24 года назад взорвался четвертый реактор ЧАЭС

Сегодня во всем мире отмечают День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Как известно, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная авария в мире – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. С тех пор во многих странах мира Украина ассоциируется именно с этой трагедией, хотя пострадали от этой катастрофы гораздо более обширные территории

Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины и самая мощная станция в СССР - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года четвертый реактор ЧАЭС был полностью разрушен, а в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, кроме того, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ Президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. Генеральная ассамблея ООН также поддержала решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, призвав мир оказать Украине необходимую научную, техническую и экономическую помощь для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Следует отметить, что помимо упомянутого международного дня в Украине ежегодно 14 декабря отмечается и День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана неслучайно. Именно 14 декабря - день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Мир также стал свидетелям ряда других крупных радиационных аварий. Трагическое лидерство удерживает Челябинская область (Россия). Так, 3 марта 1949 года там в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тыс. человек в 41 населенном пункте. Годом ранее на комбинате при выводе атомного реактора по наработке оружейного плутония на проектную мощность несколько урановых блоков сплавились с окружающим графитом. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

В сентябре 1957 года в хранилище ПО «Маяк» взорвалась (мощность взрыва составила 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте) емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. В апреле 1967 года озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов, обмелело. В результате разноса ветром радиоактивной пыли со дна озера оказалась загрязнена территория площадью около 2 тыс.кв.км, на которой проживало около 40 тыс. человек.

В Великобритании в 1957 году четверо суток бушевал пожар на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Сгорело 11 т урана, была загрязнена атмосфера не только над Англией и Ирландией, но и над Бельгией, Данией, Норвегией и Германией.

В США в штате Пенсильвания в 1979 году на энергоблоке АЭС расплавилось 53% активной зоны реактора. В атмосферу оказались выброшены инертные радиоактивные газы ксенона и йода, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубометров слаборадиоактивной воды. Из района эвакуированы 200 тыс. человек.

По материалам Calend.ru, ЛІГАБізнесІнформ.

 
26 апреля 2010 г, 09:28
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Гитлер_всех_накажет 26.04.10, 19:45
     

    если бы знали,никто бы не пошел по своей воле

  • #7 Ленин_всех_накажет 26.04.10, 18:26
     

    Оборотень в погонах, много заработали? Или букет болячек заработали?! А люди шли и всё знали, что их ждёт!

  • #6 Белка 26.04.10, 18:00
     

    Все равно ничего не поменять...а там знали - не знали,главное последствия!

  • #5 +/- 26.04.10, 13:39
     

    Анна Старкова не тупи, не взорвался а взорвали...

  • #4 Инкогнито 26.04.10, 10:09
     

    Да..в этом вся и беда, что простым пожарным никто не сказал, что там такое..да и, насколько мне известно, никто особо не представлял что там. Знала только верхушка, а простые люди - нет. Просто все резко стали эвакуировать и все...

  • #3 Оборотень в погонах 26.04.10, 10:08
     

    шли зная что заработают... а о смерти никто не думал

  • #2 . 26.04.10, 09:57
     

    ромчик, люди шли не зная ничего - был просто пожар и его надо было потушить ...

  • #1 ромчик 26.04.10, 09:47
     

    мда, всё таки это была страшная катастрофа,и люди на её ликвидацию шли зная что они 100% умрут,страшно так когда знаеш что не вернёшся

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters