Как построить бизнес на штрафплощадке? Прокуратура ищет коррупцию в правоохранительных органах

Бизнес можно построить и на кладбище машин. В центре Харькова уже не первый год работает площадка, куда правоохранители привозят автомобили после ДТП или машины, которые проходят как вещественные доказательства в уголовных делах. Когда люди приходят забирать авто, владелец площадки выставляет счет за услуги с круглой суммой. Прокуратура усмотрела в действиях милиционеров коррупцию

Просмотр видео

Елена Кауркина смотрит на «Жигули», которые уже девять лет стоят на частной спецплощадке. В 2001-ом ее сын попал в аварию. Куда отвезти машину с места ДТП - с ним никто не советовался.

Елена Кауркина
владелица автомобиля
Насильно поставлена на штрафплощадку, без нашего согласия, якобы следователь сказал, что другого выхода нет

Следствие и судебное разбирательство длились три года. Когда Кауркины пришли за машиной, оказалось что хранение автомобиля - услуга не бесплатная.

Елена Кауркина
владелица автомобиля
Вот 16 тысяч на 2004 год

Но даже не это возмутило владельцев автомобиля. Их почти новенькие «Жигули» были изувечены - не только после аварии и трех лет под открытым небом. В салоне стоят другие сидения и вырвана аппаратура.

Елена Кауркина
владелица автомобиля
Здесь полностью было все по-другому, было здесь сидение совсем другое

По факту хищения имущества прокуратура возбудила уголовное дело. Каков итог следствия - Елена Кауркина до сих пор не может узнать. А ее машина среди сотни других продолжает гнить на морозе или под палящим солнцем.

Это настоящее кладбище машин. В течение многих лет автомобили после ДТП попадают именно сюда, на эту частную штрафплощадку. Насколько законно милиция сотрудничает с частником - сейчас разбирается прокуратура.

Полгектара земли недалеко от центра города. Прокуратура стала выяснять, законна ли, вообще, эта стоянка.

Евгений Попович
прокурор Харькова
Насколько у нас простой бизнес есть в городе Харькове - ни одного документа на эту землю нет. Взял установил столбики, натянул колючую проволоку - и вот на этой стоянке, так называемой штрафплощадке, без единого документа отвода земельного участка, без единого документа согласования с УВД города, области, Министерства внутренних дел…

Собственник стоянки - Михаил Легеза - сам бывший работник милиции. Спецплощадку он купил всего несколько лет назад, поэтому и о кражах из автомобилей ничего сказать не может. Свой бизнес считает вполне законным.

Михаил Легеза
собственник спецплощадки для автомобилей
В принципе, я считаю, что это не имеет отношения к делу, абсолютно никакого. Но документы на землю есть, все документы у меня в порядке

Но, проводя проверку, работники прокуратуры узнали еще много интересных фактов.

Евгений Попович
прокурор Харькова
И был такой случай, когда человек кинулся искать свой автомобиль, нашел Легезу, а Легеза сдал автомобиль на металлолом

Михаил Легеза говорит: на металлолом машины не сдавал. И не понимает, какие к нему претензии. Не он же побитые машины сюда привозит, а работники милиции. Когда-то у его фирмы с правоохранителями был заключен договор. Потом ставить автомобили на частные площадки запретило МВД. Распорядилось хранить транспорт только на стоянках при райотделах. В прокуратуре говорят: действительно, вопросы есть и к бизнесмену...

Евгений Попович
прокурор Харькова
У этого ФОП «Легеза» - 98 гривен сутки. Не коррупция? Железобетонная

... и к сотрудникам милиции.

Евгений Попович
прокурор Харькова
Я планировал по каждому работнику милиции, который передал товарищу Легезе транспортное средство, составить протокол о коррупции

Почему правоохранители вопреки закону свозят машины к частнику? Получить комментарий в городском и областном управлениях милиции за три недели подготовки материала медиа группе «Объектив» не удалось. В ведомствах часто меняются руководители, и каждый говорит: при нем закон не нарушается, машины после аварий свозят к райотделам, мол, у частника стоят автомобили прежних лет - просто следствия по ДТП зачастую долго ведутся. Но медиа группа «Объектив» выяснила: это совсем не так. Машину Юрия из Дергачевского района привезли в Харьков, на частную площадку, всего три месяца назад.

Юрий Борох
владелец автомобиля
Машину мою просто забрали, я даже не знал куда. Потом уже сам узнал. Насколько мне объяснили - в райотделах нет места

О том, что на стоянках при райотделах все побитые машины не помещаются, говорит и предприниматель Михаил Легеза. И поскольку автомобили практически перестали привозить и на его площадку, бизнесмен уверен, что теперь нарушителей правил дорожного движения, в том числе и пьяных, вместе с автомобилями правоохранители просто отпускают домой. Но так ли это на самом деле, узнать в милиции опять-таки не удалось. Прокуратура проверку продолжает. А Михаил Легеза уже не рад своему бизнесу - дело оказалось невыгодным. Но закрыть спецплощадку так быстро невозможно. Все машины здесь - вещественные доказательства.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Как построить бизнес на штрафплощадке?
 
 
27 марта 2010 г, 18:39
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 )(отт@быч 31.03.10, 16:31
     

    Легеза мародер и брехло

  • #5 гость 29.03.10, 14:05
     

    руководству гувд наплевать на порядок хранения вещдоков-машин. а могли бы создать свою стоянку и никаких проблем. но это дело хлопотное и вместо земли для стоянки лучше пробить лично для себя кусочек земелечки. что все руководители гувд и сделали - можете проверять. под бизнес семейный или для домика.

  • #4 Райнис 29.03.10, 11:27
     

    теперь прокуратура хозяйка площадки?

  • #3 нас рать! 29.03.10, 05:40
     

    не плохая схема откатов, все давно об этом знают!

    если прокуратура заинтересовалась просто так - это хорошо, но мне кажется интерес в бабле

  • #2 донецкий 28.03.10, 10:29
     

    а шо прокуратура так долго присматривались?

    шо ГАИшники перестали делиться? :)

    Сколько денег с людей уже поимели... :(

  • #1 БОМЖ 28.03.10, 01:16
     

    Барыга этот ЛеГЕЗА!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters