Украина просит у МВФ выделить в этом году 20 миллиардов долларов

Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 миллиардов долларов. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко

Однако, по словам Тигипко, цифра еще не согласована - МВФ пока не дал четкого ответа.

Тигипко добавил, что Украина хотела бы полученные от Фонда средства поровну распределить между Национальным банком и правительством, однако этот сценарий нереалистичный. «На погашение дефицита в будущем, по мере выхода мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств» – цитируют Подробности со ссылкой на интервью вице-премьера газете «Экономические известия».

По его прогнозам, по завершению 26 апреля его визита в Вашингтон удастся полностью проработать техническую часть проекта нового меморандума и расширить блок, посвященный реформам.

Вице-премьер также ожидает, что МВФ согласится на выделение в текущем году 20 миллиардов гривен на капитализацию банков, что позволит завершить эту программу для национализированных в прошлом году трех банков и, возможно, расширить ее на проблемный банк «Надра».

Помимо того Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 миллиардов гривен, или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6% ВВП: 5% ВВП – дефицит бюджета и 1% ВВП – дефицит «Нафтогаза». Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышения тарифов.

«Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры – и повысить тарифы», – сказал вице-премьер.

Среди других договоренностей с Фондом Тигипко назвал решение перевести всех упрощенцев на общую систему налогообложения и сохранить льготы по налогу на добавленную стоимость для аграриев.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае договоренности с МВФ правительство рассчитывает получить около 800 миллионов долларов от Всемирного банка на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и около 650 миллионов евро от Евросоюза также на финансирование дефицита госбюджета.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года решил выделить Украине кредит около 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней программы stand-by. Всего было выделено три транша на общую сумму 11 миллиардов долларов. Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия Фонда не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около 2,1 миллиарда долларов за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа–начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Новое правительство заявило о намерении возобновить сотрудничество с Фондом и привлечь очередной транш по программе stand by в размере 5 миллиардов долларов. Для обсуждения условий возобновления финансирования в Киеве в конце марта прибыла миссия МВФ. В конце своей работы она заявила о существенном прогрессе в переговорах с Украиной, однако указала на ряд еще нерешенных вопросов, в частности, касающихся фискальной политики, требующих проведения дальнейших дискуссий. В результате было решено отказаться от старой программы и начать разработку новой.

Очередной раунд переговоров запланирован 24-25 апреля в рамках традиционного весеннего собрания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Украину на переговорах представят Сергей Тигипко и глава Национального банка Владимир Стельмах.

На минувшей неделе правительство обнародовало прогноз платежного баланса, предполагающий финансирование его дефицита в 2010 году преимущественно за счет ресурсов МВФ – 4,94 миллиарда долларов из 5,94 миллиарда долларов. Кабмин напоминает, что в прошлом году дефицит в размере 13,73 миллиарда долларов был также профинансирован, в основном, за счет средств Фонда - 8,08 миллиарда долларов. Еще годом ранее 3,06 миллиарда долларов от МВФ полностью покрыли дефицит платежного баланса страны.

В настоящее время Украина является третьим по величине заемщиком Фонда, уступая лишь Венгрии и Румынии, которые получили соответственно 11,6 миллиарда долларов и 12,5 миллиарда долларов.

 
26 апреля 2010 г, 12:45
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #10 R 26.04.10, 15:52
     

    "НЕПОНЯТНО ВООБЩЕ КУДА УШЛО" (с)

    Еще не вечер... ;)

    Посмотрим куда эти 20 миллиардов уйдут...

  • #9 . 26.04.10, 15:34
     

    клоака, то бабло что нахватались оранжиоиды НЕПОНЯТНО ВООБЩЕ КУДА УШЛО

    а долги отдавать надо, а экономику запускать надо, а без живых денег вообщенефига не получится

    ты лучше скажи например нафига быро брать тамифлю по 12 баксов если давали нам по 6, и тем более препарат до конца не исследованный и с побочными эффектами ...

    ты лучше скажи куда ушли средства от рекапилизации банков? ты лучше скажи на каком остновании был увеличен устаной фонт нефтегаза - а там сумма немаленькая. А куда ушли деньги от продажи криворож стали когда была Жуля при власти ... Если ПР берет кредиты то только потому что надо с чего то начинать все таки строить наше будущее, кстати проценты по кредитам тоже возвращать надо

  • #8 клоака 26.04.10, 15:03
     

    ой....а вы ж вспомните как голубые кричали, что ВОТ оранжеоиды нагреблись долгов! А на себя посмотрите голубые, аппетит в 20 миллиардов!!! Ухххх

  • #7 Кинь Тугеза 26.04.10, 13:33
     

    Дяденька, дяденька дай мильён!!!

  • #6 Нерон 26.04.10, 13:24
     

    Растут аппетиты у ПР, нашим детям отдавать -непомерное бремя.

  • #5 lunniy-kot 26.04.10, 13:04
     

    Тигипко, не бредь! Тень плоха как для предпринимателей, так и для государства.

  • #4 lunniy-kot 26.04.10, 13:02
     

    системе тоже не сложно

  • #3 lunniy-kot 26.04.10, 13:02
     

    А Тигипко лижбы непопулярные меры и поскорее. Всё время одно и тоже говорит. Вчера Азаров сказал тарифы повышать не будут. Что касается общей системы для упрощенцев, скажу как предприниматель, это плохо, но реальные доходы скрыть на общей

  • #2 может быть 26.04.10, 12:55
     

    Больше всего умиляет решение перевести всех на общую систему налогообложения - это я так понимаю вместо "налоговых" каникул? Мож кто-то мне расскажет, как торговцы будут вести все расчеты? Мож у каждого теперь бухгалтер появится? Чистый бред. Загоняют людей в тень сознательно. Как Бродский пишет об увеличении оборотов на ЕН а Тигипко разворачивает наоборот. Даже у Юльки такого не было.

  • #1 Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор 26.04.10, 12:53
     

    Занимает и отдает Украина, а бабки оседают в карманах чинуш. Начинаю завидовать

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters