ГПУ отчиталась о расследованиях в отношении харьковских «беркутовцев» по делам Майдана

Генеральная прокуратура сообщила о завершении расследования дел в отношении бывших сотрудников батальона милиции «Беркут» МВД Украины в Харьковской области, которым инкриминируют различные преступления в отношении активистов Революции достоинства

По данным пресс-службы ГПУ, завершено досудебное расследование в отношении троих «беркутовцев» по эпизоду задержания и избиения протестующих возле стадиона им. В.Лобановского в Киеве 19 января 2014 года.

Бывшие правоохранители подозреваются в истязании на улице Грушевского двоих активистов, согласно официальной формулировке: «в умышленном причинении им сильной физической боли, физического и морального страдания путем нанесения побоев, мучения и других насильственных действий, совершенных по мотивам мести после задержания этих протестующих на колоннаде стадиона им. В.Лобановского».

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 127 (пытки) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Также ГПУ направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывших «беркутовцев» из Харьковской области, которым вменяют убийства и покушения на убийства 18 февраля 2014 года во время шествия «Мирное наступление».

Двое экс-правоохранителей обвиняются в препятствовании проведению шествия и выполнении преступного приказа с применением насилия на улице Институтской и в Крепостном переулке, а также в завершенном покушении на умышленное убийство 33 потерпевших, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц и по предварительному сговору.

Одному из этих бойцов вменяют умышленное убийство троих участников шествия. А второй экс-правоохранитель вместе с двумя бывшими работниками «Беркута» также обвиняется в препятствовании журналисткой деятельности корреспондента ОО «Громадське телебачення» на блокпосту в поселке Песочин 29 января 2015 года. Речь о Виталии Гончаренко, арестованном следователями прокуратуры в ночь на 9 марта.

Еще один бывший сотрудник «Беркута» из Харьковской области подозревается в причастности к убийствам протестующих в этот день. Мужчина объявлен в розыск, суд предоставил разрешение на его задержание.

Напомним, по факту разгона шествия 18 февраля 2014 года в суде рассматриваются обвинительные акты в отношении двоих командиров батальона, командира роты, которому инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, причинение телесных повреждений и тому подобное. В отношении милиционера спецподразделения «Беркут» вынесен приговор. Также сообщено о подозрении в организации этих преступлений и объявлен в розыск экс-президент Украины, руководство МВД и управления МВД в Киеве.

 
27 марта 2017 г, 16:17
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters