В Харькове чиновники и депутаты отметили День Конституции Украины возложением цветов

Сегодня Конституция Украины отмечает пятнадцатилетие. Государственный праздник отмечают без излишеств, короткими официальными церемониями. В Харькове чиновники и депутаты принесли цветы к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко и к стеле Независимости Украины. Рядовых харьковчан на возложение пришло немного

Просмотр видео

Основной закон страны приняли в 1996 году. Юристы говорят: Конституция - паспорт суверенного государства, каким стала Украина двадцать лет назад. Главный закон утвердил символы Украины, украинский язык как государственный, а главное - правовые основы страны. День принятия Конституции - государственный праздник.

Светлана Горбунова-Рубан
вице-мэр
Принятие Конституции – это, по большому счету, исторический момент в жизни каждого общества, государства. Поэтому сегодня великий праздник, его нужно чтить. Нужно жить по Конституции. И я вас уверяю: мы поймем, какая она хорошая

Тогда, пятнадцать лет назад, была создана конституционная комиссия, которая разрабатывала документ. В ее состав входили и харьковские юристы. Ректор юракадемии Ярослава Мудрого Василий Таций вспоминает: у первостоличных специалистов был свой - альтернативный - вариант главного документа Украины. Многие его положения использованы в принятом Основном законе.

Василий Таций
ректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого
В той час дуже важливо було не тільки розробити законопроект, а створити масову підтримку, і мені пощастило в цьому відношенні тим, що дуже була велика тяга депутатів того часу до юридичної освіти і велика кількість студентів стали депутатами якраз першого скликання Верховної Ради, вони, безумовно, приймали участь в обговоренні і вони певним чином лобіювали і приймали участь у відстоюванні тих чи інших позицій

За пятнадцатилетнюю историю в Конституцию не раз вносили изменения. Каждое новое руководство страны вносит в Основной закон коррективы.

Евгений Савин
вице-губернатор
Одно из самых главных изменений, которые нужны, - это защита самой Конституции от внесения всяких изменений тому, кому хочется - одной политической силе, другой политической силе, в зависимости от конъюнктуры. Это нужно исключить окончательно. Если вносить изменения в Конституцию - это должны быть основополагающие, жизненно необходимые изменения

Сейчас в Украине хотят создать Конституционную Ассамблею. Специалисты предложат, как осовременить Конституцию. Правда, на это может уйти несколько лет.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Конституция Украины отмечает пятнадцатилетие
 
 
28 июня 2011 г, 11:18 (обновлено в 14:36)
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Петрович из Харькова 01.07.11, 19:12
     

    Сегодня всем ясно: существующая в стране система "демократии" не является народовластием, и положение 5-ой статьи Конституции о том, что единственным источником власти в Украине является народ, так и осталось пустой декларацией. Реально за годы независимости в Украине утвердилась власть богатых над бедными, и выхода из этой ситуации люди не видят. Тем более что и во всем так называемом цивилизованном мире, у которого мы берем уроки демократии, также правит крупный капитал.

  • #11 Вальтер 29.06.11, 10:13
     

    "."! Проблемы с изучением украинского языка? Или в чём проблема? Чего ныть. В нормальных европейских странах каждый выпускник средней школы знает, как минимум 3-4 иностранных языка, и никакой проблемы не устраивают... А здесь не хочется изучать языки и следовательно начинается политиканство, или ещё это можно охарактеризовать, как воинствующий делитантизм.

  • #10 agros 29.06.11, 09:11
     

    "чиновники и депутаты отметили День Конституции Украины"-ТОЛЬКО ОНИ И ОТМЕЧАЛИ

  • #9 Кот Васька 28.06.11, 17:16
     

    Драка на подушках за день до этого мне больше понравилась. )))

  • #8 кукарача 28.06.11, 16:06
     

    Рядовым гражданам глубоко наплевать, что в конституции записано. Важней знать хорошего адвоката, чтобы тебя за телефонный разговор не посадили на 10 лет. А как же свобода слова? Почему мою частную беседу к делу пришивают? Что, я на площади орал? (это по известному уголовному делу). Уверяю, 90% харьковчан, закончивших школу 15 лет назад, ни разу эту книжонку не читали..

  • #7 задницца 28.06.11, 16:02
     

    Отметили день субституции, как траурное мероприятие - возложением к памятнику 10-летней девочке, а памятник собираются снести. Чудненько!

  • #6 . 28.06.11, 15:31
     

    > Главный закон утвердил символы Украины, украинский язык как государственный

    После этого русский язык и всё русское на Украине оказалось вне закона.

    > Ющенко: только оккупанты и рабы не говорят на украинском языке.

    Но в самом начале непролежности укровласть говорила совсем другое:

    > Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

    > Я буду делать все,от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

    > Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

    > С уважением кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК

    Лживые укрополитики, принимая новую конституцию, наплевали на людей - граждан Украины, что и привело к непрекращающемуся противостоянию между регионами страны и политическими силами, которое мы наблюдаем уже много лет.

  • #5 Украинец 28.06.11, 14:48
     

    Будяки, та кропива, а билше ничого

    Не вырасте над вашим трупом.

    И стане купою на купи

    Смердящий гний - и все те, все

    Потроху витер рознесе...

  • #4 Украинцу 28.06.11, 13:57
     

    Ты был лично знаком с Тарасом? великим его сделали потомки, а так он был как все нормальным талантливым мужиком и примером для тебя.

  • #3 Внезапно 28.06.11, 13:07
     

    В Харькове чинарики и депутуты отметили День Конституции Украины возложением ВЕНКОВ.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters