Сегодня – Всемирный день театра

Этот праздник установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно отмечается в этот день всеми театральными обществами

Слово «театр» произошло от древнегреческого «theatron» - «место, где смотрят», место для зрелищ, зрелище. Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры.

Традиционно 27 марта вручаются премии тем, кто внес особый вклад в театральное искусство.

По случаю дня театра в Украине планируется ряд мероприятий. В частности, пишет UBR, будет проведена всеукраинская акция «Хватит футболить культуру», направленная на поддержку театров и культуры в целом. Инициатором акции является Львовский академический театр имени Леся Курбаса. Также в Киеве на Майдане Незалежности, возле Архангела Михаила пройдет мастер-класс по расписыванию театральных масок, актеры театра на ходулях будут развлекать гостей и жителей столицы. В Одессе планируется открытие Музея звука, где будут представлены раритетные экземпляры – патефоны, граммофоны, музыкальные шкатулки, ряд экспонатов под названием афиша Одессы, различные музыкальные инструменты, и другое. В Севастополе продолжается первый городской театральный фестиваль «Пять вечеров на сцене Луначарского», приуроченный к Международному дню театра. Фестиваль продлится до 28 марта.

А в Харькове День театра уже начали отмечать несколькими днями ранее – в ХНАТОБе состоялась церемония вручения премий за лучшие достижения в театральной сфере. Театр им. Шевченко получил приз «Аншлаг года».

 
27 марта 2012 г, 09:01
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 jkmuf - 1 27.03.12, 15:54
     

    "весь мир-театр, а люди в нем актеры!" В. Шекспир

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters