Сколько может продолжаться реконструкция? Харьковчан беспокоит судьба раритетных танков

«Рикардо» времен Первой мировой войны и Т-34 год назад отвезли на реконструкцию. Обещали вернуть к Еврочемпионату, но до сих пор постаменты пусты

Просмотр видео

Год назад на бронетанковом заводе начали реставрацию двух реликвий Харькова - легендарного Т-34 и английского танка времен Гражданской войны. «Марк-5» или, как его еще называют, «Рикардо» напоминает сразу о двух войнах - Первой мировой и Гражданской. Харьковский танк - один из пяти, которые сохранились на сегодня в мире.

Александр Подопригора
военный историк
Эти танки отправлялись англичанами на снабжение белогвардейских армий в 1919 году. Применялись во многих боях и становились трофеями Красной армии

Когда на площади Конституции началась реконструкция, старые танки отправили на реставрацию. На бронетанковом заводе говорят с «тридцатьчетверкой» особых проблем не было. А вот чтобы реставрировать английский «Рикардо», пришлось изрядно попотеть. Мастера работали по схемам тех времен.

Сергей Корх
начальник цеха Харьковского бронетанкового завода
Три недели мы с ним тут возились, удалили всю краску, усилили корпус, потому как он начал складываться и трещины по нему пошли. Оттуда мусора мы убрали около трех тонн. Сейчас доступа там нет абсолютно - даже спичка не пройдет. Вычистили, внутри погрунтовали

Рабочие восстановили поврежденные гусеничные траки, вставили в башни танка макеты орудий и пулеметов. Заделали все трещины, кроме исторических.

Владимир Калита
рабочий
Оставляли только там, где пули. Это для истории. Остальное - шпатлевали и красили. Работы много было

Восстановили специалисты и три пушки времен войны. Они тоже стояли у исторического музея. Убрали ржавчину, заварили трещины и дыры, покрасили. Все работы закончили еще к Евро-2012. С тех пор, говорят, раритеты стоят здесь, в цеху, покрытые тканью. Ждут, когда полностью закончится реконструкция площади Конституции.

Сергей Чечельницкий
главный архитектор Харькова
Город планирует вторую очередь полностью одновременно открыть. Когда будет полностью закончен фасад исторического музея, здесь поставят танки и откроют памятник Сирко

Когда именно военная техника встанет на постаменты, в мэрии не говорят. Мол, реконструкция музея идет за счет государственного бюджета. При стабильном финансировании работы могут закончить за год-два. Тогда харьковчане вновь смогут сфотографироваться у столетнего танка.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчан беспокоит судьба раритетных танков
 
 
26 марта 2013 г, 19:25
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 Jaysonpop 28.03.13, 08:52
     

    мда

  • #20 Настоящий Полковник 27.03.13, 21:04
     

    Вместо танка будет истукан какому-то Обсерку.

  • #19 Дед Панос 27.03.13, 21:01
     

    Вам уже объяснили, что каклы отдали его Англии по закону о реституции. )))

  • #18 тарасик 27.03.13, 18:18
     

    #17, это тебе так мерещится только. Сам факт того, что танк стал трофеем "краснопузых" и остался в Харькове говорит об обратном. Это именно "краснопузые" лишили его тех, кто должен был быть внутри танка и поставили к стенке.

    Попробуй напрячь извилину.

    Это не очень сложно, если она у тебя есть, конечно.

  • #17 jkmuf 1 27.03.13, 15:38
     

    а при чем к танкам сирко? Может , хватит того казака, что на ул.ленина?

  • #16 Россия - мировая помойка 27.03.13, 12:13
     

    Santiaga сегодня, 11:11

    Главное, что он функцию свою исполнял: давил краснопузых.

  • #15 Santiaga 27.03.13, 11:11
     

    "Рикардо" - это тип мотора, Харьковский Mk-5 - это композит, он же гермафродит.

  • #14 Corbain 27.03.13, 00:09
     

    я обратил внимание на рисунки в конце видео. Что-то при ближайшем рассмотрении мне не удалось понять - часть ул. университетской, что за Истор. музеем - станет не проездная что ли?

  • #13 Танкомастер 26.03.13, 23:38
     

    К примеру заварили грязевые ниши, у MK-V они были снаружи корпуса, а у MK-IV во внутреннем направлении от колеи. Это и помогало классифицировать машины. Теперь трудно даже понять, что за машина, только спецы смогут по расположению рубок.

  • #12 Танкомастер 26.03.13, 23:33
     

    Танки примарафетели, но это не реставрация. Заварили даже то, что не нужно было заваривать и вообщето такие экспонаты нужно хранить в павильоне, как например сделали в Архангельске. Что такое реставрация нужно посмотреть в Англии и в томже Архангельске, еще была хорошая реставрация в Луганске. А если кто не верит пусть посмотрит на днище танка Mk-V, оно ржавое и скоро совсем сгниет, танку то 95 лет в 2013.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters