С учебы – на помощь бойцам АТО. Курсанты «ХПИ» помогают восстанавливать поврежденную технику на передовой

Курсанты факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» регулярно бывают в зоне АТО. Принимать участие в боевых действиях им запрещено, но на передовой ребята помогают восстанавливать технику силовиков. На практических занятиях в вузе их учат не только ремонтировать боемашины, но и дают основы военной тактики и способов маскировки

Просмотр видео

Виртуальное управление из реальной кабины. На факультете военной подготовки НТУ «ХПИ» появился новый учебный класс. Курсанты вуза на тренажерах с полным компьютерным управлением и выведением дороги на экран отрабатывают навыки вождения на пути с препятствиями.

Класс с новыми компьютерными автомобильными тренажерами позволяет курсантам получить практические навыки управления «КрАЗами» и «КамАЗами». Специальная программа позволяет даже имитировать погодные условия – снег или дождь – и сигнализирует о попадании в аварию.

Для тренировок выбрали боевые машины, которые используются в зоне АТО. Новый класс обошелся в 800 тысяч гривен. Средства выделили из государственного бюджета.

Виктор Кривенко
заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам бюджета
Ті 200 мільйонів гривень, які в цьому році були вперше передбачені саме для розвитку матеріально-технічної бази, для тренажерної бази, для Міністерства оборони, для навчальних закладів, для військових кафедр, що випускають як офіцерів, так і офіцерів запасу, що це насправді вже дійшло до свого втілення

Компьютерная программа позволяет курсанту выполнить простые действия - движение с места, перемещение по дороге, изменение скорости. У инструктора есть возможность добавить свои вводные: смену дня и ночи, наличие спусков и подъемов.

Олег Стаховский
заведующий кафедрой подготовки офицеров запаса НТУ «ХПИ»
Для того, щоб управляти автомобілем, керувати автомобілем, потрібні якісь стійкі навички, які виконує кожна людина, тому, попередньо, перед тим, як сісти на реальну машину, вони тут відпрацьовують ці навички і сідають вже підготовленими, попередньо підготовленими, які мають вже поняття, що потрібно зробити

Новые тренажеры иллюзию перемещения на реальной машине создают на 90%, говорят в вузе. Для изучения дисциплины «автомобильная подготовка» здесь предусмотрены почти 80 часов. Теперь курсанты, прежде чем сесть за настоящий руль, будут получать первичные навыки на тренажерах.

Виталий Полтавец
студент НТУ «ХПИ»
Если нет автомобиля, то здесь легко научиться на таком ездить. И потом сдавать здесь можно и на права

Минимум один раз в неделю будущие инженеры-механики занимаются ремонтом военной техники. Учатся монтировать двигатели, узлы, агрегаты ходовой части танков и БМП. За шестичасовое практическое занятие курсанты в паре проходят несколько учебных точек. Предусмотрена более расширенная практика и за пределами вуза.

Вячеслав Щекин
старший преподаватель кафедры бронетанкового вооружения и военной техники НТУ «ХПИ»
Практически мы вернулись с 5 курсом с бронетанкового Житомирского завода, прошли практику на боевой машине пехоты БМД, БТР-80 и их модернизацию. В течение месяца мы отрабатывали практические вопросы на заводе. Впоследствии мы по прибытию сюда, на пункт постоянной дислокации, отрабатывали такие же вопросы на новых образцах танка на заводе им. Малышева

Все пятикурсники профильной специальности уже побывали в зоне АТО. Курсант Сергей Крупыч на передовую отправлялся трижды. Получил две награды за образцовое исполнение военной службы.

Сергей Крупыч
курсант НТУ «ХПИ»
Туди їздили тільки по власному бажанню. Нікого не відправляли, якщо він не хотів. Хотілося хоч якось допомогти. На жаль, ми не можемо брати участь у бойових діях, але ми можемо допомагати в відновленні техніки пошкодженої

Общей тактике ведения боя учат с первых курсов.

Преподаватель дает вводную: ведение наступательного боя в составе боевых групп. Из числа курсантов выбирают командира механизированного отделения. Остальные студенты становятся солдатами-стрелками. Для уменьшения затрат вместо патронов стараются использовать лазерные средства имитации.

Александр Кумпан
старший преподаватель кафедры тактико-специальных дисциплин факультета военной подготовки НТУ «ХПИ»
Ми не використовуємо бойову зброю, ми не використовуємо чи мінімально використовуємо холості набої

Курсант Александр Головко роль командира выполняет не первый раз. Служил по контракту, полгода воевал в Артемовске Донецкой области. И только после этого поступил в ХПИ.

Александр Головко
курсант НТУ «ХПИ»
Я ще з 9-го класу хотів іти на офіцера. Бажання у мене було піти в армію, потім офіцером стати. Така мрія у мене

Еще одно направление в практических занятиях – аэрозольная маскировка. Курсантов учат запускать дымовые машины и формировать маскирующую завесу с учетом месторасположения противника. В качестве дымообразующего вещества используют смесь коксового дистиллята и солярового масла.

Валентин Гайдабука
доцент кафедры радиационной, химической и биологической защиты НТУ «ХПИ»
Великий вплив на проведення аерозольного маскування впливає метеорологічні умови. Тобто, маються благоприємні метеорологічні умови, коли швидкість вітру от 3 до 5 метрів на секунду. Середні – от 5 до 6 метрів на секунду. І неблагоприємні, коли швидкість вітру більше 8 метрів на секунду

Такая дымовая завеса имеет первоочередное значение при маскировке артиллерийских и зенитно-ракетных войск. Именно ее украинские аэрозольные подразделения используют сейчас в зоне АТО.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Курсанты «ХПИ» помогают восстанавливать технику АТО
 
 
28 ноября 2015 г, 19:01
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 Олесь-харьковчанин
    29.11.15, 18:39
     

    Вот и пополнение для армии.

  • #1 Кай
    29.11.15, 07:39
     

    А почему на детсадик в Чугуеве денег нет, а на тренажёр нашли? И почему в ХПИ не могут своими силами сделать этот тренажёр?! Там что готовят бездарей и бездельников?!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters