Из-за скандала с ГМО-кукурузой Минагрополитики проверит все семена

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проводит полную проверку семян генетически модифицированной кукурузы NK603, ввозимых и производимых в Украине

Об этом сообщил министров министр аграрной политики Николай Присяжнюк. «Мы сейчас проводим массовую проверку семян, которые импортируются, семян, которые есть, и зерновых, которые производятся. Нам необходим квартал, чтобы провести тотальный анализ и принять решение», - сказал он.

Присяжнюк отметил, что министерство намерено привлечь к решению этого вопроса специалистов международного уровня для проведения консультаций.

Ранее, пишет УНИАН, в журнале «Токсикология пищевых продуктов и химических веществ» была опубликована научная статья группы ученых из Италии и Франции о результатах долгосрочного токсикологического исследования гербицида «Раундаф» и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению этого вещества. В статье говорится о негативном влиянии этого продукта на здоровье лабораторных крыс.

Команда французских ученых провела самое длительное на данный момент исследование влияния генетически-модифицированной кукурузы. Выяснилось, что она привела к появлению опухолей и многочисленных повреждений органов у крыс. Французы посадили грызунов на двухгодичную ГМО-диету (таким является средний возраст жизни крыс). Ученые разделили подопытных грызунов на три группы. Зверей из первой группы кормили лишь ГМО-кукурузой, из второй – модифицированной кукурузой, которую обработали наиболее распространенным в мире гербицидом Roundup, третьих кормили обычной кукурузой. В результате, у 50-80% крыс-самок, питавшихся ГМО-кукурузой, возникли большие опухоли, которые появлялись на 24-м месяце жизни, причем у одного зверька могло быть до трех опухолей. У тех зверей, которым не давали ГМО-кукурузу, опухоли появились в 30% случаев. Среди крыс-самок, которые ели ГМО, преждевременно умерло до 70% животных, тогда как в контрольной группе – до 20%. Опухоли как у самцов, так и у самок, которым давали генетически-модифицированную кукурузу, были в 2-3 раза больше, чем у тех, которые ели обычную.

Мишель Антонио, молекулярный биолог в Королевском Колледже Лондона и эксперт по вопросам ГМО, сказал: «Исследование показывает, что невероятное количество опухолей появляются раньше и активнее развиваются – особенно у представительниц женского пола. Я шокирован такими негативными последствиями для здоровья». Он объясняет, что опыты влияния продуктов на здоровье человека ставят, как правило, на грызунах, поэтому можно делать вывод, что такая кукуруза вредит и человеку.

 
26 сентября 2012 г, 15:59
Виктория Торяник 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Агроном 26.09.12, 16:46
     

    Кукуруза в принципе генно-модифицированное растение! Кукурузы нет в природе в диком виде и без человека она не сеется.

  • #1 kiril 26.09.12, 16:31
     

    у нас половина продуктов - мура!

    даже вмесо молока - белая жидкось :)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters