Коррупция и расизм. Иностранные студенты жалуются на нарушения их прав

По словам юристов, если количество иностранных студентов уменьшится, Украина потеряет инвестиции

Просмотр видео

Двадцатисемилетний Марван - студент четвертого курса медицинского факультета университета имени Каразина. Он родом из Туниса. Говорит, ни разу не пожалел, что выбрал украинское образование: доступная стоимость контракта и высокий уровень знаний. По приезду в чужую страну столкнулся с множеством проблем. Одна из них - отчуждение украинцев.

Марван
студент 4-го круса медицинского факультета ХНУ им.Каразина
Мы здесь далеко от дома. Бывают проблемы, неприятные ситуации. Та как Украина раньше была в составе Советского Союза, который был практически закрыт для иностранцев и украинское общество до сих пор не готово привыкнуть к иностранцам

Еще несколько месяцев назад, рассказывают иностранцы, у них были большие проблемы с милицией. Студентам угрожали в отделениях и требовали деньги. Ситуация изменилась только с появлением новой полиции. Говорят, жить стало легче - коррупция прекратилась.

Мехди
студент 4-го курса медицинского факультета ХНУ им.Каразина
Милиция нас всегда останавливает и проверяет , будто мы такие хулиганы и криминалы. Нас забирают и спрашивают такие вопросы и мы все показываем. В конце концов простят отблагодарить, хотя бы 50 грн. Они даже знают числа на нашем языке

Правами иностранцев в городе никто не занимается, утверждают юристы. Из-за этого количество желающих учиться в Харькове значительно уменьшилось.

Оксана Андреева
юрист
Иностранные студенты, которые приезжают к нам это 17 лет. Это практически дети, они здесь не защищены. Начинается у них учеба с первого сентября, заканчивается в июле месяце и на протяжении всего этого периода они сталкиваются с разными проблемами. Много жалоб и реально, чтобы кто-то помог – это единицы

По словам юристов, многие иностранные студенты подвергаются дискриминации. Причина конфликта - их внешность или вероисповедание. Несколько месяцев назад представители Палестины, Иордании, Ливии, Пакистана, Сирии вышли на мирный митинг в Харькове, чтобы защитить свои права. Митингующие просили найти и наказать виновных в массовой драке у студгородка на Отакара Яроша. Так как, считают это организованным нападением на иностранцев.

Отман Шади
участник митинга
Чтобы установить, по какой причине и кто стоит за этим нападением на иностранцев и прекратить это. Город пригласил иностранцев сюда учиться, значит город должен нести ответственность по отношению к ним

Если у иностранных студентов возникают нестандартные ситуации или появляются проблемы с правоохранителями - они всегда могут позвонить в правозащитные организации, рассказывают юристы. Колл-центр работает круглосуточно.

Елена Коваленко
юрист по защите прав иностранцев
Очень часто обращаются, разные жалобы, это и то, что они не знают, что делать и определенный уровень коррупции, который связан с иностранными студентами. Они не знают, что делать ночью, когда их там останавливают. Они по не знанию или по неосторожности нарушают какие-то права и опять же страх, что депортируют или отчислят из университета

Для того чтобы решить проблему, рассказывают специалисты, харьковчанам нужно перенять европейский опыт. Там давно существует система кураторов, которые обеспечивают защиту прав иностранных студентов.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Иностранные студенты жалуются на нарушения их прав
 
 
27 ноября 2015 г, 19:09
Юлия Жукова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 lechaim
    29.11.15, 03:44
     

    оказывается это не только по обезьянам специалист, но и по тараканам!

    ну расскажи как ты хорошо живешь, чтобы мы тут обзавидовались)))

  • #15 Karim
    28.11.15, 23:21
     

    #lechaim

    Да верно обезьяны здесь живут намного лучше чем тараканы как и ты ;)

  • #14 это же элементарно
    28.11.15, 18:20
     

    #11 Faust, не нужно никого искать. Никто не прятался. Все на местах. Наказывай.:)

  • #13 lechaim
    28.11.15, 14:31
     

    ну хоть один специалист по обезъянам отметился и то хорошо, нравится тут жить, так откуда жалобы?

  • #12 КОТ БЕГЕМОТ
    28.11.15, 11:04
     

    № 4...Фокусник...Согласен с вами.

    дело в том,что иностранные студенты учась здесь, приносят городу деньги куда большие чем может заплатить хохол...деньги,вот что держит со всех сторон.только нацики этого не понимают,потому как вообще ничего не понимают.

  • #11 Faust
    28.11.15, 10:01
     

    Ну эти же менты не улетели в космос и не удрали в ЛНР+ДНР,найти негодяев и наказать по полной программе.

  • #10 Кай
    28.11.15, 08:26
     

    Единственное что студенты могут привезти к себе в страну это опыт украинской коррупции!

  • #9 Няш
    28.11.15, 01:30
     

    Может, кто-то еще помнит, в 2005-2007 годах на всех соревнованиях по бегу один темнокожий парень (из Кении, наверное) постоянно занимал первое место? Макс Джонак, кажется, его звали, так вот, он проучился где-то до 4 курса и его увезли обратно на родину, для них 3 года обучения - вполне достаточный уровень. Я могу ошибаться, но это то, что я помню, даже посол в универ приезжал.

  • #8 Няш
    28.11.15, 01:30
     

    Когда я учился в "ХАИ", в параллели на первом курсе было где-то 4-6 иностранцев, они выглядели старше и проучились недолго, но один из Ирана доучился до выпуска на "отлично", ему было действительно сложно, но т.к. он не пил и не гулял со всеми, а целеустремленно учился. И дАА, один раз менты пристали просто потому что "нерусский"!

  • #7 мнение
    27.11.15, 22:02
     

    #5 Karim,

    Хорошо тебе. Есть, куда уехать. А вот нам смотреть на этих грязножопых обезьян, уничтожающих нашу страну, до скончания века.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters