Усыпить, нельзя отпустить. В мэрии предлагают избавляться от агрессивных и больных животных

Закон разрешает коммунальным службам лишь отлавливать животных, стерилизовать и отпускать на волю. Но такими методами с проблемой не справиться, уверяют чиновники. Против радикальных мер возражают зоозащитники. И по-прежнему настаивают на создании приюта для бездомных собак

Просмотр видео

Отстрел бездомных животных в Украине запрещен с 2006 года. По закону, собак нужно отлавливать, стерилизовать и отпускать. Городские власти сетуют: ловить и кастрировать животных - дорого и хлопотно. Одна собака - 462 гривны, а даже за небольшой стаей ловцы могут гоняться неделю. Поголовье бездомных «шариков» за последние годы резко возросло. По подсчетам чиновников, в Харькове обитает около 45 тысяч пушистых бродяг.

Александр Лемента
директор Департамента жилищного хозяйства
В условиях, когда, подчеркиваю, есть 45 тысяч бездомных животных, отловлено за 2009 год менее 2 тысяч. Если просто бороться с последствиями, нам необходимо в 5 раз увеличивать финансирование для решения этой проблемы

В горисполкоме с зубастыми жителями города церемониться не намерены. Первый вице-мэр Александр Кривцов предлагает дать ветеринарам право выносить «смертные приговоры» животным, если те ведут себя агрессивно или больны.

Александр Кривцов
первый вице-мэр
Думаю, что мы должны значительно увеличить количество собак, которые будут подлежать усыплению, иначе мы реально никогда не сократим поголовье диких собак

Против таких радикальных мер выступают зоозащитники. Директор центра усыновления животных Елена Ратникова фон-Зассе говорит: надо создать приют для бездомных животных. Цена вопроса - 6 миллионов гривен. Если харьковчане помогут материально, приют удастся построить за несколько месяцев.

Елена Ратникова фон-Зассе
директор Центра усыновления животных
Участок уже расчищен от мусора, поскольку там была уже в течение многих лет свалка. Что самое важное, сделан эскизный проект, который утвержден главным архитектором города Чечельницким. Мы считаем, что это очень важно. То есть фактически можно уже начинать строить

В новом приюте зоозащитники хотят стерилизовать животных и подыскивать для собак новых владельцев. Но пока до создания приюта еще далеко, городские власти хотят увеличить количество ловцов до 5-10 бригад. Дополнительные финансы на борьбу с четвероногими чиновники начнут искать уже со следующей недели.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В мэрии предлагают избавляться от агрессивных и больных животных
 
 
26 февраля 2010 г, 19:10
Григорий Пырлик 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #31 Я 22.06.11, 07:47
     

    Лучше отстреливать опасных уголовников, а не собак.

  • #30 абыщь 28.02.10, 17:36
     

    думаю , что владельцам собак нужно вводить ежегодное мед. освидетельствование питомца для подтверждения его жизнедеятельности. и штрафы за просроченное освидетельствование. штрафы за то, что выгоняют собак.

    всех бездомных - насмерть.

  • #29 Юрец 27.02.10, 23:10
     

    Лизи, трогающий прохожих бездомный - это исключение, а нападение собак на людей уже превращается в правило. Вам этого недостаточно?

  • #28 Lizi 27.02.10, 22:55
     

    Юрец, да бомжи не кусают, но моя подруга не давно по голове получила, стояла на остановке, к ней бомжиха подошла и двинула сумкой по башке, и дальше пошла бормоча что то,что с этим делать не скажешь,чем она хуже собаки. Хорошо что сумка не очень тяжелая была,а то было бы хуже. Опасные психи по улице ходят, чем они лучше собак?

  • #27 Добрый Ээх 27.02.10, 20:24
     

    Классно сказано насчет хозяев собак. Конечно, нужен и контроль за их питомцами, и ликвидация "пищевых баз".. Только вот бродячие собаки на 95% -это расплодившиеся бездомные, а не выброшенные из теплых квартир.. И пока простерелизуют тысячу- разродится пять тысяч сучек по 4-5 щенков.. И приюты в нашей стране, даже если их на порыве гуманности создадут, все-равно не выживут. Не надо равнять нашу любимую страну с цивилизованными странами.

  • #26 Юрец 27.02.10, 19:28
     

    О собаках как "предохранителе" от крыс пишшут лишь в некоторых СМИ. Научных исследований, это подтверждающих, я в инете не обнаружил. Более того: "можно говорить о наличии элементов комменсализма - в виде нахлебничества или сотрапезничества городских серых крыс по отношению к бездомным собакам. Хотя охота собак на отдельных крыс иногда наблюдается на открытых участках (дворы, улицы, газоны, особенно после схода снега), зачастую крысы могут получать преимущество от сосуществования с собаками на уровне целых групп. Благоприятные факторы - получение корма (разорванные пакеты с отбросами и недоеденные подачки) и уничтожение бездомными собаками врагов крыс - кошек". http://www.animalsprotectiontribune.ru/RrisRib.html

  • #25 vk, Харьков 27.02.10, 17:34
     

    Юрец - Никакой связи между крысами и собаками нет.

    Ну если ты так сказал.... :-))))

    Именно из-за собак крысы не выходят из подвалов... Собаки их просто давят физически...

    А хавки для крыс, не поверишь, больше в контейнерах... :-))))

  • #24 тетя Киса 27.02.10, 17:18
     

    lizi: Да!!! Стрелять нужно бомжей, бездомных собак, а так же старых дев, подкармливающих тварюк и ратующих за гребаное милосердие! Да, мы в жопе, но только потому, что делаем ставку на худших, а это мешает лучшим, и в итоге получается регресс!

  • #23 ..ппп.... 27.02.10, 17:11
     

    Я против отстрела собак...

  • #22 Юрец 27.02.10, 17:09
     

    Никакой связи между крысами и собаками нет. У них разные места кормления, потому что собаки просто не залезут туда, куда могут попасть крысы (например, мусоропроводы, где еды - валом).

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters