Экологи призывают харьковчан батарейки не выбрасывать, а сдавать

В Харькове до конца месяца можно сдать старые батарейки. Сбор отслуживших свое элементов питания организовали экологи. Активисты объясняют: просто выбрасывать их нельзя – вредные вещества могут попасть в почву

Просмотр видео
Николай Зиганшин
студент ХНАДУ
Ну, батарейки мы собираем со вчерашнего вечера, коробки появились поздно, в восемь часов мы их привезли

Сборкой батареек студент автодорожного университета Николай Зиганшин занялся по просьбе подруги. Развесил в вузе плакаты, расставил коробки. За полдня здесь собрали три десятка батареек. Николай уверен, что это только начало.

Николай Зиганшин
студент ХНАДУ
Ребят мы агитируем в соцсетях. Собираем друзей, просим, чтоб узнавали у родителей, на работе, дома, у друзей спрашивали. Ходим, собираем студентов, еще попросили ребят, чтобы на потоке сообщили, сказали, пусть приносят

Настенные часы, будильники, пульты, плееры и фотоаппараты. Техника, работающая на батарейках или аккумуляторах, есть дома у каждого. Большинство людей выбрасывают старые элементы питания с остальным мусором. Друзья Николая теперь знают, что так делать нельзя. Никель, цинк, ртуть и другие опасные для здоровья металлы из батареек проникают в почву. А оттуда с водой могут попасть в организм человека. Студенты автодорожного обещают отобрать ненужные элементы питания у всех знакомых.

Мария Ищенко
студентка ХНАДУ
Если честно, у меня их нет, но я обязательно поищу у друзей-знакомых. Парочку точно принесу

Красные коробки стоят в харьковских вузах, кинотеатре «Боммеръ» и нескольких кафе - всего около двадцати точек по Харькову. Инициаторы акции - участники проекта «Экофан» - говорят: накопили уже несколько килограммов отработавших свое батареек. Собранное в начале февраля отправят во Львов. Только там согласились бесплатно утилизировать элементы питания.

Татьяна Рябченко
капитан харьковской команды «Экофан»
Дело в том, что в Харькове негде их сдать на утилизацию. Это секретные технологии и до Украины еще не совсем дошли, поэтому все так туманно. Сам факт, что для населения прийти и сдать батарейки, кроме как в рамках этой недели, – негде

Активисты говорят: даже после окончания акции принимать батарейки не перестанут. Надеются, что вскоре перерабатывать батарейки начнут и в Харькове.

Отработанные элементы питания можно сдать по адресам:

Центр Доверия, проспект Гагарина, 43б.

Дизайн-студия «Кефир», пер. Театральный, 11/13, к. 204.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Экологи призывают харьковчан не выбрасывать батарейки
 
 
26 января 2012 г, 19:10
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 восставший 26.09.12, 23:08
     

    Утилизация использованных никель-кадмиевых и никель – металлгидридных батареек-аккумуляторов пальчиковых. Передвижной пункт приёма любых типов старых батареек Ni-Cd и NiMH от 200 кг по Москве. Сбор аккумуляторов для сотовых телефонов, электроинструмента, ноутбуков… Мы платим деньги - 2 000 руб./200 кг. Тел.+74956614500; E-mail: info@company-acc.ru

  • #15 jkmuf 27.01.12, 11:59
     

    #12 Ё-ма-Ё сегодня, 08:53

    Абсолютно согласна с Вами. Принес старые- скидка на новые. И не надо ничего придумывать

  • #14 Dumper 27.01.12, 10:49
     

    Это все очень мило, но целенаправленно идти выбрасывать 2 батарейки от фотоаппарата в дизайн-студию, подыматься на второй этаж и стучатся в определенный кабинет — слишком сложно даже для меня, сознательного.

    Подход не системный, проблему не решает. Можно по супермаркетам расставлять ящики для приема батареек.

  • #13 не важно 27.01.12, 09:47
     

    Народ, тише, тише, а то вдруг руководство нашего города услышит...так еще к 9.5 грн добавят стоимость за утилизацию батареек ведь никель, цинк, ртуть и другие опасные для здоровья металлы из батареек проникают в почву. А оттуда с водой могут попасть в организм человека.....МЫ ЖЕ "БЕСПОКОИМСЯ" В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ )))

  • #12 Ё-ма-Ё 27.01.12, 08:53
     

    Вообще идея правильная, но сбором отработавших элементов питания должны заниматься их реализаторы. Еще лучше было бы получать скидку на покупку новых элементов при сдаче отработавших. Тогда бы эта система работала как в развитых странах. А так больше похоже на студенческий флешмоб. Десятками лет выбрасывали на свалку и будут выбрасывать, потому что нет системного подхода к решению этого вопроса. Но современные "батарейки" не столь опасны для экологии, потому что в них давно уже нет токсичных веществ (ртути, кадмия и т.п.). Сейчас гораздо опаснее люминесцентные лампы, в каждой из которых содержится от 5 мг до 12 мг ртути.

  • #11 Изя 27.01.12, 08:22
     

    Со сбором бутылок таких проблем нет. А батарейками -есть. В чем же разница?

  • #10 жидомоскаль 27.01.12, 08:20
     

    #9 Бобер Навіщо ж на свою голову у сміття батарейки викидати? Мо', краще туди нуворішів?

  • #9 Бобёр 27.01.12, 05:45
     

    И чего это я должен батарейки куда то сдавать??? Вон нувориши с проститутками на жипах сколько чадят из выхлопных труб, ездят перед нищебродами на остановках и ничего! А вот хрен, хрен я батарейки буду сдавать возьму и выкину в мусор!))))

  • #8 один дома 26.01.12, 22:18
     

    накопили десятка два батареек и везите сами во Львов.

  • #7 SEA WOLF 26.01.12, 22:02
     

    «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог»

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters