В мире проходит Неделя разоружения

Призыв проводить ежегодную неделю разоружения, которая должна начинаться 24 октября - в день основания Организации Объединенных Наций - был сформулирован в Заключительном документе специальной сессии по разоружению Генеральной Ассамблеи ООН в 1978 году

В Документе государствам предлагалось выдвинуть на первый план вопрос об опасности гонки вооружений, пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению уровня понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.

В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также НПО продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения (резолюция от 12 декабря). Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью проблем разоружения и целей Недели.

Следует отметить, что после распада СССР и провозглашения в 1991 году независимости Украина унаследовала одну из наиболее мощных воинских группировок в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами обычного вооружения и военной техники.

Тем не менее, в основу процесса создания Украиной собственных Вооруженных сил были заложены политические решения руководства страны относительно безъядерного и внеблокового статуса, а также ратифицированный Договор «Об обычных Вооруженных силах в Европе».

Согласно ратифицированному Договору, Украина согласилась со следующими ограничениями для своих Вооруженных сил: личный состав - 450 тыс. человек, танки - 4080 (в т.ч. 3130 - в так называемых регулярных армейских частях), боевые бронированные машины - 5050 (4350), артиллерийские орудия (калибра более 100 мм) - 4040 (3240), ударных вертолетов - 330, боевых самолетов - 1080.

На 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса.

По материалам: официальный сайт ООН, ЛІГАБізнесІнформ.

 
26 октября 2009 г, 10:04
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters