Национальный парк разрушают животные. Бобровые запруды могут привести к экологической катастрофе на Северском Донце

В Гомольшанских лесах расплодившиеся хвостатые строители сгрызают вековые дубы, устраивают плотины на лесных ручьях, затапливая округу. Бороться с животными радикальными методами нельзя - статус национального парка не позволяет

Просмотр видео

Бобры в Гомольшансикх лесах обитают давно, но до сих пор значительного вреда не наносили. Последние пару лет мохнатые строители расплодились и всерьез принялись за деревья вокруг водоемов национального парка. Обгрызают и валят не только молодые осинки, но и вековые дубы-великаны.

Владимир Лысенко
профессор Национального университета им.Докучаева
Бобер, коли підходить до дуба, діаметр якого більше метра, він його валить, цей дуб, лише з єдиною метою - щоб у нього був корм, тобто кора

Специалисты нацпарка насчитали полтысячи деревьев, которые уже обгрызли, но пока не завалили бобры. Сколько уже лежит в воде по вине хвостатых - посчитать невозможно. Зверьки перекрыли лесной ручей и затопили округу. А вот дамбы, устроенные человеком, бобрам не по нраву - их мохнатые планомерно разрушают.

Иван Северин
директор нацпарка «Гомольшанские леса»
Вони риють нори через дамбу, і коли рівень води підіймається під час паводку, ця нора може послужить дренажем. Якщо піде вода - розмиє дамбу. Тому ми слідкуємо за цією дамбою

Вдоль берега Северского Донца животные подгрызают сорокаметровые дубы, чтобы свалить их прямо в реку. Огромные стволы перекроют основную часть русла, опасаются в нацпарке. А это уже грозит затоплением местности.

Иван Северин
директор нацпарка «Гомольшанские леса»
У нас Донец шириной 50-60 метров, а дубы - высотой 20-30. Эти дубы обязательно лягут в речку, а это уже будет катастрофа

Если дело пустить на самотек, говорят ученые, бобры расплодятся еще больше. Ведь естественного врага у них здесь нет. Чем больше будет зверьков - тем больше деревьев они повалят и сгрызут.

Владимир Лысенко
профессор Национального университета им.Докучаева
Призведе до того, що не буде рослин, не буде харчу - він сам себе знищить. Не буде лісу - не буде і бобра. Але ж для лісу це небезпека

Сейчас в Гомольшанских лесах решают, как быть. Уничтожать животных в национальном парке категорически запрещено. Часть специалистов предлагают защитить целые деревья сеткой. Другие советуют рассчитать, сколько бобровых семей может жить на территории нацпарка без ущерба для экосистемы. Лишних животных - отлавливать и расселять в других местах. Готовят предложения в Министерство экологии и Госагентство лесных ресурсов - окончательное решение должны принять там.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Бобровые запруды могут спровоцировать катастрофу
 
 
26 апреля 2013 г, 19:40
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #27 Бука 16.05.13, 06:39
     

    На счет Лысенко, мне кажется, что в репортаже просто вставили удачно отдельные фразы в нужные места (ведь не покзано ни вопросов ни полных ответов). На сколько я знаю, он очень хороший ботаник. А может просто он фанатично любит деревья, потому что нам он не разрешал даже листик с дерева сорвать (говорил что руки оторвет :).

  • Вася Каразин 29.04.13, 20:25
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #25 Igor 99 29.04.13, 14:23
     

    Это просто абсолютно некомпетентные, ненаучные и бредовые замечания лесника и агронома, какие они ученые. Вы хоть как-то фильтруйте, что вам говорят, это же и журналистская некомпетентность такой материал подавать. Давайте тогда уже сразу скажите, что это чупакабра уничтожает леса в этом нацпарке. Существует естественный контроль численности популяций бобра, они живут только небольшими семьями, которые занимают определенную территорию, подросший молодняк уходит искать новое свободное место и если не находит - гибнет, а не остается и накапливается. Потому просто не может быть какой-то такой большой численности бобра. Больше деревьев они валить не будут и большой проблемы в этом не может быть. То о чем они говорят просто невозможно. Агроном Лысенко, кстати, если верить сайту их сельхозакадемии - профессор только по должности на кафедре, звания профессора у него нет и он даже не доктор наук. Просто у них в вузе докторов не хватает, вот и назначают на профессорские должности кого попало. И какое он имеет отношение к бобрам не понятно, с таким же успехом у ядерных физиков можно спрашивать мнения по этому вопросу и воспринимать это потом всерьез. Вы у зоологов лучше спросите что они думают по этому поводу (я вот, например, зоолог, см. выше что я думаю).

  • #24 Арнольд 28.04.13, 15:14
     

    Назначили дебила руководить национальным парком, он придурка из сельхозакадемии нашем руководить научным отделом. Выгоните обоих казнокрадов и гордитесь, что в Украине есть популяция бобров, которая оздоравливает лес!

  • #23 йцукен 27.04.13, 22:39
     

    Владимир Лысенко! Для леса сабая большая угроза - это такие "профессора"!

  • #22 А ещё эти твари 27.04.13, 22:37
     

    ...повалили вековые дубы в Лесопарке, и понастроили там коттеджей.

  • #21 Кудяплик 27.04.13, 22:16
     

    бобров на мясо и на шубу

  • #20 налогоплательщик 27.04.13, 13:51
     

    Только контрацептивы для бобров спасут лес от чиновников, браконьеров и прочих кормящихся с леса "не бобров". Не дадим зверюшек в обиду!

  • #19 Изя.......... 27.04.13, 12:18
     

    > Или бояться что они повалят дубы, на которые уже положили глаз ( паркет, столярка из дуба по всей видимости куда важнее чем какие - то там бобры).

    Поддерживаю эту версию.

  • #18 Wolf 27.04.13, 12:04
     

    Что за бред, кому мешают животные занесённые в Красную книгу. Или бояться что они повалят дубы, на которые уже положили глаз ( паркет, столярка из дуба по всей видимости куда важнее чем какие - то там бобры). А знаете ли вы что в далёком 1922 году, когда люди голодали и только пережили гражданскую войну в Воронежской области был организован заповедник, в котором выращивали бобров, так - как на то время во сей Европе их оставалось не больше 1200. Советская власть ( которую сейчас все хают) думала о будущем. А нашим горе "экологам" они стали мешать.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters