В Харьковском медико-генетическом центре обновят оборудование

Об этом в ходе V Всеукраинского форума редких (орфанных) заболеваний сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан

Он отметил, что для решения проблем пациентов с орфанными заболеваниями необходима государственная целевая программа, которая не только бы предусматривала лечение, питание, приобретение медикаментов, но и обеспечивала дальнейшие исследования в этой области, развитие новых технологий в борьбе с орфанными заболеваниями, создание электронных систем регистрации (реестров), пишет пресс-служба ХОГА.

По словам директора департамента, несмотря на то, что такой программы пока нет, решение проблем орфанных больных находится на контроле областной власти.

«На последней сессии областного совета были выделены очень серьезные деньги на дальнейшее развитие системы здравоохранения Харьковской области. В том числе, за счет этих финансов мы сможем укрепить Харьковский медико-генетический центр – центр редких (орфанных) заболеваний новыми технологиями. Так, центру необходим новый газовый хроматограф, системы для определения ряда показателей нарушения обмена, а также для срочных исследований у детей, которые поступают в тяжелом состоянии в отделения реанимации и интенсивной терапии», - отметил Александр Галацан.

Кроме того, по его словам, за последние месяцы Департаментом здравоохранения ХОГА в Киев было направлено более 30 писем по разным вопросам, касающимся обеспечения всем необходимым людей с орфанными заболеваниями, депутаты облсовета также направили соответствующее обращение.

«Я уверен, что совместными усилиями мы сориентируем руководство страны, что тема современной медицины и орфанных заболеваний неразделима, что дети и родители, которые находятся в этой проблеме, - это граждане нашей страны, и они не могут быть забыты», - подчеркнул Александр Галацан.

Напомним, в нашем регионе живут более 34 тысяч людей с редкими болезнями. В ходе IV сессии Харьковского облсовета VII созыва депутаты поддержали решение выделить из областного бюджета на лекарства для людей с орфанными заболеваниями 5,5 млн грн. При этом, по подсчетам специалистов, для полного обеспечения таких пациентов необходимыми препаратами необходимо около 400 млн грн. В государственном бюджете для Харьковской области на эти цели предусмотрены 175 миллионов.

 
28 апреля 2016 г, 10:55
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters