 ппц
    25.11.15, 18:18
     

    Где это продаются сигареты по низким ценам??????????????????????????? покажите место????????????

  • #3 Это антиукраинская публикация
    25.11.15, 18:02
     

    На страницах еще пяти полицейских не обнаружены записи антигосударственного содержания. В отношении них проводится дополнительная служебная проверка.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters