В Изюме состоится литературно-музыкальный фестиваль «Дорога на восток»

Мероприятие пройдет 18-19 августа и может собрать до 10 тысяч зрителей. На фестивале выступят - «Тартак», «The Вйо», «Шана», «Жадан и собаки», «Муравський шлях»

Об этом сообщил организатор фестиваля, писатель Сергей Жадан на пресс-конференции в Украинском кризисном центре.

«Дорога на восток», как мы шутим, - это дорога, которой нет. Все трассы на Донбасс - в ужасном состоянии. Но с того времени, как мы начали заниматься фестивалем в Изюме, дорогу в ту сторону начали ремонтировать. Так что хотите хорошие дороги – организовывайте фестивали, – смеется писатель. – И город меняется, и люди меняются. Не все, но многие. Если туда регулярно ездить, как мы это делаем с нашим благотворительным фондом, то видишь эти изменения. И именно они будут решающими для судьбы страны. Поэтому на восток надо ехать. Надо открывать свою страну для себя».

У фестиваля будет четыре сцены: театрально-музыкальное пре-пати на фазенде «Виноград» в селе Ивановка 18 августа и три сцены - в самом Изюме 19 августа. Будут играть «Тартак», «The Вйо», «Шана», «Жадан и собаки», «Муравський шлях», разные группы из Донетчины и Харьковщины. Стихи будут читать Юрий Андрухович, Дмитрий Лазуткин, Люба Якимчук, Артем Полежака, Алексей Чупа. Подробную программу организаторы обещают на следующей неделе.

«Изюм – страшно важный город. Если вы едете на восток, в военную зону, вы так или иначе через него едете. Но это не просто «ворота на восток», не просто граница между Слобожанщиной и Донбассом, это место потрясающей природной красоты и важного исторического наследия. Меловые горы, степные каменные бабы, козацкая барочная церковь... Мы столько раз были с концертами на Донбассе и Луганщине, а в Изюме – никогда. Это надо исправить», - убежден Сергей Жадан.

Справка. Первый фестиваль «Дорога на восток» прошел 25-27 марта 2016 года в Новопскове, Сватово, Старобельске. В нем приняли участие Сергей Жадан, поэты Артем Полежака и Дмитрий Лазуткин, певица Анжелика Рудницкая, автор и исполнитель песен Борис Севастьянов, группы «Собаки в космосе», «Оркестр Че», «П@п@ Карло», «Урбанистан», «Kozak System» и другие - всего более 30 украинских музыкантов и литераторов.

Своеобразным продолжением фестиваля был культурный проект «Харьков выбрал Украину». Сначала - во Львове и Ивано-Франковске в июне 2016-го. А 24-28 августа 2016 года поэты, художники, музыканты и журналисты отправились в Мариуполь, Бахмут и Константиновку с выступлениями для гражданских и военных. В проекте принимали участие «Жадан и собаки», «П@п@ Карло», Борис Севастьянов, поэт Павел Макаренко, Анжелика Рудницкая, писатели Галина Крук, Любовь Якимчук, Алексей Чупа.

 
27 июля 2017 г, 17:49
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters