В Киберполиции сообщили о массовом распространении нового вируса

24 ноября было зафиксировано массовое распространение вируса шифровальщика Scarab. Электронные письма, в которых содержался Scarab, замаскированы под архивы с отсканированными изображениями

Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной полиции.

Сообщается, что данный вирус впервые был обнаружен специалистами по кибербезопасности в июне 2017 года. Электронные письма, в которых содержался Scarab, были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями.

Пользователи электронной почты, получая сообщения, видели, что к нему якобы были прикреплены файлы с изображениями отсканированных документов. Эти письма содержали внутри архив 7Zip, с заархивированным Visual Basic скриптом. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл – вирус.

После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл («ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ВАШИ файлы обратно, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ЙОГО.TXT»), а затем размещает его на рабочем столе.

Отмечается, что сумма выкупа в сообщении не указывается. Однако злоумышленники обращают внимание жертвы на том, что сумма выкупа будет увеличиваться со временем, пока пострадавший не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.

 
25 ноября 2017 г, 12:38
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters