Харьковскому крематорию - 30 лет

На минувшей неделе харьковский крематорий отмечал тридцать лет. Организация очень нужная, уверяют в коммунальном предприятии «Ритуал». Именно крематорий позволяет значительно экономить землю на городских кладбищах. А это в условиях мегаполиса огромная проблема

Просмотр видео

В городе и его окрестностях шестнадцать кладбищ. Хоронят, в основном, на семнадцатом городском, частично открыто четырнадцатое. Специалисты говорят, что и там места скоро закончатся.

Харьковский крематорий был построен в Украине вторым. Сначала подобная организация появилась в Киеве, а недавно - в Одессе. Тогда - тридцать лет назад - в Харьков закупили самое новое и дорогое английское оборудование: две двухкамерные кремационные печи и систему автоматики для кремационных цехов. За почти треть века печи ремонтировались дважды.

Виктор Рядинский
главный инженер КП «Ритуал»
Буквально в прошлом году мы сделали капитальный ремонт печей на сумму порядка 500 тыс. грн. с участием киевских специалистов

Виктор Рядинский рассказывает, оборудование хоть и хорошее, но все равно старое. Одесский крематорий намного современнее. В Харьков даже приезжали специалисты из Кривого Рога, хотят строить крематорий и там. Удивительно, что их до сих пор нет в таких мегаполисах, как Донецк и Днепропетровск. В Харькове печи уже изрядно износились, но местные специалисты следят за их состоянием.

Виктор Рядинский
главный инженер КП «Ритуал»
Ни одна заграничная фирма ни за что в жизни не поверит, что печи работают 30 лет. Изготавливались на английском оборудовании. Английские приборы 30-летней давности. Они попадают под проходившую проверку, но 30 лет есть 30 лет. Несмотря на то, что это сделано добротно

Виктор Рядинский утверджает, крематорий - очень дорогое удовольствие. Самое недешевое - это оборудование, плюс энергоноситель - газ. Обслуживание, ежегодные проверки, экологический контроль. Хотя, по мнению Виктора Рядинского, все эти затраты компенсируются с головой.

Виктор Рядинский
главный инженер КП «Ритуал»
Заканчивается ряд кладбищ, и кремация помогает выйти из положения в какой-то степени. В день происходит от 12 до 16 кремаций. В месяц - 420-480, в год - от 5 до 6 тысяч

Начальник крематория Леонид Коненко рассказывает, на территории предприятия есть колумбарий. В нем порядка десяти тысяч захоронений. Его построили тогда же, когда и сам крематорий - тридцать лет назад. Сейчас места в нем уже практически нет, зато колумбарии открыты на четырех кладбищах города: втором, третьем, восьмом и тринадцатом. На всех остальных урну с прахом можно дозахоронить в могилу родственников. Только таким образом это возможно по закону. Леонид Коненко говорит, возле крематория можно построить еще одну очередь колумбария. Правда, это считается капитальным строительством, а значит, дорогим. Но с другой стороны, здесь все рядом - ритуальный цикл можно пройти в самом крематории.

Леонид Коненко
начальник крематория
Место у нас еще есть, где можно построить колумбарные стены. Просто по объему и затратам в этом должен помочь город

Урны призводят тоже здесь. В крематории есть специальный цех. Самая дешевая - семнадцать пятьдесят, самая дорогая - девяносто гривен. Гипс или пластик. Здесь же и два ритуальных зала. Кстати, мозаика в большом выполнена народным художником России Вадимом Кулаковым. Все это обслуживают сорок четыре человека. Сама же процедура занимает три дня. Леонид Коненко говорит, это обусловлено технологической необходимостью. Правда, рассказывает, иногда прах из крематория не забирают. Это, в основном, одинокие люди.

Леонид Коненко
начальник крематория
Урна запечатана и хранится у нас до года. После хранения, если не востребованы прахи, то мы их захораниваем в общую могилу

Виктор Рядинский говорит, с каждым годом у крематория все больше работы. Скорее всего, предполагает он, меняется сознание людей. Ведь христианский обычай требует предать тело земле. Сейчас люди все больше думают о сложностях, которые связаны с похоронами и местами на кладбищах. Больше говорят об экологии. Но при этом ведь не меньше думают о душе.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковскому крематорию - тридцать
 
 
28 июля 2007 г, 18:08
Марина Дрозд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #37 джи
    14.01.15, 20:20
     

    Подскажите пожалуйста сколько стоит кремация

  • #36 за кремацию 07.07.12, 17:43
     

    ненавижу кладбище. самое амерзительное человеческое изобретение...

  • #35 Православная 17.05.12, 04:56
     

    Как сегодня выглядит Ритуал похорон? Усопшего кладут в деревянный гроб, и закапывают в землю. То есть в момент современного "Захоронения", происходит следующее. Вы как бы консервируете (в прямом смысле, как овощи ежегодно в банках) останки своих близких и родных. А согласитесь, консервированные продукты могут еще очень долго храниться и не тлеть (портиться). Кстати раньше овощи консервировали именно в деревянных кадушках.

    Так и с телом умершего. Дух не отойдет от тела, пока не истлеет его последняя кость, а значит, еще много сотен лет он будет лежать в земле или бродить неподалеку в виде души, которая не может найти покоя. Вот почему так много развилось приведений, вурдалаков и прочей негодующей нечисти. Плюс ко всему, когда души очень долго скитаются по этому миру без своего физического тела, они накапливают в себе негатив, и деградируют, до такой степени, что в момент перевоплощения они не уходят вверх, а нисходят в мир Пекельный и демонический.

    Исконно Славянская традиция похорон, или как мы можем ее назвать истинно Православные похороны, у нас переняли множество народов древности. Славяне всегда предавали тело умершего Огню.

    Огонь великая и все очищающая сила, которая очищает тело и душу. Он способен сжечь до тла тело, и избавить душу от того негатива, который она могла получить при жизни. Душа подвергшаяся сожжению не горит в агонии (как нас пугают все прочие религии) она прибывает в блаженстве и наполняется энергией. Она непременно уходит в мир Богов и первопредков (но опять же при условии что все необходимые уроки были получены, все остальные "якоря" огонь сжигает) и Становиться Божественно чистой.

    Сейчас существует процедура кремации, но она не вполне естественна и в редких случаях может быть весьма неприятна усопшему, но при отсутствии другой возможности это вполне приемлемая альтернатива.

  • #34 х`Ариец 28.09.11, 21:47
     

    христианская ортодоксальная церковь Греческого толка - это секта, октоловшаяся от католической церкви! католизм - это секта отколовшаяся от иудаизма! Тоесть христианство - это СЕКТАНСТВО!!! Ортодоксия в переводе означает правоверие (правильно верить в когото, или точнее во чтото). ПравоСлавие - Славление Прави! Поскольку Мы ПравоСлавные, то обязаны своих умерших кремировать, ибо так гласит Кон Прави - "НЕ ОСКВЕРНЯЙ ЗЕМЛИ СВОЕЙ ТЛЕНИЕМ СВОИМ ИБО ТОЛЬКО ПРАХ НЕ ТЛЕНЕН"

  • #33 Хемуль 05.09.11, 16:31
     

    Для меня смерть-всё равно свята!Я например верю в загробную жизнь,и хочу похорон!

  • #32 будущий покойник 11.08.11, 15:49
     

    А я уже своим сказал - кремировать, а пепел - над рекой с любого моста. Ни могилы, ни боли. Все равно лет через 70 кладбища начнут сносить. Не хочу, чтобы мой череп застрял в зубьях ковша экскаватора. Кроме того, меня будут помнить и ходить на могилку макимум правнуки. Потом забудут. И зачем им лишние хлопоты? Хватит с меня - три могилы на трех кладбищах Харькова! Пусть уж сразу - был и не стало.

  • #31 хазбулат 13.03.11, 20:24
     

    Мечтаю закончить земной путь в крематории! Каждый год приноси новые венки, старые выбрасывай в мусор, ставь памятник,протирай с него пыль, прополи траву, веничком всё подмети, мусор убери. А что творится в Поминальный день называемый дурацким словом-проводки!

  • #30 Куц39 23.02.11, 12:48
     

    Согласна, голосую за кремацю

  • #29 Аир 16.01.11, 12:12
     

    Это жизненная необходимость, эмоции здесь как бы не при делах.

  • #28 титу 13.11.10, 23:35
     

    У людей должен быть выбор

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters