На ЮЖД появился электровоз имени Николая Кучеренко

Руководство железной дороги пошло навстречу совету ветеранов города Лозовая и локомотивному депо «Лозовая» и присвоило одному из электровозов имя их выдающегося земляка, бывшего железнодорожника, одного из конструкторов знаменитого танка Т-34 Николая Кучеренко

23 февраля, во время торжеств по случаю Дня защитника Отечества, в локомотивном депо «Лозовая» представили обновленный электровоз с современной системой спутниковой навигации. В мероприятии приняли участие руководство Южной железной дороги, дочка и внук Николая Кучеренко.

Обновленный электровоз теперь будет курсировать на маршрутах Лозовая-Белгород, Лозовая-Основа (Южная железная дорога).

Для справки. Николай Алексеевич Кучеренко родился в городе Лозовая Харьковской области в семье машиниста паровоза 6 января 1908 года. Закончил Харьковский институт инженеров транспорта. С 1926 по 1929 год работал в паровозном депо «Лозовая», с 1931 года - чертежник-конструктор на Харьковском паровозостроительном заводе. В этом же году Николай Кучеренко вошел в состав танковой конструкторской группы этого завода.

В 1941 году завод был эвакуирован в Нижний Тагил, Николай Алексеевич тоже переезжает туда, уже занимая должность заместителя конструкторского завода №183 (танковое производство на Харьковском паровозостроительном заводе в то время называлось завод №183).

Принимал участие в совершенствовании организации производства отечественного серийного танка Т-24, в разработке легких колесно-гусеничных танков БТ-2, БТ-5, БТ-7 и БТ-7М.

Вместе с Михаилом Кошкиним и Александром Морозовим работал над созданием опытных танков А-20, А-32 и знаменитого танка Т-34, который был принят на вооружение 19 декабря 1939 года.

В послевоенное время Николай Кучеренко занимал должность начальника Главного управления танкового производства Министерства транспортного машиностроения СССР, которое впоследствии получило название Министерство оборонной промышленности.

Умер 12 сентября 1976 года, в день танкиста.

 
26 февраля 2009 г, 09:16
Евгения Гокова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Юлка 26.02.09, 12:41
     

    Благо хоть где-то специалисты не перевелись !!!

  • #1 Русский 26.02.09, 11:08
     

    В МОПе всегда были профессионалы высшей категории!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters