До 21 мая в Харькове переименуют еще 50 улиц

Сегодня состоялись общественные обсуждения по переименованию улиц, парков, станций метро и районов Харькова, которые подпадают под действие закона о декоммунизации

Как пояснил заместитель руководителя области Михаил Черняк, 21 мая закончится трехмесячный срок реализации норм Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики». По словам Михаила Черняка, те топонимы, которые подпадают под действие этого закона, но не были переименованы или переименованы с нарушениями, получат новое название в соответствии с распоряжением председателя ХОГА.

По данным заместителя директора Департамента массовых коммуникаций - начальника управления внутренней политики ХОГА Игоря Исаенко, всего в Харькове и области из 20000 топонимов попали под действие закона о декоммунизации около 4000.

«Сейчас эта работа - уже в завершающей стадии. Остается город Харьков. Украинский институт национальной памяти подтвердил 50 топонимов, которые не были переименованы. В дальнейшем мы проведем определенную работу с топонимистами и предоставим предложения рабочей группе при председателе ХОГА», - отметил Игорь Исаенко.

Также общественность советовала не забывать об ученых и исследователях - харьковчанах, имена которых еще не были увековечены в названиях улиц. Например, Иосиф Тимченко - механик-изобретатель, которой фактически стал первооткрывателем кино. Говорили и о том, что в Харькове должна, наконец, появиться улица Героев-чернобыльцев. Вспомнили харьковских литераторов, космонавтов, деятелей искусств и борцов за независимость Украины.

Кроме того, Игорь Исаенко озвучил рабочие названия парков и скверов. Так, Октябрьский парк предлагают переименовать в Удянский, сквер «Дворец пионеров» - в Юношеский сквер. Общественность также предложила свои варианты названий станций метро. Например, станцию «Метростроителей им. Г.И. Ващенко» предлагают снова сделать просто станцией «Метростроителей», а станцию «Площадь Восстания» - «Защитников Украины» или «Национальной гвардии» (рядом с выходом станции находится Национальная академия Национальной гвардии Украины). Станцию метро «Пролетарская» предлагают переименовать в «Чугуевскую», «Зеленую рощу», «Роганскую» или «Восточную».

Справка. Как сообщили в управлении внутренней политики Департамента массовых коммуникаций ХОГА, в Харьковской области, согласно реестру Украинского института национальной памяти, рекомендуется переименовать 102 населенных пункта. На сегодня решением Верховной Рады Украины переименованы 64, документы по другим пунктам подготовлены и ждут утверждения парламента.

Также, согласно решениям Министерства культуры Украины, в регионе в рамках реализации принципов закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики» изъяты из списков памятников культуры 183 памятника и памятных знака. Это, в основном, памятники Ленину, демонтаж которых в области уже завершен.

 
28 апреля 2016 г, 13:01
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 ипануться...
    28.04.16, 19:01
     

    маразм крепчает, вопрос накуя?!...

  • #10 ЭХ
    28.04.16, 17:41
     

    Майданутым нет покоя !!!

  • #9 ятвяг
    28.04.16, 16:14
     

    а чем названия "пролетарская" и "площадь Восстания"

    не угодили? Вроде к 1905 году претензий быть не должно и ни у кого в мире нет- даже батюшка-царь написал Манифест. Или слово "левый","работающий" вызывает жгучую ненависть, как напоминание о скором конце кровавых авантюр и холуйства перед МВФ.

  • #8 стоп_наркотик
    28.04.16, 15:45
     

    Лучше бы эти деньги на ремонт дорог потратили!

  • #7 алепо
    28.04.16, 15:16
     

    Маразм крепчал,

    хохлы скакали

    ....покрышки тихо догорали!

  • #6 Толик
    28.04.16, 15:13
     

    Да-а-а ,теперь я начинаю понимать,почему свой храм(пагоду) в Харькове вьетнамцы назвали "Чук Лам Харьков ",что в переводе на русский язык означает -"Бамбуковый Лес Харьков"

  • #5 Свидок
    28.04.16, 14:16
     

    Спешно и лихорадочно гадят, где только могут.

  • #4 5
    28.04.16, 14:13
     

    Теперь я точно знаю - у нас работает только один Закон "О декоммунизации"

  • #3 опа
    28.04.16, 13:55
     

    площадь Восстания в площадь Госпереворота

  • #2 ХПЗ им Т.Г. Шевченко
    28.04.16, 13:26
     

    Да перемога, так перемога, деды наши в гробах переворачиваются, от того, что творят потомки, которым они дали жизнь, своей победой над немецким фашизмом

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters