Социологи: Больше всего по СССР скучают бедные украинцы
Респондентам по всей Украине задали вопрос: согласны ли они с утверждением, что было бы лучше, если бы все оставалось, как это было в Советском Союзе до 1985 года
Опрос показал, что 40,5% украинцев считают жизнь в СССР до 1985 года лучше нынешней. При этом 39,3% не согласны с этим утверждением, а 20,2% затруднились ответить.
На востоке Украины наблюдается наибольшая поддержка данного утверждения, а именно 56,2% опрошенных высказались за, 31,3% - не согласны и 15% затруднились ответить. Наименьшая поддержка данному вопросу у жителей западных областей, из них согласны 22,6% опрошенных, 61,9% - не согласны, 15,5% затруднились ответить. В южных областях настроения респондентов распределились следующим образом: 35,3% поддерживают данное утверждение, 31,9% - не согласны, и 32,8% - затруднились ответить. В центральных областях «за» высказались 41,8% опрошенных, 38,4% не согласны, 19,8% затруднились ответить.
По возрастному параметру, наибольшее количество респондентов, которые поддерживают данное утверждение, - это люди, которым уже исполнилось 60 или более лет. В частности, из них 67% поддерживают, 22,6% не согласны и 10,4% затруднились ответить. Наименьшая поддержка прослеживается среди респондентов от 18 до 29 лет. 14,5% молодых людей выразили согласие, 51,5% не согласны и 34,1% затруднились ответить.
Комментируя данные опроса, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сказала: «Отношение к бывшему Советскому Союзу сильно зависит от двух факторов. Первый - это региональный, так как больше всего скучают по Советскому Союзу жители юга и востока, а также центра, меньше - жители запада. Этот фактор является производным от языка - потому что почти половина русскоязычных граждан считают, что в бывшем Советском Союзе было лучше, среди украиноязычных - такая цифра значительно меньше и составляет 18%. Второй фактор - возрастной: чем старше респондент, тем больше он скучает по Советскому Союзу».
Социологи также отмечают, что отношение к СССР сильно зависит от материального достатка. Больше всего скучают по прошлым временам те, кому сейчас не хватает на питание, а это до 60% опрошенных. А среди тех, кто считает себя более или менее обеспеченным, этот процент значительно ниже.
Кроме того, в опросе стоял вопрос о том, с чем люди чувствуют ближайшую близость - с Советским Союзом или Украиной. Эксперты отметили те же зависимости: более трети населения не идентифицируют себя с Украиной. И среди них больше людей старшего возраста, проживающих в восточном и южном регионах, а также менее состоятельные.
Опрос проводился с 17 по 22 мая, было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
#84 монах, то, что ниже - это разоблачение Вашей лжи.
Повторюсь -даже маленькая ложь рождает к Вам большое недоверие.
Скажите лучше честно, по какой статье срок мотали и когда ?
1."тотальный страх когда за одно лишнее слово можно было получить реальный срок или угодить в психушку" (с)
------------
Во времена Сталина это могло быть, во времена Брежнева этого не было - аннедоты про "дорогого Леонида Ильича и Ленина с Надеждой констнатиновной рассказыавли все кому ни лень даже в общественном транспорте. Не орали на весь троллейбус, но тихонько рассказывали посмеивались.
2. "когда чтобы быть студентом надо обязательно было быть комсомольцем"
------------
Это вас лично сильно напрягало ? Полно "комсомольцев" было номинальными "комосомольцами" чисто для галочки.
Комсомольцев жрать младенцев не заставляли и рубить топором на мясо своих родителей тоже.
3."а за задержание милицией студентов выгоняли из института и комсомола только за сам факт задержания -правда милиция тогда была под более сильным контролем но мало отличалась от нынешней." (с)
--------------------
Лично меня и моих одногрупников и однокурсников никто за это не выгонял. Да и вообще - мы старались учиться, а не "залетать" в милицию. Мы не тырили мелочь по карманам в общественном транспорте и мы не приставали бухими к прохожим, возвращаясь с института, мы не насиловали на улице однокурсниц.
Милиция СИЛЬНО отличалась отнынешей в лучшую сторону. Она не была коррумпирована, а если где-то и была, то не масштабы НЕ сравнимы.
4." Студентам заочникам и вечерникам надо было 3 раза в год предоставлять справки с места работы чтобы не быть отчисленным а деньги ничего не решали абсолютно." (с)
------------------------
Это была проблема для Вас лично ? Вы были безработным ? Вы инвалид детства ? Так инвалидам достаочно было предоставить справку, что он инвалид.
Все мои друзья и приятели (вечерники и зочники) РАБОТАЛИ, а не тунеядствовали и для них это НЕ было проблемой.
"а деньги ничего не решали абсолютно" (с)
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! поторяйте их 10 раз перед сном каждый день - "а деньги ничего не решали абсолютно" (с) и Вы поймёте, что такой (как сейчас) КОРРУПЦИИ не было.
5."Молодые специалисты трудоустраивались обязательно и три года не имели права покидать назначенное место работы" (с)
-------------
Это плохо ? Трудоустаривались ОБЯЗАТЕЛЬНО с гарантированной зарплатой "день- в день". Это плохо ?
Да, и три года считались "молодыми специалистами". Статус "молодого специалиста" позволял иметь ряд льгот, из которых главная - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ предоставление молодому специалисту жилья за копейки. Это плохо ?
6."использовали их по разнарядке райкома партии-а это летом колхоз 3-5 месяцев зимой уборка снега осенью весной-строительные работы подсобником" (с)
----------------
Я знал парочку таких. Как правило - это были неучи, с грехом пополам заакончившие институт и лоботрясы. От них никакого толку на производстве не было, а держать 3 года их обязывал Закон, вот их и пихали в разные дырки с глаз долой.
Грамотные ребята были нарасхват на производстве, а колхозы ездили раз в году осенью не больше, чем на месяц. И не бесплатно. Это смертельно ?
7."Чтобы занять самую низшую руководящую должность надо было обязательно быть членом КПСС.Если что-то не нравиться в дело вступал всемогущий КГБ ичеловек просто исчезал." (с)
---------------
Ложь. И полный бред сивого мерина! Даже не комментирую.
8."а раньше-месяц не работаешь и об этом узнала милиция -получаешь год общего режима за тунеядство " (с)
----------------------
Была такая статья, люди работали, рабочих рук не хватало, везде висели объявления "Требуются.....".
А почему Вы не хотели работать ? Вас кто-то кормил ?
Все мои знакомые РАБОТАЛИ и работали не из за мифического страха сесть за тунеядство, а потому, что работать считалось НОРМАЛЬНЫМ и и ПРАВИЛЬНЫМ.
Это плохо ?
9. "а за спекуляцию в особо крупных размерах или частно -предпринимательскую деятельность которую сейчас называют бизнесом просто расстреливали." (с)
-------------------------
Во первых - сажали (на сроки в зависимости от размеров разворованного), а не расстреливали, во вторых - при Брежневе и Хрущове расстреляно показательно было НЕСКОЛЬКО (до десятка) крупнейших спекулянтов и ворюг на страну с населением в 200 000 000 человек.
Это плохо ? Это много ?
10."Сейчас свобода вероисповедания а раньше за посещение церкви просто репрессировали" (с)
-------------------
Ложь, и даже не комментирую. Если Вы о 30-х годах - да, было но Вы тогда не жили.
Если Вы о 60-70-80-х годах - Ложь.
11."за границу скажем вообще не пускали" (с)
Ложь! НО, если у Вас была судимость (например за тунеядство или спекуляцию в особо крупных) - то да, не пускали. Точно. Судимых не пускали за границу. Не хрен страну позорить было. А работяги (передовики производства) ездили и в соцстраны и в Югославию и в Индию и на Кубу и даже в Грецию и Японию. Об Африке и Ближнем Востоке я вообще молчу - там полно с нашего завода ребят работали месяцами.
------------------
Так что, батенька, даже маленькая ложь рождает к Вам большое недоверие.
Скажите лучше честно, по какой статье срок мотали и когда ?
Зато сейас у нас если не судимый - то и не президент.
Мне скоро 60 лет и большую часть жизни прожил в СССР но зачем реально скучаю так это за роднёй которая осталась в России а при таких ценах на билеты да с учётом пограничных отношений туда поехать сложно.Что до материального положения то в СССР я был достаточно обеспеченный человек как и большинство граждан которые добросовестно трудились-на зарплату в 120 рублей в отпуск мог поехать на недельку на море.Сейчас же я просто нищий- не могу позволить купить себе лишний батон хлеба -заплатил за квартиру-купил одёжку из секонд -хенда а даль думай что купить -пачку сигарет или пачку макарон.Да многое осталось негатива из СССР и сейчас- произвол власти милиции и появился ещё и произвол нуворишей с деньгами а также рабство от работадателей и как издевательство-субботники. Но все как-то позабыли коммунистическую диктатуры и тотальный страх когда за одно лишнее слово можно было получить реальный срок или угодить в психушку -когда чтобы быть студентом надо обязательно было быть комсомольцем а за задержание милицией студентов выгоняли из института и комсомола только за сам факт задержания -правда милиция тогда была под более сильным контролем но мало отличалась от нынешней.Студентам заочникам и вечерникам надо было 3 раза в год предоставлять справки с места работы чтобы не быть отчисленным а деньги ничего не решали абсолютно.Молодые специалисты трудоустраивались обязательно и три года не имели права покидать назначенное место работы поэтому использовали их по разнарядке райкома партии-а это летом колхоз 3-5 месяцев зимой уборка снега осенью весной-строительные работы подсобником .При этом подсобник получал 150 рублей плюс премиальные а начинающий инженер строго 120.Всем студентам давался только месяц отпуска летом а остальное время плюс сентябрь тот же колхоз и стройка.Чтобы занять самую низшую руководящую должность надо было обязательно быть членом КПСС.Если что-то не нравиться в дело вступал всемогущий КГБ ичеловек просто исчезал.Сейчас если хозяин дерьмо можно просто найти другого -меньшее дерьмо -а раньше-месяц не работаешь и об этом узнала милиция -получаешь год общего режима за тунеядство а за спекуляцию в особо крупных размерах или частно -предпринимательскую деятельность которую сейчас называют бизнесом просто расстреливали.Сейчас свобода вероисповедания а раньше за посещение церкви просто репрессировали.Так что жить стало гораздо свободней хотя и бедней и появилась масса возможностей -за границу скажем вообще не пускали-но нужны деньги а вот их взять рабочему человеку даже если он трудиться по 12 часов в сутки взять неоткуда как был нищим так иесть и это проблема так как в стране господствует торгашеская психология.
Я не скучаю по СССР..Жизнь своих родителей повторить ну никак не хочу..Они не были партийной элитой, воров, по-сути..Обычные работяги.
Люто ненавижу ПР с симонянками!!!!!!!!!!!!!!
А свою достойную жизнь я сделал своим трудом..Вопреки азировым-януковичам и прочей шлоебени.
#80 Не важно..,
В 1992 СССР уже не было.
Весь этот бардак начал горбатый - предатель, скажи ему спасибо.
кстати, при "плохом СССР" НИКОГДА не мог бы стать президентом дважды несудимый человек, а мэром города-миллионника - человек со справкой о наличии у него вялотекущей шизофрении.
Как бы там ни было..В 1992-м я занимал очередь в 00,30мин. ночи..Кефир сыну купить ..Диатезник. Выживали как могли..Стоял в очереди до половины 3-го, в 6-оо возвращался..
В 7-30 на работе.
Сын вырос.
На днях с женой летим в Париж. Просто отдохнуть..
34 быдло 27.08.13, 16:25
Одно маленькое "но" - это все было, и мыло и сахар по талонам- БЫЛО.
НО!!!!!!!! Это не СССР, а 1991 и последующие годы!!!!!!!!!!! Это период правления горбатой твари и смены ее другой тварью.
я не приверженец восхвалять ссср, но в этом году в день независимости реально задумался а стало ли лучше и главное кому!!!! Мы 22 года подрят уже боремся за демократию и против коррупции. Коммунистический Китай за это время добился такого прорыва в экономике что нам и не снилось.
#72 73 Это верно. У страны нет будущего..Коррупция тотальная..
Судов нет..За все надо платить..
А одна гн и да "ходит" на золотой унитаз..
Дай Бог ему и далее процветания..