Чиновники незаконно раздавали земли сельхозназначения

В Барвенковском районе без проведения торгов и аукционов фирмы получали в свое распоряжение сотни гектаров. Областная прокуратура насчитала шесть подобных случаев в районе в течение года

По словам начальника отдела прокуратуры области Александра Мельника, проверки выявили многочисленные нарушения в сфере соблюдение требований законодательства относительно распоряжения землями государственной и коммунальной собственности.

Распоряжением председателя Барвенковской райгосадминистрации в течение прошлого года принято 6 решений, на основании которых одному из фермерских хозяйств без проведения аукциона предоставлены в аренду участки общей площадью более 950 га стоимостью около 20 миллионов гривен. В связи с этим прокурором района был направлен иск в суд о признании договоров аренды недействительными и об отмене распоряжений. Сейчас судебное разбирательство продолжается. Всего прокурором района предъявлено 5 аналогичных исков относительно земель общей площадью 1,4 тысяч гектаров, стоимостью почти 30 млн. гривен.

Установлены также случаи использования земельных участков на основании незаконных сделок. В Балаклейском районе школа-интернат без согласования с областным советом заключила с предпринимателем договор о совместной деятельности по использованию земли площадью почти 58 га стоимостью более 1 млн. гривен. Прокурор района направил в суд иск о признании договора недействительным. Сейчас исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Хозяйственный суд Харьковщины также удовлетворил иск прокурора Кегичевского района о признании недействительным договора о совместном возделывание земли между школой и частным хозяйственным предприятием. В результате государству возвращено 17 га земли стоимостью около 430 тыс. гривен.

Кроме того, областная прокуратура обнаружила случаи передачи земли в аренду сверх установленных Земельным кодексом норм. В частности, Харьковская райгосадминистрация выделила женщине для ведения личного крестьянского хозяйства два участка общей площадью почти 40 га вместо 2 га, как того требует законодательство, рассказал Александр Мельник.

Всего с начала года органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок начато 34 уголовных производства. Внесены 319 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 246 должностных лиц, из которых 96 - органов государственного контроля. По искам прокуроров в судебном порядке возвращены земли общей площадью 1232 га стоимостью 31,1 млн. гривен.

 
28 ноября 2013 г, 14:41
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 монах 28.11.13, 22:00
     

    Да сейчас на земле работать желающих не много если не сказать мало а тех кто хочет и может-раскуркуливают -пустых полей и так хватает а будет ещё больше.

  • #1 ПРОТЫПСИХ 28.11.13, 21:41
     

    раздавали или продавали??это.как говорят в одном известном фильме,две большие разницы.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters