Памятник Евгению Кушнареву установят осенью

Евгений Кушнарев в пшеничных полях. Жизнь, прерванная выстрелом. Семья экс-губернатора согласовала, каким будет памятник на могиле Евгения Кушнарева. Памятник известного политика будет в полный рост. В основу монумента положена фотография Евгения Кушнарева, которая размещена на обложке его книги «Сто шагов по Харьковской земле». На ней экс-губернатор идет через поле, забросив за спину пиджак. Кроме этого, за фигурой Кушнарева будет гранитная стелла

Как будет увековечена память известного харковчанина и выдающегося политика, решала исключительно семья экс-губернатора. Чтобы разработать проект монумента пригласили нескольких скульпторов. На суд семьи художники представили десять вариантов памятника: от официальных бюстов до классических в полный рост.

Валентина Кушнарева
вдова экс-губернатора
Мы прослушали все, и на последнем, когда молодой архитектор, который, кстати, не видел Кушнарева живым, и работать ему было сложно, но он показал такую работу, что у меня просто слезы из глаз полились

Последнюю точку в размышлениях поставил внук Кушнаревых - Павел. Выбор мальчика совпал с ощущениями бабушки. И в конце концов проект согласовали.

Валентина Кушнарева
вдова экс-губернатора
Заходит внучок, обходит все памятники и говорит: «А это мой дедушка здесь стоит». И мы поняли, раз ребенок узнал своего дедушку, значит это все - и дали добро

В студии соавтора проекта памятника, скульптора Александра Ридного стоит пластилиновая копия монумента. Евгений Кушнарев в полный рост из бронзы, остальные части в черно-белом, как жизнь экс-губернатора, камне, что трагически обработаны сколами. Гранит специально привезут из Италии. Отечественный материал, говорят специалисты, недолговечный. Но это только фрагмент памятника.

Александр Ридный
скульптор
На фоне черное, а рядом светлое между ними просвет будет сделан. Этот просвет вертикаль и горизонаталь, которая олицетворяет выстрел . Это знаете, как говорят, человека не стало - звезда упала. И сам такой силуэт рваный, то ли это звезда, то ли выстрел. И еще он напоминает крест

Подумали родные Кушнарева и о живых. Все, кто придет проведать могилу экс-губернатора, пройдут по светлому камню и смогут посидеть на гранитной скамье.

Александр Ридный
скульптор
Важно учитывать было, как падают листья, как себя ведет зимой, размерзается, попадает вода в щели - куча таких функциональных вещей, чтоб это было нескользко, когда придешь, я не говорю зимой, но даже в дождь, поэтому там будет специальная, обработанная огнем, шершавая поверхность

Фигуру из бронзы отливают в Киеве. Постамент из гранита выполнит Александр Ридный в Харькове. Памятник Евгению Кушнареву планируют завершить летом, а осенью - установить на Пушкинском кладбище.

 
28 мая 2008 г, 17:59
Евгения Гокова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 Николай 19.11.08, 16:06
     

    Вечная память Евгению Петровичу Кушнареву

  • #19 Для Зины 25.06.08, 21:24
     

    http://www.ord-ua.com/categ_1/article_52811.htmlИ остальных праведников, упрекающих харьковчан в выборе Кушнарёва и Добкина.Почитайте по ссылке КОГО ВЫ ВЫБРАЛИ НА МАЙДАНАХ 2004 ГОДА!!! И заткнитесь. Лучше навечно. Для такого быдла не должно быть ни демократии, ни электорального права, которое она обеспечивает.

  • #18 Немо 29.05.08, 16:27
     

    Это НЕ шоу. Кушнарев был публичным человеком. У него было много соратников, однопартийцев, однодумцев и так далее... Правильно делает его семья, что публикует о том, как создается памятник, который будет установлен на могиле, как проходил конкурс. Многим, кто помнит Евгения Петровича это интересно.

  • #17 У 29.05.08, 16:02
     

    А кто из этого шоу делает? Родные и близкие ставят памятник у него на могиле. Что здесь аморального или оскорбляющего политические убеждения и мнения других? Ну поинтересовались журналисты какой будет памятник, кому-то интересно посмотреть. Если не интересно - на сайте куча других новостей есть...

  • #16 Виктория 29.05.08, 14:20
     

    противно... гнусно...люди, что с вами происходит? плевать в памятник - это то, что вы можете предложить вместо определенных действий политиков, которые вы не одобряете?!! ПОЗОР!!!!Зина, а Вы, случайно, не сумасшедшая????

  • #15 андрей 29.05.08, 13:20
     

    Николай а так же другие единомышленники, Вы если не знаете или не в теме лучше молчите, читать противно праведики нашлись.Евгений Петрович сделал для Харькова больше чем все вместе взятые меры. Я не обеляю Добкина но Вы прозреете от того что будет делать бют и нунс если прийдут к власти! Был бы Кушнарев с нами не было бы того бардака и борьбы за город который развели Фельдман-Аваков-Протас.

  • #14 Ку-ку 29.05.08, 12:49
     

    Немо, Кушнарь, конечно был не худшим мэром и губернатором, но "причислять его к лику святых", как правильно выразилась Харьковчанка, - это явно перекос. Семья вольна ставить ему памятники и строить мавзолеи, но устраивать из этого в городе очередное скорбное шоу... Зачем?

  • #13 Немо 29.05.08, 11:14
     

    Люди, по обычаю - об умерших или хорошее говорите, или промолчите. Евгений Петрович много сделал для Харькова. Плохо о нем говорят только люди, которые лично с ним знакомы не были. Будь он сейчас жив - все в Харькове было бы по другому (лучше). Светлая Память. PS и не кощунствуйте по поводу плевков - должно быть стыдно говорить такое.

  • #12 Николай 29.05.08, 10:06
     

    ничё.... это пока на кладбище ему монумент возводят... скоро на площади свободы бандиту памятник поставят на место ленина... потом барельеф на стене госпрома сделают и метро еще переименуют в честь него, как для бандита масельского.... подождите немного и всё это будет... ведь он действительно "великий" харьковчанин.... и действительно много сделал.... только для себя (((((((АНО +1... ты прав!

  • #11 Alex 29.05.08, 10:02
     

    Бедный памятник... будет стоять оплёванным. Герой, мля...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters