Гослекслужба обещает, что дефицита импортных лекарств не будет

С 1 января 2013 года на территорию Украины будут ввозиться только препараты, имеющие подтвержденный Государственной службой Украины по лекарственным средствам сертификат качества GMP

Об этом председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в 2011 году Правительство приняло решение, что все лекарственные препараты, которые применяются в процессе оказания медицинской помощи, должны быть изготовлены в соответствии с европейскими условиями Надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice (GMP)).

Среди лекарств, поставки которых окажутся под угрозой, в частности, «Сигедрин», используемый для лечения онкологических заболеваний (создан запас в 32 тыс. упаковок), «Неупро» для лечения паркинсонизма (создан годовой запас) и «Дакоген» для лечения онкологических заболеваний (создан двухгодичный запас), передает Интерфакс-Украина.

В то же время, сопредседатель Комитета по вопросам охраны здоровья Американской торговой палаты в Украине Борис Даневич говорит, что обеспечить быструю поставку необходимого количества препаратов до 1 января могут не все компании.

В Европейской бизнес-ассоциации сообщили, что для европейских производителей, давно работающих по стандартам GMP, главной проблемой стала громоздкость и несовершенство процедуры получения подтверждения в Украине, в связи с чем они не успели ее завершить. Просят продлить сроки до 1 мая 2013-го.

Всего же с 1 января украинцы не увидят в аптеках около 1,3 тыс. импортных лекарственных препаратов. Алексей Соловьев рассказал, что они производились в антисанитарных условиях, и это подтвердили инспекции. Чиновник подчеркнул, что почти все эти лекарства имеют аналоги, или «генерики» как отечественного, так и иностранного производства. При этом, в общественной организации «Рух за здоров’я» отмечают: существующие украинские аналоги лекарств часто менее эффективны.

 
25 декабря 2012 г, 18:20 (дополнено в 18:50)
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 хмур.медик 27.12.12, 12:48
     

    Весь "сыр-бор" из-за дороговизны лекарств...Должно быть ЗАКОНОМ, что в Украине ДОЛЖНЫ использоваться только самые ЛУЧШИЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ лекарства!!!

    Не захламлять головы украинцев "пугалками"...а наказывать виновных ! Виновных в продаже в аптеках некачественных лекарств. Вся остальная "возня" чиновников и "замазывание глаз" с переводом "стрелок" на кого-то не должна волновать обывателя!!!

    А украинские лекарства - НЕ ХУЖЕ заграничных! Вот только,- дорогие!? А ПОЧЕМУ в "бесплатном" здравоохранении правомочны быть миллионные прибыли у производителей лекарств на Украине?

    Мораль сей "басни" такова:ведите здоровый образ жизни; пропагандой и рекламой здорового образа жизни должны заниматься фармпроизводители украинские БЕСПЛАТНО!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters