Вузы смогут создавать стартапы
Новый закон о трансфере технологий предполагает, что разработчик будет передать в уставный фонд право на использование технологии и получать свою долю в общем бизнесе
«Ясно, что, кроме закона о науке, который позволял бы основывать стартапы высшим учебным заведениям, институтам государственной формы собственности, необходимо вносить изменения в Хозяйственный кодекс, а в отношении объединений государственных институтов - и в Административный кодекс», - заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.
Он отметил, что коммерцию, в том числе и научную, необходимо всегда юридически отделять от непосредственного научного процесса. В идеале институт или университет должен передавать лицензию на технологию, а побуждаемая уже своими законами и правилами коммерческая фирма - выводить эти технологии на рынки в виде готовых продуктов или услуг. По новому закону о трансфере технологий разработчик может передать в уставный фонд право на использование своей технологии, получить свою долю в общем бизнесе и, следовательно, негосударственное финансирование за счет стартапа, передает Правительственный портал.
В свою очередь инвестированный институтом или университетом стартап получает возможность взять грант или кредит, например, в Фонде поддержки малого инновационного бизнеса, или же найти частные венчурные компании, которые его профинансируют, и таким образом развить свой бизнес. Именно в такой структуре может реализоваться цепочка «наука-инновация-технология-продукт». В этом заинтересованы все - научные учреждения, разработчики и высокотехнологичный бизнес, пояснил председатель Госинформнауки.
По его словам, невозможность вузов или научных институтов быстро и гибко создавать стартапы через передачу нематериальных активов, части оборудования в ряде случаев приводит к негативным последствиям, в которых никоим образом нельзя обвинить наших ученых: государственная интеллектуальная собственность часто бесконтрольно переходит в частный сектор или вообще за границу, и от этого государство много теряет.
«Для того, чтобы учреждение создало стартап и передало ему свою интеллектуальную собственность, нужно отдельное распоряжение Кабинета Министров для каждого конкретного случая. Допустим, существует некая прорывная идея, которую как можно быстрее необходимо коммерциализировать, а распоряжение тем временем может готовиться чуть ли не полгода. Как можно при подобных условиях говорить о быстром и гибком внедрении инноваций?» - отметил В.Семиноженко.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
и как старперы создадут стартапы?
это из серии, дайте новый девай (планшет) в руки 80 летней старушки........и потребуйте от нее работу в iclouds или подобное:)
:)))
#2 kiril,
+100!
старперы не могут создавать стартапы))) а молодняк за спасибо тоже не особо горит желанием вjobывать
"разработчик будет передать" - моя твой нипанимай
"получает возможность взять грант или кредит, например, в Фонде поддержки малого инновационного бизнеса, или же найти частные венчурные компании, которые его профинансируют, и таким образом развить свой бизнес. Именно в такой структуре может реализоваться цепочка «наука-инновация-технология-продукт»"
- э то действует в нормальных странах (напрмер США, Германия.....), а у нас страна идиотская.
и стартап - это развитие бизнеса или внедрение науки? чиновники разницы не видят
- так "Фонде поддержки малого инновационного бизнеса" требует бизнес стратегию и залоговое имущество под свои кредиты.
- так "частные венчурные компании" смотрят на срок окупеемости вложенных стредств ... и проекты с окупеемостью более 6 месяцев......им не интересны, а все инновации - это кк минимум 2...4 года, ато и больше......
или чиновники хотят всю НАУКУ засунуть в часные руки? так она просто умрет, проще не свою развивать , а купить за бугром. /пример - мобильные технологии/
Хоть один успешный пример "инвестицией технологиями" — в студию!